淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
奋斗,奠定爱国精神的基石
发布时间: 2019/04/03     来源: 淮南网
原标题:奋斗,奠定爱国精神的基石
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=101569

——爱国奋斗精神系列谈之②

  “为中华之崛起而读书!”少年周恩来的这句铿锵誓言,激励和影响着一代又一代的人们。这句话,为何拥有这么振聋发聩不可抗拒的力量?究其根本原因,毫无疑问是其中蕴含的深刻道理:为了国家,个人的奋斗才最有意义。爱国,才是一个人不懈奋斗根本价值之所在。

  你这样努力为了谁?你是在为什么而奋斗?这些问题,或许如影随形地盘亘于我们的心间,成为我们无法回避的话题。对于这个问题的不同认识和回答,不可否认必然导致不一样的人生选择,进而造就不一样的人生观、价值观和世界观。由此可见,为了个人而奋斗和为了国家而奋斗,成为人生价值的截然不同衡量基准。

  以奋斗标注爱国深度。奋斗之于爱国,如同风之于雨。既相伴随行,又相得益彰。对于一个人而言,为了国家而奋斗,才是人生的最高境界。1968年12月初,郭永怀在青海基地发现了一个重要数据,急于赶回北京研究。1968年12月5日凌晨,郭永怀搭乘的飞机飞临北京机场,在距地面约400米高度时,突然失去平衡,扎进玉米地,一个巨大的火球腾起……当人们从机身残骸中找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员的遗体紧紧拥抱在一起。人们流着泪,小心而艰难地把烧焦的两具遗体分开后,发现他们互相紧抱着的是一只装着绝密数据的公文包,竟然完好无损。他是唯一以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。为了国家,郭永怀和他的警卫员在生命最后时刻,作出了义无反顾的选择。他们的行动,揭示了不懈奋斗全部意义之所在。

  以奋斗书写爱国深情。奋斗之于爱国,好比鸟之双翼、车之双轮。对于一个人来说,对国家挚爱的程度,奋斗是最好的表达。所以,诗人表白“我为什么眼中常常满含泪水?那是因为我对这片土地爱得深沉。”营长曹渊率领的敢死队向武昌城发起攻击,一举突破重兵把守的城墙。站在硝烟弥漫、子弹横飞的阵地上,曹渊奋笔给叶挺团长写去战情请示,落款写完“曹渊”的“渊”字最后一个笔划时,被一颗子弹击中头部,不幸壮烈牺牲,年仅24岁。曹渊的侄子曹云露,1938年任安徽工委书记,组建皖北抗日游击队。1939年,曹云露被国民党反动派杀害,牺牲时年仅29岁。曹渊的二哥曹少修,长期坚持对敌斗争,被国民党逮捕。就义前,他在遗嘱中写道:“吾弟渊,为革命而死;吾侄云露,亦为革命而死;今吾亦死,一门三烈士,足以光荣吾门庭。”家国情怀,爱国深情,都体现在“曹氏三杰”的个人奋斗之中。他们慷慨赴义、视死如归,是个人为国家前途命运而奋斗的最好诠释。

  今天,站在伟大新时代的明媚春光里,踏上中国特色社会主义新时代的宏阔征途,我们即将迎来新中国成立70周年。我们总是不由自主地思念那些为了国家前途命运以及发展壮大而义无反顾的奋斗者们,他们如同群像,音容依旧,浩气荡漾,精神永存。我们对他们满怀崇敬。奋斗者们的爱国情怀,春风化雨、潜移默化地影响和引领着一代又一代的人们,激励着更多的人们把“小我”融入“大爱”,从而使更多的人们自觉以不懈奋斗奠定爱国精神的坚牢基石。(怀新平)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355