淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
小企业深耕脱贫大事业
发布时间: 2019/06/18     来源: 淮南网
原标题:小企业深耕脱贫大事业
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=103641

  “企业建在家门口,挣钱就在村里头”。说起镇上的小微企业,不少贫困妇女都会竖起大拇指。正是这些“小车间”实现了贫困妇女顾家挣钱“两不误”的脱贫梦想。

  6月14日,记者走进寿县窑口镇,感受到这里的大众创业的氛围特别浓,抛去十几家规上企业、大型工业不说,拥有箱包、皮具、家具、服装加工厂三十余家。这些集聚发展的小企业为窑口镇贫困户提供近千个就业岗位,也为他们的脱贫攻坚工作打下了扎实的基础,促进了乡村振兴战略的发展。

  窑口镇位于瓦埠湖西岸,是行蓄洪区,易涝易旱,也是革命老区。2014建档立卡贫困户3329人,贫困发生率9.4%,减贫脱贫任务繁重。在打赢打好脱贫攻坚战役中,窑口镇紧紧围绕群众脱贫增收目标,以党建引领为核心,大力实施“产业提质增效、就业稳定增加、集体稳步壮大”三项工程,通过远谋划、近突破、出实招,带领群众走上了兴产兴业的康庄大道。

  “能在离家不远的企业上班,既能赚钱养家糊口又能照顾好父亲,这是以前从不敢想的事。”只有初中学历的贫困户刘本格,满脸兴奋地告诉记者。

  刘本格的父亲患有重病,需要人照顾。“外出务工放心不下家里,自己年纪轻轻的又不能当个闲人。”刘本格来到了镇上的明锐服饰,凭借一双飞针走线的巧手,她在服装厂每月挣3000多元,成了家里收入最高的人。

  “我们这里的工种,一般工序简单,技术要求不高,岗位分配也是量身定做。”明锐服饰负责人介绍,考虑到员工身体及年龄、家庭等特殊原因,企业管理人性化,免费提供午餐,工资计件制,随到随做。

  “我上班时间和学生上学时间是一样的,可以接送孩子,周末可以休息,对我来讲,太方便了。”贫困户朱多茹丈夫早年间因病去世,和婆婆一起拉扯2个孩子,“我在这里做了有三四年了,既能照顾到家庭,工资一个月也能达到四千元,比在外面强多了。”在明锐服饰,有80多名留守妇女和年龄大的村民在这里务工,其中有10多名贫困人口,他们的命运随着企业的发展发生了翻天覆地的变化。工厂的服装远销南美、智利,订单已经安排到了今年8月份,源源不断的订单,让工人的干劲更足,生活更有奔头了。

  “如果一个贫困家庭有一个人能够到企业稳定就业,全家就可以实现脱贫。”窑口镇副镇长江雪这样告诉记者。但是成功就业往往需要技术、学历、体力,这些要素通常是贫困户所缺乏的。而这些微小企业,一方面技术要求不高、就业门槛低,另一方面,大多都是劳动密集型产业,用工需求量大,与做好就业脱贫不谋而合。

  30多家小微企业如何带动无法离乡、无业可扶、无力脱贫的劳动力实现家门口就地就近就业增收,是窑口镇党委、政府一直深度思考的工作。

  该镇鼓励小微企业发展,通过精细化、差异化政策支持,引导产业向就业容量更大的服装、箱包、家具等终端产业延伸发展,推广“小微企业+农户”等经营模式,带动当地群众就近就业,切实把服装等产业打造成为助力脱贫攻坚的优势产业。同时,吸引更多的回乡青年,特别是贫困人口参加到创业队伍中来,通过工厂入村、多处布点等方式,打造具备农村特色的小规模、紧密型加工产业链,吸纳更多的贫困户通过自身的努力实现脱贫致富。通过“三变”改革及深化新型经营主体与贫困户利益联结机制,将贫困户牢牢的嵌入到产业链上稳定增收。另一方面,该镇持续实施人才队伍培训提升行动,紧跟新产业、新职业、新技术领域,整合职业学校、知名服装企资源力量,加大对有就业能力的贫困人口的培养培训力度,培训出一批制衣熟练工和裁剪工。

  “鼓励个人创业、发展乡镇小微企业,是帮助贫困人口在家门口实现就近就地就业的重要途径,是被实践证明成效显著的精准扶贫模式。经过几年的努力,窑口镇高质量实现了2939人脱贫,贫困发生率也降至1.1%。”窑口镇党委书记余学全向记者介绍说。接下来,窑口镇将充分发挥民营企业促进就业的积极作用,引进更多类似明锐服饰这样的有带动性的企业,落实就业扶贫政策,让更多有一定就业能力和就业愿望的贫困人员,走出家门、走进企业,通过劳动获得收入,实现稳定脱贫,并有效巩固脱贫成效,防止返贫。(记者周莹莹 通讯员熊文田)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355