淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
一纸春联贴出战贫心路
发布时间: 2019/02/05     来源: 新华网
原标题:一纸春联贴出战贫心路
原地址:http://www.chinanews.com/sh/2019/02-04/8747750.shtml

  新华社合肥2月4日电(记者姜刚)“你看,‘新岁新天地大年大吉祥’,这副对联写的就是我的心声啊!”安徽省寿县隐贤镇许圩村贫困户安树良笑着说,“每年都会贴春联,但今年的意义大不一样,在政府扶贫政策的帮助下,2018年我家脱贫了。”

  春节前夕,记者来到国家扶贫开发工作重点县寿县,聆听贫困群众的新年新期待。记者走访看到,家家户户已经贴上红彤彤的春联,抒发他们的美好愿望,也贴出战贫斗困的心路历程。

  安树良家有3口人,因家人患病欠债五六万元,2014年成为建档立卡贫困户。他带着记者参观了新贴上的春联:“吉祥如意百事顺”“连年有余”“平安富贵好运来吉祥宝地福星照”……

  “脱贫了,春联里的愿望都会实现的。”说起脱贫的主要来源时,57岁的安树良打开了话匣子,“政府给了5000元产业扶贫资金,我家有亲戚种蔬菜,前年我试种了1.5亩露地蔬菜,这里种粮食只有一季水稻,每亩地收入1000元左右,而种蔬菜有5000多元。”

  尝到甜头的安树良2018年把蔬菜规模扩大到2.5亩,搭建了4个大棚,收入达1.4万元左右。“虽然种蔬菜比较忙,但一想到效益好,干起来就有使不完的劲儿!”他说,一斤菠菜一般是1.6元,去年12月下旬卖到3.3元,他和老伴有时忙到晚上12点钟。

  除了产业扶贫政策外,安树良家还享受到一系列帮扶措施:健康扶贫代缴新农合660元,健康扶贫报销医药费用4559元,代缴自来水开户费1600元,纳入低保,享受危房改造政策……

  “去年,我把前些年家人看病的欠债还完了,家里还新添了冰箱和净水机。”安树良说,他已花3000多元买了大棚钢管,准备春节后再扩大蔬菜规模,“今后的日子会越过越好。”

  春联不仅蕴含着对未来美好生活的向往,也表达了过上幸福生活的获得感。在隐贤镇太平街道贫困户曹思先家,春联上写着的“舒心好日子幸福美生活”,道出了脱贫攻坚带来的变化。

  61岁的曹思先家里就他和老伴2口人,几年前成为建档立卡贫困户。“我这个年龄,外出打工很难,在家闲着没有收入来源,我就寻思着干点力所能及的事。”2017年,在帮扶干部的鼓励下,曹思先流转了9户村民的土地,发展稻田养虾22亩。

  刚开始买虾苗、流转土地缺乏资金,干部联系扶贫小额贷款5万元;遇到技术难题,县水产局技术人员前来帮助解决……“这些帮扶政策都是及时雨啊,不然咋能脱贫?”曹思先说。

  稻田养虾的水稻卖出了好价钱。曹思先给记者算了一笔账:普通水稻亩产1000斤,按照1.14元/斤的价格能卖1140元,而他种出的水稻亩产900斤,售价达1.8元/斤,收入能有1620元。

  “市场行情不错,虾也很畅销,都是商贩上门收购的。”曹思先告诉记者,“2018年干了一年,一亩地的毛收入3000元左右,比单纯种水稻强多了。因为收入还可以,我自己申请脱贫了。”

  内生动力被激发,脱贫致富不再难。受访的贫困群众说,政府的扶贫政策是鼓励和引导,实现脱贫致富,关键还得靠自己。

  “现在稻田养虾技术成熟了,产品销路也不成问题,再加上国家的好政策,我今年准备扩大10多亩,争取收入能再上一层楼!”谈及新年打算,曹思先指着家里写着“心想事成”的春联说,“我相信只要踏实肯干,一定会心想事成的。”

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355