淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  县区
有一种担当叫“我是人大代表”
发布时间: 2020/03/25     来源: 淮南网
原标题:有一种担当叫“我是人大代表”
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=110619

  ——凤台县各级人大代表助力疫情防控、复工复产和脱贫攻坚

  依托农机服务专业合作社,服务200余户群众,助力春耕备耕的市人大代表徐怀彪;捐献总价值1.47万元、210袋大米,支持疫情防控的市人大代表李纯敏;冲锋抗疫一线,心系贫困群众的县人大代表李会山;元宵佳节,带着在家中煮好的元宵和40件冲锋衣,为抗疫一线人员送温暖的县人大代表孙多梅……今年春节以来,凤台县1400余名各级人大代表充分发挥模范带头作用,在助力疫情防控、复工复产、脱贫攻坚中显身手、展风采,真正做到了“哪里有任务,哪里就有人大代表”。

  “农民代表”助力春耕备耕

  春分到,春耕忙。当下,市人大代表、凤台县怀彪农机服务专业合作社负责人徐怀彪成了“大忙人”。

  “我们紧抓农时,发挥合作社统防统治优势,目前基本完成了六院村及附近村的小麦除草、施肥、喷洒农药等春管工作。”徐怀彪告诉记者,合作社正在为育秧做准备。据悉,合作社采取全托管、半托管模式,为群众提供代耕、代种、代管、代收等一条龙服务,解决了许多群众的后顾之忧,让他们安心外出务工。目前,已有200余户群众与合作社签订了机插秧协议。

  作为一名市人大代表,徐怀彪情注扶贫工作,在流转贫困户土地时,每亩租金提高100元。同时,吸纳六院村8户贫困户到合作社务工,平时每人每天100元,农忙时节适当提高。此外,他采取入股分红方式,为岳张集镇140余户贫困户增加可持续收入,确保稳定脱贫。

  “企业家代表”捐献爱心大米

  李纯敏是一名市人大代表,凤台县世环米业负责人。凤台县疫情防控阻击战刚打响,她就默默奉献,为桂集镇、刘集镇的抗疫一线送去了大米等爱心物资,做好事却不留名。

  随着疫情持续蔓延,各乡镇防控物资匮乏。得知情况后,李纯敏第一时间联系了凤台县人大常委会,表达了捐献大米的意愿。通过县人大常委会牵线搭桥,她先后为朱马店镇、尚塘镇、钱庙乡捐赠了210袋优质大米,总价值1.47万元,赢得了社会各界的称赞。“我是一名农民企业家代表,看到党员干部在为守护群众生命安全而日夜坚守,我觉得自己也该出一份力,不负人大代表职责。”李纯敏说。

  随着疫情防控形势持续向好,她在认真落实防疫措施的基础上,带头推进复工复产,体现了人大代表的担当和作为。

  “村书记代表”守护群众安全

  李会山是一名县人大代表,凤台县新集镇罗杨片区人大代表工作站站长,罗杨村党支部书记、村委会主任。

  疫情期间,李会山带领工作站10名镇人大代表,始终坚守在村里的4个疫情防控监测点。“春节前夕,工作站人大代表在走访群众时发现,返乡人员增多,公共场所聚集现象严重,不利于疫情防控,及时向新集镇人大提交了关于临时关闭农贸市场等公共场所的建议。”李会山告诉记者,在人大代表的推动下,新集镇提前关闭了浴池、农贸市场等公共场所。

  李会山十分关心疫情期间贫困户的生活,为他们送去口罩、消毒液、鸡蛋等防疫和生活物资。贫困户陈景鱼和老伴独自带着孙子生活。李会山不仅为陈景鱼家落实了特困户政策,还提供了一个公益性岗位,月收入700元,让一家人生活充满希望。

  “好人代表”送上爱心元宵

  孙多梅是凤台县人大代表,也是“全国三八红旗手”“安徽好人”和淮南市道德模范。

  2月8日,是传统节日元宵节。当天,孙多梅和“凤台好人”侯春利、孙丽、孙勤,带着在家中煮好的元宵和40件价值4000多元的冲锋衣,前往省道S426淮南、亳州市际交界处尚塘疫情防控监测点,为坚守一线的工作人员送温暖。吃着热气腾腾的元宵,穿上暖暖的冲锋衣,医务人员孙刚告诉记者,“虽然回不了家,但觉得心里很温暖,在监控点度过了一个难忘的元宵节。”

  孙多梅还有一个身份,安徽良木农业发展公司负责人。多年来,她致富不忘乡邻,创新“生猪代养”“光伏扶贫”“扶贫工厂”等多种扶贫方式,每年拿出36万元为253户建档立卡贫困户分红。同时,在她的带动下,儿子王贝从大城市回到了家乡尚塘镇,上演了扶贫路上母子接力的故事。

  有一种担当叫“我是人大代表”。在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚一线,凤台县各级人大代表勇于担当,甘于奉献,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了人大代表的力量。(记者朱庆磊)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355