淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  关注民生
点滴真情汇聚无限爱心
发布时间: 2020/08/04     来源: 淮南网
原标题:点滴真情汇聚无限爱心
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=114155

淮南市红十字会心系受灾扶贫村

 

  (记者李严)8月2日,骄阳似火、气温骤升,冒着酷暑,市红十字会带领20余名志愿者和价值7.5万元的防汛救灾物资辗转奔波100多公里来到扶贫村寿县隐贤镇牌坊村,看望慰问受灾群众和坚守防汛一线的村民。

  此前的持续强降雨,寿县隐贤镇受灾较重。市红十字会扶贫包村牌坊村毗邻淠河,受灾早、灾情重、防汛救灾任务重。市红十字会第一时间多次打电话了解村里的受灾情况和需求,得知前期村里自筹和镇里分配的部分物资已消耗殆尽,经与村里商定,市红十字会利用周日时间运送,并自带志愿者装卸救灾物资。

  当日一早6时,志愿者便从四面八方赶来协助搬运装车,17岁的学生杨来福从潘集赶来。大家搬运了2个多小时,装了满满一卡车各类生活物资,其中有受灾群众急需的家庭箱,每箱装有十几种基本生活用品,有食品、夏被、衣服,还有防紫外线帐篷。

  8时许,货车和志愿者出发了。经过2个多小时奔波赶到了牌坊村。因安置点和防汛大堤卡车均无法到达,物资只能卸到村委会。村里的青壮年绝大多数外出务工,有劳动能力的村民都组织上堤防汛值守了,村委会里只有几名年龄偏大的工作人员和妇女。志愿者顾不上喝口水,顶着火辣辣的太阳开始卸货。来自九三学社朝阳支社的老志愿者杨维春不顾花甲年纪及大家的劝阻,第一个爬上车顶,搬起沉重的帐篷骨架就往下卸。几名大学生志愿者从早上上货到村里卸货,个个不甘示弱,女孩子黄一凡干起活来像个假小子。一箱箱沉重的物资,从高高的车厢搬到屋里,大家扛的扛,拎的拎,抬的抬,挥汗如雨,上衣湿透,也顾不上停歇。一个多小时后,货卸完了,此时已临近中午。

  卸完货,大家又带着慰问物资去看望临时安置点里的受众群众。正在吃饭的受灾村民,看到一队人马走近,一个个沉甸甸的家庭箱送到面前,很是感动。村民赵大妈和老伴打开箱子拎出两个红白相间漂亮的大帆布包,一样样“变魔术”般从包里掏出折叠桶、防潮垫、毯子、雨伞、电筒、拖鞋、碗筷、肥皂、毛巾、牙膏,甚至卫生纸等生活物资,惊喜又激动地说,“虽然家里受灾不能住了,但在这里有住有吃,还有人来看望,我们都很安心。”

  从安置点出来,大家又赶到几公里外的值守点看望坚守在防汛一线的村民们。正午时分,烈日当头,大堤上的气温足有40度,大伙把饮用水、牛奶、面包、方便面等一一搬到执勤帐篷边。看到几位花甲老人在简易的帐篷下坚守着岗位,大家很是感动。“村里年轻人出去挣钱,我们这些老伙计身体都还硬朗,农村的人闲不住,我们看看大坝,守好自己的家园,辛苦点没什么。再说,巡堤我们有经验,大伙也放心。”一位老人豁达地说。临别,市红十字会工作人员特意嘱咐巡堤老人,送来的牛奶要多喝,补充营养,保重身体,并叮嘱村干部尽快把带来的防紫外线帐篷用上。

  从大堤上下来已是下午快2点钟了,大家饥肠辘辘,这般出力消耗,早已饥渴难耐。而此时,附近街上却找不到吃饭的地方,只得多喝水忍一忍,一上车,大伙便沉沉睡去。

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖