淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  部门动态
“匠心智造”,一家科技创新企业的坚守
发布时间: 2020/03/23     来源: 淮南网
原标题:“匠心智造”,一家科技创新企业的坚守
原地址:

  1000多件,15吨、价值40万元的军用车辆配件,3月18日,安徽鑫宏机械有限公司自检完毕,产品即将由淮南发往湖北孝感……

  2月14日,鑫宏机械公司收到湖北三江航天万山特种车辆有限公司函件,商请企业尽快恢复生产,援助湖北复工复产。

  2月21日,国家工信部发出《关于请推进重点行业企业复工复产工作的函》,将安徽鑫宏机械有限公司列入淮南市唯一一家重点复工复产企业名单。

  一个月来,鑫宏机械公司在遵守疫情防控相关管理要求的基础上,克服疫情影响,加班加点恢复生产,有力保障了承担的重点军品项目进度,确保产品如期发货,支持湖北复工复产。

  铁皮房里创业,一路风雨兼程

  翻开鑫宏机械的客户一览表,西班牙CAF公司,美国Wersler公司,日本久保田企业,意大利达涅利冶金设备有限公司……70%出口额,彰显着国家高新技术企业的潜力与后劲。

  而当年,鑫宏机械却是从一间铁皮房里起步,一步一艰辛,边摸索边创业,历经10余年的潜心发展和市场淬炼,发展成了以产品设计、模具开发、精密制造、机械加工、成品装备为一体的外向型民营企业。

  2006年,鑫宏机械搬迁至安成经开区,像滚雪球一样,逐步发展壮大。从航空航天、军工、轨道交通,到工程机械、矿山机械、石油机械,到冶金传动、船舶、农机,鑫宏机械的产品应用十分广泛,几乎覆盖了装备制造业和机械制造加工的可应用领域。

  作为一家集产品研发、制造、加工、装备为一体的高端装备部件生产企业,鑫宏机械采用最先进的熔模铸造工艺,生产各类普碳钢、合金钢、不锈钢等材质的精密铸造件,年产铸件达4000吨以上。企业目前已开发生产的品种规格达1000多种,除了满足国内市场需求,还出口至美国、英国、加拿大等许多国家。

  给产品做“CT”,一程质量引领

  “我们可以预付货款,但是产品必须使用进口超声波检测仪进行检测!”2008年,企业负责人在北京参加展会时,冶金装备被意大利客商相中,对方提出了质量检测的苛刻条件。

  这是鑫宏机械的第一个外贸客户,外商的“逼迫”,让企业一次性投入十几万元,购置了进口仪器,给每一批产品拍“CT”,检测产品内部缺陷,企业也从此走上了质量为本的发展之路。

  倒逼与成就,在鑫宏机械的质量之路上得到了淋漓尽致的展示。企业推行现代企业管理模式,积极推行管理规范化、程序化、精细化、制度化,全面实施ISO9001质量管理体系和TS16949质量管理体系,以求企业绩效与社会效益双赢。

  立足高端市场,除了供应国内知名企业,企业一路迈进,成功打入欧美市场。

  2019年,作为全市唯一一家承担安徽省重点研究与开发计划项目(对外科技合作)的民营科技企业,鑫宏机械从加工商,变成了西班牙一家企业的合作伙伴,共同开发基于轨道交通自动型承载钩体研发及产业化项目。如今已经进入人员培训阶段,年底将把技术转化为生产力。

  定制“身份证”,驶上“一带一路”

  出自鑫宏机械的每一个产品,都刻着自己的序列号,时间、批次,10年内可查,被称为产品的“身份证”!凭着这张“身份证”,所有产品都进行档案记录,一旦发现问题,便可及时解决。

  2016年6月,Wersler公司的一笔10万美元订单中,鑫宏机械加工农机传动轴的连接件。一名工人因配料失误,造成碳含量低于产品要求。企业在过程控制中发现问题,将一锅钢水进行隔离报废,虽然损失2万多元,但保证了产品质量。

  近年来,企业与安徽理工大学、合肥工业大学合作,开展新材料、新工艺研究,重点解决高端制造关键零部件的轻量化、减震性、抗腐蚀性、耐磨耐用性,实现产学研一体化。企业先后获得7项发明专利,19项实用新型专利,5项软件著作权。拥有省科技成果登记10项、省工业精品1项,市工业精品2项,市级名牌产品1项,获得市科技创新奖2次,安徽省专精特新企业,省、市两化融合示范企业等称号。

  让鑫宏机械自豪的是,新中国成立70周年阅兵式上,所有的车辆都安装了他们的制动系统部件!湖北“三江”的任务刚一忙完,鑫宏机械又开始了与中车集团铜陵车辆有限公司共同开发的订单:2000台平板车锁紧装置,300多万元的订单,用于中欧班列(XC80)平板车……鑫宏机械的产品,成功驶上“一带一路”!(记者张静柏松)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355