淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
不懈奋斗书写多彩人生
发布时间: 2019/04/02     来源: 淮南网
原标题:不懈奋斗书写多彩人生
原地址:http://www.huainannet.com/content.asp?id=101466

  养殖蝎子、闯荡关东、回乡饲养七彩山鸡、组织成立淮南辉宏珍禽专业合作社、打造电商平台网上销售……这不平凡的奋斗人生和创业之路,让王艳辉这个农村走出来的女子颇具传奇色彩,并获评淮南市巾帼创业创新之星。

  1986年,王艳辉高中毕业,放弃了高考,走上了一条艰苦曲折的创业之路。经过认真的市场调研,她最后扎入市场紧俏的药材行业,养起特种经济动物蝎子。凭借超强的学习能力,她很快就对养蝎技术得心应手,并在这一行业养蝎出了名,许多创业者从全国各地跑来取经,这个辍学姑娘不得不站上讲台传道授业,大家一口一个“老师”,也是这段经历的缘故,现在她给几十上百人做创业培训,那都不带怵的。

  养蝎三年,王艳辉积累了人生的第一桶金。相比吃穿不愁的富裕生活,她更迷恋那种披荆斩棘奋斗拼搏的人生过程。于是她关停了养殖场,风风火火地去闯关东,在长春做起了家禽生意。后因回乡结婚,王艳辉转让了东北的生意回到淮南,在龙湖菜市场做家禽生意,为了解决货源,王艳辉回到老家潘集区平圩镇王圩村办起了养殖场。

  2012年,王艳辉敏锐地发现,市场上纯正土鸡和野山鸡开始走俏,因为需求量大常常供不应求,她动了养山鸡的念头。她先后花了一年时间在全国考察,跑了江西南昌、山东单县、福建等地考察学习,最后决定引进七彩山鸡。取得规模养殖的相关资质后,王艳辉立即着手筹建养殖基地,自家的土地不够用,又从周边农户那里流转了十亩土地,拉起围墙和荷兰网,建起7间鸡舍大棚。

  硬件设施齐活后,王艳辉花20多万元从福建引进2000只七彩山鸡种苗,第一年就为王艳辉带来近百万收益。看到周边不少农户对自己羡慕不已,王艳辉主动游说大家跟自己一起养七彩山鸡。可是大家却顾虑重重,不懂技术不说,珍禽养殖成本实在是太高了,不敢冒这个风险。2013年年初,王艳辉索性联合几家农户自发筹资280万元,成立了淮南辉宏珍禽专业合作社,并担任理事长,带动150多户农户从事山鸡养殖,合作社统一提供种苗、饲料,义务指导养殖技术,定期组织防疫和技术培训,出栏时再统一进行销售,养殖户几乎不担任何风险。

  王艳辉是那种想到就会立刻去做,并且一定要做到最好的人,几次创业经历堪称农村妇女创业“教科书”。她每个月都会被邀请去给农户们做培训,说起山鸡养殖头头是道。怕大家记不住,王艳辉干脆收集整理材料,再融入她自己的养殖经验,给农户们编订了一套涵盖各方面内容的图文册,再有不懂的,翻翻这个册子问题就解决了。

  “现在销路不愁,都是客人找上门来买山鸡。”王艳辉笑眯眯地说。现在合作社每年的销售额可达1000多万元,每户年均增收3万元以上。

  虽然销售不愁,但是王艳辉看得更长远。在一次创业培训中,王艳辉与一家APP平台开发公司达成合作,以一年3万元的极低价格获得“淮南养殖网”APP十年的使用权。如今,一年时间不到,APP上已经有近500家种养殖企业成功入驻,还有公司想要投入300万元换得该APP30%的股权。

  在电商平台的推动下,合作社每年几十万只成鸡输出已经供不应求。王艳辉盘算着扩大养殖规模,尝试绿色循环养殖——栽桑养蚕,蚕丝出售,蚕蛹喂鸡,鸡粪填桑。现在,在王艳辉的养殖场里,除了明星品牌七彩山鸡,还有土鸡、鹌鹑、鹧鸪。“能与土地亲近,并为消费者提供健康安全的食品,是创业带给自己的最大快乐。”王艳辉说。(记者李东华编辑汤宁)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355