淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  淮南频道  >  淮南要闻
淮南:企业高质量发展 激发经济新活力
发布时间: 2019/09/11     来源: 淮南新闻网
原标题:
原地址:

 

  2019年上半年度,淮南市全市生产总值为585.3亿元,按可比价计算,比去年同期增长5.6%,增幅比上年同期提升0.9个百分点,在全省位次比上年提升2位。全市规模以上工业企业实现工业增加值同比增长6.1%,较去年同期提升4.9个百分点。

  分经济类型看,国有企业增加值增长12.0%;股合作企业增长13.5%;股份制企业增长6.1%。分行业看,全市34个规上工业行业实现增长的有25个,增长面达73.5%。全市煤炭行业增加值同比增长2.1%,电力行业增长8.7%,非煤电行业增长13.8%。面对复杂的国内外经济局势,淮南锐意进取,奋力在资源型城市转型发展中勇闯新路,使得经济稳中向好发展。

  以技术创新培育“锚固剂冠军”企业8月21日,在淮南市美亚高新材料股份公司,赞比亚SMC集团公司客商正在考察订购产品。该公司坐落在安徽淮南国家级高新技术产业开发区,被中国煤炭工业协会、省科技厅认定为高新技术企业,拥有各项专利40多件,自主研发的锚固剂、矿用加固材料等产品出口美国、英国、澳大利亚等20多个国家。

  在淮南,提起美亚也许会有人觉得陌生,但其前身淮南矿务局合成材料厂却家喻户晓,曾作为原煤炭部支护材料定点生产企业、多家水煤浆工程技术研究中心淮南生产基地。2004年11月12日,经安徽省工商局核准登记,公司整体变更为安徽淮河化工股份有限公司,2016年3月,公司名称由“安徽淮河化工股份有限公司”变更为“美亚高新材料股份有限公司”。近年来,为更好适应市场经济发展,公司一方面不断推进经济结构转型升级,另一方面紧跟矿用支护先进技术发展,以国际化视野,先后与英美德等多家国际化公司进行交流,加强与高等院所合作,不断改进技术,提升品质,自主研发了国内首创的全长预应力锚固剂、超长双速锚固剂等,拥有各项专利50多项,占领中高端市场,逐渐发展成为全国支护行业的领军企业。

  美亚高新(832263)于日前发布(2019半年报)业绩报告,公司营业总收入110316937.93元,比去年同期(85245328.75)增长29.41%,归属于挂牌公司股东的净利润2640207.36元。作为树脂锚固剂行业标准主要起草单位之一,美亚高新始终引领行业发展,拥有十条自主核心技术树脂锚固剂自动化生产线,产能1亿支,工艺技术、装备、规模等均属国内一流、世界先进。近年来,该公司响应国家“一带一路”倡议,出口蒙古、印度、澳大利亚、俄罗斯、加拿大等国家,撬动淮南经济发展新动能。

  战略性新兴产业为淮南发展添动能李东云是安徽旭钰光电科技有限公司一名普通的女工,几年前,农闲时还在外地纺织厂做流水工的她,从未想过有一天能在家门口的高科技公司上班。“现在一个月工资收入有3500元左右,还能在家照顾孩子,非常满意现在的生活。”李东云一边熟练地操作机器一边告诉记者说。李东云口中的安徽旭钰光电科技有限公司坐落在安徽凤台经济开发区凤凰园区,成立于2017年7月,是一家集研发、生产、销售高品质显示屏功能玻璃面板于一体的高新技术企业。公司注册资金2000万元人民币,总建筑面积约30000平方米,其中规划千级无尘车间5000余平方米,招聘员工1000余人,是市政府重点扶持的战略性新兴企业。

  安徽旭钰光电科技有限公司董事长田朝阳介绍说:“像安徽旭钰光电这样的企业,在全国同行业不到10家。现在销售网已遍布国内外高端电子品牌,我们为世界500多家客商供货,年销售额达到1亿元以上。”公司年产2000万片手机3D玻璃后盖以及2.5D玻璃盖板、后盖项目总投资额2.2亿元,其中固定资产投资约1.6亿元。记者在钢化玻璃面板生产车间,看到工人们正在加工机器前忙碌,制模、钢化、检测,有条不紊。技术总监告诉记者,车间里100多台机器连轴转,产品供不应求,产品科技含量很高。

  据悉,近年来淮南市凤台县在优化做强煤电产业同时,大力发展新能源、新材料、电子信息、智能装备、节能环保、生物医药等新兴产业,实现了传统产业与新兴产业并重齐发展。

  文旅深度融合赋能传统经济安徽省玉兔日用化学品有限公司的前身是安徽淮南肥皂厂,始建于1949年12月,是安徽日化行业重点企业、淮南市骨干企业。为适应建立现代企业制度的需要,1997年9月,经过股份制改造,更名为“安徽省玉兔日用化学品有限公司”,企业性质为有限责任公司。2009年,公司搬迁至安徽省凤台县经济开发区,现有洁面皂(精油皂)生产线一条,年产量可达1000吨以上,产值达4000万元以上,有高级洗衣皂生产线一条,年产量可达8000吨,产值可达8000万元。

  淮南肥皂曾是淮南轻工业发达的见证,无数淮南人对淮南皂有着别样的情感。淮南肥皂厂改制成安徽省玉兔日用化学品有限公司后,为赢得市场,引进了高档洁面皂(精油皂)和高级洗衣皂生产线。在新品开发上,企业坚持走好高档洁面皂和普通洗衣皂两条路,相继开发出金箔皂、透明洁面皂、竹炭皂、洗衣皂等系列产品,其具有透明度高、细腻、硬度好等优点,深受市场青睐。

  在激烈的市场竞争中,企业敏锐地意识到:穿上旅游外衣,走好融合发展路,是提升品牌形象的有效途径。淮南皂有近70年的历史,有文化底蕴,已被赋予了现代元素,符合现代审美、消费标准,具备旅游商品开发的特质。在市旅游部门的推动下,安徽玉兔日用化学品有限公司被认定为淮南市旅游商品示范生产企业;淮南皂被评为“中国·安徽旅游必购商品”和淮南市优秀旅游商品、淮南市知名商标。

  此外,为深挖肥皂文化,安徽玉兔日用化学品有限公司专门建设玉兔DIY体验馆,以精油皂制作技艺的传承研究、创新发展、体验与展示为核心内容,与皂类旅游产品相结合,培育工业科普型研学旅行为企业新的经济增长点。(淮南新闻网记者代丽丽)

  图:安徽旭钰光电科技有限公司,李东云正在用机器打磨显示屏玻璃面板

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355