淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
安徽日报:淮南 长期敲诈勒索企业黑社会性质组织覆灭(4版)
发布时间: 2019/05/06     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:淮南 长期敲诈勒索企业黑社会性质组织覆灭(4版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2019/04/30/6136.htm

  安徽日报2019年04月30日4版刊发

  在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力,是扫黑除恶专项斗争打击重点之一。淮南市公安局自扫黑除恶专项斗争开展以来,迅速部署开展涉黑涉恶线索摸排,发起对黑恶犯罪分子的凌厉攻势,一举打掉了省“扫黑办”挂牌督办、以山南新区西瓦村原村主任吴化好为首的黑社会性质组织,抓获组织成员12名,破获寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等案件10起,查扣涉案资产580余万元。

  2011年以来,吴化好利用西瓦村村主任身份,以吴氏宗族关系为纽带,为获取非法利益,先后纠集吴化图、吴化路、吴化林、朱元刚等人,煽动村民以封门、堵路、言语威胁等方式,多次滋扰、破坏淮南贵源混凝土有限公司在该村搅拌站的正常建设、运营,对搅拌站负责人形成心理强制。之后,吴化好再以村主任身份出面协调,并趁机大肆对搅拌站、供应方、承建方进行敲诈勒索、强揽工程,逐渐形成了以吴化好为核心的黑社会性质犯罪组织。仅2011年,吴化好即向贵源搅拌站敲诈勒索7万元,吴化图、吴化路通过强迫交易获得围墙工程获利7万余元。

  为扩大非法利益,吴化好等人以驱赶工人、断水断电等手段威逼企业业主、原料供应商,强行入干股要求分红获利,获取的非法利益由吴化好、吴化路、吴化图等支配利用。为增加社会影响力,该组织以吃请、聚会等方式扩大朋友圈,拉拢腐蚀个别基层公职人员,造成恶劣影响。

  2018年12月27日,大通区人民法院对吴化好等人组织、领导、参加黑社会案作出一审判决,首犯吴化好被判处有期徒刑十九年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币十万元。吴化林、吴化图、吴化路等组织成员分别被判处有期徒刑十二年六个月至四年六个月不等,并处罚金。今年2月13日,淮南市中院对此案终审判决,维持原判。

  对吴化好等人黑社会性质组织的覆灭,当地群众拍手称快。目前,西瓦村风气面貌和营商环境均得到明显改善。“扫黑除恶专项斗争打击力度大、法律依据充分。可以说,扫黑除恶专项斗争挽救了我们搅拌站。我衷心希望扫黑除恶专项斗争能持续、深入地开展下去!”贵源搅拌站负责人表示。

  本报记者殷骁

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355