淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  媒体看淮南
新华网 凤台:以汛为令 志当抗洪先锋
发布时间: 2020/07/30     来源: 淮南文明网
原标题:新华网 凤台:以汛为令 志当抗洪先锋
原地址:http://ahhn.wenming.cn/zlmtkhn/202007/t20200728_6607486.html

  新华网2020年07月27日

  7月24日,在淮河大堤凤台县凤凰镇堤段上,一支女子护堤队格外引人注目。这支由凤凰镇南金村新时代文明实践站组建的十人女子志愿者护堤小分队,已连续执行巡堤、护堤任务5天了。“当前防汛抗洪急需要人手,我们也不能在家闲着,虽然体力上有些吃不消,但没有一个掉队的。”志愿者李春云说。

  受连续强降雨影响,淮河水位连日上涨。雨情就是命令,防汛就是责任。凤台县新时代文明实践中心闻“汛”而动,以“汛”为令,要求全县各级文明站所根据各自实际,组织文明实践志愿者,奔赴防汛一线,争做抗洪先锋。

  以“汛”为令,吹响防汛抗洪“集结号”

  “险情即战情,灾情即命令,为确保人民群众生命财产安全,全县新时代文明实践志愿服务组织、广大志愿者要及时行动起来,积极投身到防汛抗洪抢险救灾中……”

  连日来,随着防汛形势日趋严峻,一份关于防汛救灾志愿服务倡议书在凤台县全域下发、传递,与此同时,县妇联、团委、红十字会、退役军人事务局以及各单位、乡镇新时代文明实践所、站也纷纷发出倡议。全县一个新时代文明实践志愿者服务总队、270个分队的近六千名新时代文明实践志愿者迅速集结。

  “我志愿加入志愿者服务队,参加巡堤、护堤工作,洪水不退,我们不退!”

  在文明实践中心的倡议下,一份份请战书、志愿书纷至沓来,全县各条战线党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队、医疗卫生志愿者服务队等也相继自发组建成立,一支一万多人的防汛志愿者队伍奔赴到全县各个防汛抗洪一线上,成为了中坚力量。

  闻“汛”而动,防汛一线飘起“志愿红”

  “他们是一群00后,志愿组队,主动请缨,走上大堤,参战防汛一线,在肆虐的洪水面前构筑起了一道‘青春堤坝’……”这是7月24日凤台县新时代文明实践志愿者微信群里的一段图片配文。一组抗洪图片,一群青春身影,一段入心文字,赢得一片点赞。

  自汛情严峻以来,凤台县防汛抗洪一线上,处处飘动着“志愿红”。

  “请大家到安全区域里,在这里太危险。”7月23日,凤台县城关镇巾帼志愿者在淮河一号码头上,劝离疏散在此围观的市民,现场讲解防汛安全知识和防溺水常识。面对刻不容缓的汛情,城关镇140余名巾帼志愿者们主动投身到防汛抢险工作中,她们心系群众安危,积极参与防汛值守、巡堤护堤,用汗水和毅力证明女同胞们一样能上得了一线,守得住阵地。

  7月22日晚18点,李冲回族乡回民中学救灾安置点内,一群教师志愿者们一边为在此安置的受灾群众端饭倒水,还一边做他们的心理疏导工作,缓解他们紧张不安的情绪。从转移救援群众到安置后的后勤保障,李冲回族乡新时代文明实践所的志愿者分队一直积极参与其中,让被安置群众感受到别样的关心与温暖。

  7月21日,凤台经济开发区50多名志愿者主动请缨,带上铁锹、编织袋,全副武装奋战在淮河北岸灯草窝生产圩堤第一线,巡堤坝,查隐患,排险情,全力做好圩堤保卫战。

  ……

  在凤台防汛抗洪的各个战场上,哪里有险情,哪里就会有志愿者的身影;哪里有需要,他们就会以最快的时间出现在哪里。他们根据防汛实际需求,线上宣讲防汛常识,线下参战防汛一线,巡护堤坝、排查隐患、卫生防疫、心理疏导、纾困解难,多渠道多形式地参与到抗洪抢险中,成为防汛抗洪一线上一道鲜亮的风景。(徐艳友李聪)

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖