淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  县区
堤坝上的防汛临时党支部
发布时间: 2020/08/04     来源: 淮南网
原标题:堤坝上的防汛临时党支部
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=114118

  “河水仍保持在较高水位,防汛形势依然严峻,我们不能有丝毫松懈,要严格落实半小时巡查制,发现问题第一时间报告!”7月29日上午,淮河八公山区孔集村段堤坝上,山王镇闪冲村防汛救灾临时党支部十几名党员群众围坐一圈开起简短例会,总结前一天巡堤情况并围绕责任落实、安全防范等进行再叮嘱。

  汛情发生后,八公山区委、区政府高度重视,全区各级党组织火速进入“战时”状态。山王镇闪冲村并无防汛任务,但在得知汛情严重、淮河堤坝孔集村段防汛任务艰巨后,村党支部立即向镇里提出申请,迅速成立临时党支部,组织党员群众帮助孔集村防汛值守。

  7月21日,闪冲村临时党支部干部群众上堤值守,立起党旗,佩戴党徽,把党组织的战斗堡垒筑在防汛第一线。连日来,他们冒着风雨、踩着泥泞,为了孔李淮河大桥东侧400余米堤岸安全,坚持多走一趟巡堤路、多清除一点杂草,筑起一道守护人民群众生命财产安全的坚实屏障。

  “防汛任务艰巨,条件也很艰苦,越是如此越需要党员冲锋在前,越需要将党组织战斗堡垒建在最前线!”临时党支部书记、闪冲村村委会主任闪电全说,这几天,闪冲村共有15名党员活跃在巡堤值守一线,党支部建立昼夜值班、每天晨会制度,大家严格落实防汛值守责任,严密监测水位、排除隐患,充分发挥起先锋模范作用。

  “作为一名年轻党员,每天看着临时党支部旁的党旗和自己胸前的党徽,我都更加感受到作为一名党员所肩负的重要职责,”正拿着铁锨拨草、仔细查险的闪海岛说,“虽然水位目前已相对平稳,但防汛的弦一刻也不能松。”

  临时党支部的成立,让党员们找到了主心骨,让群众看到了带头人。上堤以来,闪冲村的党员们已带动20名村民加入每天巡堤查险工作,村里还组织了后备突击力量。在党员示范作用下,远在湖北务工的村民闪井福也专程赶回,已连续5天参加防汛值守。

  站在淮河大堤向东望去,长长的堤坝上一面面鲜红的党旗在风中高高飘扬,每一面党旗下都屹立着一座临时党支部。记者从山王镇了解到,汛情发生后,该镇及时成立11个防汛救灾临时党支部、270余人,对淮河山王段实行全天候、全覆盖、全时段巡堤查险,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置险情隐患。连日来,更多的党员向水而行,自发加入到堤坝上的临时党支部,用实际行动筑牢了守护百姓生命财产安全的红色堤坝。(记者吴巍)

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖