淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
孩子,这些急救知识和技能一定要记牢!
发布时间: 2019/06/18     来源: 淮南网
原标题:孩子,这些急救知识和技能一定要记牢!
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=103674

  (记者柏雪 王伟)俗话说:“淹死的都是会游泳的。”你别以为这是危言耸听,无数的惨痛教训告诉我们,学会了游泳这项技能,并不能使孩子成为水中之鱼,自在遨游,掌握更多的急救知识和技能才能让他们的生命安全更有保障。

  有着20多年教龄的淮南市游泳队教练幸雷告诉淮河早报、淮南网记者,青少儿童发生溺水事故一般有三种情况:玩耍时无意间落水,遇到坠桥等意外事故,游泳时出现抽筋、水草缠绕等状况。对于前两者来说,孩子可以采取一些自救措施:首先落水后不要惊慌,尽量保持镇定,头后仰、口朝上,尽可能使口鼻露出水面,进行呼吸;其次呼气要浅,吸气宜深,使身体浮于水面,以待他人抢救;再者,要及时甩掉鞋子和口袋里的重物,让自己更容易漂浮。在此期间,千万不要将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉,;如果有人跳水相救,不可紧紧抱着对方,否则两人都有危险。而对于后者来说,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。“当然,这些自救方法只是针对有一定游泳基础的孩子,如果不会游泳一旦发生溺水,孩子生还的可能性非常小,所以我们一般都不建议孩子到有水的地方玩耍。如果想玩水,一定要到正规的游泳馆或是在大人的陪同下。”同时,幸雷教练在采访中多次强调,对于不会游泳的落水者,十五秒内就会失去主动意识,任何落水自救生还率都极低,防溺水最好的方法就是让孩子远离危险水域。

  看到小伙伴落水,孩子该怎么办?采访中,淮南市120急救指挥中心主任吴兴介绍称,首先不要慌乱,要第一时间大声呼救,找成年人前来施救,同时拨打110报警;其次,寻找身边的漂浮物抛向溺水的同伴,如救生圈、木板等,如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者;再者在岸边用长竹竿或绳子投向落水者,让他抓住,拉上岸,以协助其自救。在施救期间,孩子千万不能直接跳下水或是手拉手施救,以免造成群死群伤的悲剧。如果溺水者被拉上岸,一定要让其平躺,头偏向一侧,协助其将口、鼻内的泥沙和水清除出来。假如呼吸很微弱或已经呼吸停止,要马上做口对口人工呼吸和在胸部正中进行压挤,帮助心脏恢复跳动。在救人的同时,一定要立即拨打“120”急救电话,请医生来现场救护。但在医生来之前,一定要坚持做心肺复苏,因为心脏骤停的4分钟之内都是黄金救援时间,如果抢救及时,溺水者生还的可能性非常大。吴兴主任还告诉淮河早报、淮南网记者,虽然120急救指挥中心自成立以来长期对市民传授正确的急救知识,但我市掌握正确医疗急救方法的市民比例还是非常低的。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355