淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
奋斗,应该持有的人生状态
发布时间: 2019/04/02     来源: 淮南网
原标题:奋斗,应该持有的人生状态
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=101480

  ——爱国奋斗精神系列谈之①

  多年前,一部名为《奋斗》的电影风靡一时,受到无数年轻人的追捧。毫无疑问,激起他们心灵共鸣并掀起心湖波澜的那一颗“石子”,当然就是这部电影所传递和倡导的青春励志以及奋斗精神。

  你要怎样度过自己短暂而又漫长的人生?你要以什么样的态度对待自己的职场生涯?相信,这些追问总是经常萦绕和回旋在我们每一个人的心头脑海。不可否认,通常不同的人总是会难以掌控地选择不同的方式。不过,正是因为如此,每个人的人生因此而拉开了距离。我们常常以为自己是输在起点,其实不尽然,更多的可能则是别人赢在了终点。梳理一下,我们就会惊讶地发现,那些人生赢家尽管成功的因由千差万别,但有一条却是共有,那就是不懈奋斗。

  奋斗是一种坚守。初始容易,坚持难。有人把人生比喻为一场长途竞跑,当起跑的发令枪响起,众人都从起点充满激情和力量地向前奔跑。渐渐地,由于体力和耐力等多种因素,一些人在中途退场,还有更多人在接近终点时放弃,只有那些能够以强大耐力战胜和超越体力极限的人们才能最终实现目标。有人更称,奋斗是一场人生的修行。就是不断地挑战极限、超越自我,做常人所不能做,才能实现常人所不能实现的目标。由此可见,奋斗精神与坚持密切关联,那些能够坚持并拥有耐力、耐心的人们,抵达人生目标的几率通常要高出一般人很多倍。坚持几十年,几乎踏遍了祖国大地能长蒿草的角落,万千次筛选、提炼,千百次失败……屠呦呦就是用这样常人无法企及的坚持,带领着团队,最终才发现了青蒿素。

  奋斗是一种品格。奋斗,通常是孤独和寂寞的。奋斗之路,不仅波折崎岖、布满荆棘,还有关隘重重、险峻种种。因而,必须耐得住寂寞、守得住清贫、扛得住压力,还要忍得了误解、吃得了亏、受得了苦。常常,很多人只能任劳而不能任怨,还有很多人甚至连任劳都难以做到。常常,很多人才开始付出就在想着收获回报,那是一种急功近利且不切实际的过高诉求。1977年秋,永幸河枢纽工程刚准备开建,有人就到处散布:“这次工程要切开淮北大堤,搞不好会掉脑袋的!”是否如期开建工程,一时陷入僵局。刚刚接任凤台县委书记的郭新吉坚定地说:“枢纽工程经过了科学论证、民主决策,一定要上,不上,永幸河等于白挖。干事哪能没有周折呢!”正是郭新吉带领干群的不懈奋斗,永幸河枢纽工程最终得以实施,水患从此得到根治。

  一个人的人生要想发光,离不开奋斗的“火石”。如果甘于平庸,最终必将归于暗淡。奋斗路上,不要总想着有任何捷径。相反,却要做好披荆斩棘、战胜困难的心理准备。在新时代宏阔征途上,奋斗就是高昂的主旋律。在人生的多彩调色板上,奋斗就是我们的主色调。

  如同一位诗人所言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这是因为,奋斗,本身就是我们应该持有的人生状态。(怀新平)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355