淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
心连心结对帮扶 手牵手精准扶贫
发布时间: 2019/06/13     来源: 淮南网
原标题:心连心结对帮扶 手牵手精准扶贫
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=103546

  在寿县寿春镇的最南端,有一个远近闻名的贫困村古城村。以前,依靠传统的农业耕作,村级资源匮乏,集体经济薄弱,农民收入单一,基础设施相对落后。自从寿县公安局的扶贫工作队来到村里,70户贫困户实现了脱贫的愿望。如今,村里的基础设施建设日趋完善,水泥路户户通、组组通……

  聚全警之力,谋脱贫之路

  2015年初,寿县公安局与寿春镇古城村结对共建,加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,以抓党建促脱贫。并建立健全结对共建工作组织体系、机制,深入开展结对共建活动,扎实推进结对共建工作。

  自结对共建以来,34名民警组成的扶贫工作组,每人包2至3户,挨家挨户走访,逐一记录贫困户家庭成员、生活状况和致贫原因等信息,进而有针对性地研究帮扶计划和具体措施,定期上门开展帮扶,逢年过节开展慰问,拉近了与贫困户之间的距离,加强了与贫困户之间的联系。

  通过深入实地走访调研,扶贫工作队和村两委成员就基础设施建设、政策法规落实、改进基层工作方法、发展村域经济等主题与大家座谈讨论,公安局党委发出开展扶贫捐款的倡议,号召全局民警积极响应,踊跃参与,以实际行动帮助贫困家庭走出困境,共享幸福。

  对症施良策,“造血”促脱贫

  只有情况清,问题明,才能对策实。针对古城村经济基础薄弱,发展相对滞后,因病、因老、因学致贫返贫的状况,扶贫工作队结合实际,挖掘村情,探寻符合发展的路子,在引导村民树立自力更生观念的基础上,变“输血”为“造血”,让村民有事干有钱挣,从根本上解决问题。

  2017年以来,扶贫工作队联合寿春镇古城村依托多项国家扶贫政策,在原有扶贫项目的基础上,积极利用光伏发电、成立汽车咨询服务有限公司、柳编工艺品生产基地建设等新增项目,为贫困群众提供就业岗位,并通过提供技术、种苗,带领贫困群众大力发展猪、羊畜牧养殖业,先后为每户贫困群众带来4000余元的收益,切实让贫困群众感受到党的关怀,看到扶贫成效,生活有了盼头,发展有了劲头。

  扶贫工作队还立足职能,在主要路口安装了治安监控探头,开展冬防巡逻防范,农村社会治安秩序明显好转,提升了村民的安全感和满意度,让村民们心安了、气顺了,放心致富奔小康。

  尽心无止境,帮扶不停歇

  近年来,寿县公安局扶贫工作组紧紧依靠村里党员干部,走村入户,访贫问需,加强对村民民主法治意识的培育,提高村民们的道德素质和法律意识,引导村民通过正确的途径解决日常生产生活中的一些小矛盾小纠纷,力争矛盾不上交,纠纷不出村,多年保持“零上访”。

  近日,包保民警陶克宇获知古城村周圩队贫困户精神病患者孙某情绪极不稳定,病情有所加重,存在多疑、易激动并伴有暴力倾向。陶克宇立即赶至古城村,与村干部及孙某家人商讨对策后,安抚好孙某的情绪,并将其安全送至寿县堰口镇十字路精神病医院住院治疗。

  如今,扶贫工作队正积极助推寿春镇古城村的“党员+专业合作社+贫困户+示范基地”的脱贫模式,不断提升村民的获得感、幸福感、安全感,确保贫困户脱贫不返贫。(记者柏松)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355