淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  关注民生
男子酒后突然死亡 同饮酒者被判赔偿
发布时间: 2022/08/04     来源: 淮南新闻网
原标题:
原地址:

  近日,淮南市中级人民法院对一起因酒而起的健康权纠纷案件作出终审判决,判令一审被告赔付各项费用合计54000元。

  2021年6月21日晚,陈某与马某一起打牌、熬夜、喝酒。次日中午,马某又携带食材到陈某家吃饭,一同参加吃饭的有朱某、刘某、郑某。吃饭期间,马某和陈某分别喝了啤酒,朱某等三人没有喝酒。饭后,马某和朱某到某足疗店洗澡泡脚,后马某因感觉不适遂驾驶朱某车辆到某医院门诊就诊。据该医院门诊病历记载,马某当日15时00分到门诊室就诊,主诉胸痛剧烈,难以忍受,随即突发意识丧失,并后仰倒地,呼之不应,医院随即对其抢救直至15时40分心电图显示一条直线,宣布临床死亡。马某死亡后,其近亲属三原告就有关赔偿费用与陈某、朱某、刘某、郑某协商不成,向凤台县人民法院提起诉讼,要求陈某、朱某、刘某、郑某赔偿相应损失。

  凤台县人民法院一审认为,该案系侵权案件。马某和陈某分别喝了数量不等的啤酒,虽然本案中并无证据证实马某死亡的确切原因,但可推定马某因外在因素诱发自身疾病导致死亡的可能性较大,而饮酒等均有可能是诱发其自身疾病的外在因素。陈某明知马某事发前喝酒、熬夜,且存在心脏毛病,却仍然与马某一起饮酒,未能尽到妥当的提醒和制止义务,此系列行为可能诱发马某自身疾病导致其死亡,陈某的行为具有一定过错,依法应当承担责任。

  法院认为,朱某、刘某、郑某三人在与马某吃饭期间没有饮酒,亦无证据显示其三人存在或实施了其他可能会诱发马某自身疾病的行为,故其三人对马某的死亡没有过错,不应承担赔偿责任。凤台县人民法院判决陈某赔偿三原告54000元。

  陈某不服一审判决向淮南中院上诉。淮南中院审理后作出维持原判的判决。(通讯员:凤台县人民法院徐同进 陶武)

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖