淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
青山常在 碧水长流
发布时间: 2019/06/18     来源: 淮南网
原标题:青山常在 碧水长流
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=103659

  ——凤台县全面推行河长制取得实效

  初夏的凤台,阳光明媚。

  蓝蓝的天空中,不知名的小鸟叽叽喳喳唱着欢快的歌曲飞向远方;潺潺的西淝河面,一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒。一只喜鹊从河面上飞过,勾勒出一弯优美的弧线,似乎在追赶着欢腾向前的流水……

  西淝河即景得益于全县开展的河长制工作。自工作开展以来,凤台县严格按照市委、市政府部署要求,紧紧围绕总体目标和重点任务,精心谋划、认真实施,以六个聚焦确保河长制工作取得实效。

  聚焦体系建设,做到有序治理。坚持把河长制工作作为一项重要政治任务,制定出台了《凤台县全面推行河长制工作方案》,乡村两级结合实际制定方案,全县共设立县级河(湖)长10人、乡级48人、村级183人,实现了长效制度和工作力量的全覆盖。

  聚焦重点任务,严格分类治理。坚持“治理”与“管控”并举,围绕“六大任务”(资源保护、岸线管理、污染防治、环境治理、生态修复、执法监管),编制完成县乡两级“一河(湖)一策”实施方案,整体推进河湖常态管护,全面完成河(湖)长公示牌设立工作,其中县级公示牌10块、乡级44块、村级269块,内容包含监督电话、手机号码、微信公众号、河湖位置图等相关信息,做到了形制标准、内容规范。

  聚焦力量整合,强化协同治理。县河长办由水利、河道、发改等19个部门共同参与,抽调15名精干力量,集中办公、高效运转,资金投入达到200余万元,全县各乡镇共抽调139人成立相应组织,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效管护机制,统筹解决水生态环境问题,创新建立“凤台河长”微信公众号,探索推行“五老河长”、“企业河长”试点,动员社会力量参与河湖管理。

  聚焦突出问题,实施精准治理。县河长办牵头,大力实施入河排污口、船只违停、黑臭水体、农村环境、码头堆场和非法采砂等“六大专项整治”,开展打击非法采砂联合执法70余次,查处涉河水事违法案件81起,行政处罚135.5万元,刑事拘留34人,批捕10人,暂扣船只41艘、爆破3艘,驱离驱逐120余艘,清理非法砂场31个、堆场72万平方米,25处入河排污口、5个城区水厂水源地环境问题全部完成整改。

  聚焦环保整改,实行综合治理。结合环保督察反馈问题整改,深入实施水资源保护、水污染防治、水环境改善和水生态修复,全面开展河湖“清四乱”及违法建设整治,清洁水体6000余处、清除杂物3200余处、清运垃圾7万多吨,建成城镇污水管网10公里,累计处理污水1255万立方米,河道水体环境明显改善,加快推进马场沟、三里沟黑臭水体治理,排查整改河道湖泊范围内3处固废物堆放点,深入开展船舶修造企业环境污染专项行动,摸排企业9家,取缔6家,停产3家。

  聚焦制度建设,确保长效治理。全面建立河长会议、信息共享、工作督查、考核验收、联络员制度和奖惩办法等长效机制,今年以来,该县县级总河长、副总河长、县级河长组织巡河督查240余次,县河长办联合有关部门组成督查组,开展3次专项督查,坚持定期分析调度,强化日常监管,充分发挥河道巡查员作用,动态巡查污水排放、水面漂浮物、岸坡垃圾等相关情况,及时下达整改通知,通报考核结果,确保实现长期管护。(记者刘银昌 通讯员岳荣)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355