淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
激活生态资源红利 唱响扶贫连台好戏
发布时间: 2019/01/22     来源: 淮南网
原标题:激活生态资源红利 唱响扶贫连台好戏
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=99777

——凤台石台结对帮扶工作纪实

  冬日斜阳、落叶缤纷,凤台别有一番风情。

  近日清晨,记者在凤台县体育馆开设的“石台县富硒生态农产品销售专窗”看到,店长李侠正在把前一天晚上从石台县刚运送到的“富硒鸡蛋”摆放在货架上。

  “当初开这个店铺,凤台石台结对办帮助介绍产品、洽接商品,给了我许多帮助。”李侠告诉记者,现在销售最好的就是这款鸡蛋,大家都冲着原生态土鸡蛋来买的。由于店铺刚开业不久,许多人对店内的富硒产品还不是太了解,每天前来咨询的客人络绎不绝。“接下来,我要加大宣传,线上线下同时销售,让更多的群众了解富硒生态农产品、了解石台县,使石台县富硒生态农产品走出大山,走进凤台百姓生活。同时,也为加快推进石台县脱贫攻坚尽一份力量。”

  近年来,凤台县进一步创新机制、扩宽帮扶思路,持续加大帮扶工作力度,积极寻找帮扶工作着力点、突破口,开展了一系列帮扶活动、制定帮扶措施、筑牢帮扶根基,使凤台县对石台县对口帮扶工作取得了实实在在的成效。

  高度重视,筑牢帮扶工作根基

  畅通的互通交流机制、明确的帮扶工作措施是做好帮扶工作的前提,凤台县从理清思路、明确方向等入手,全面推动帮扶工作开展。

  完善帮扶机制。结对帮扶关系建立后,凤台县委县政府第一时间成立由县委书记担任组长的高规格领导小组,明确县委副书记和1名县人大常委会副主任为结对帮扶“总指挥”,抽调3人在全省第一家组建起“凤台石台两县结对推进脱贫攻坚办公室”,常态化开展帮扶工作。

  明确帮扶办法。县主要领导通过实地考察,顶端设计,提出“好戏连台”的总体目标,在全省首家制定出台《凤台县结对帮扶石台县推进脱贫攻坚实施方案》,立足凤台所有、石台所缺,从竹林资源开发、产业发展、乡村旅游等多角度、宽领域谋划推进石台县脱贫攻坚工作,切实做到帮到“心坎”上、扶到“心窝”里。

  畅通交流渠道。2018年以来,凤台县四大班子领导、县直部分负责人等先后260余人次赴石台考察交流,其中县委、县政府主要领导先后4次赴石台,实地查看当地资源禀赋、项目建设进度等,共同商讨脱贫攻坚计划,谋划下一步工作方向。

  破除瓶颈,激活生态资源红利

  石台县是典型的“九山半水半分田”山区县,生态功能良好,特色资源富集,森林覆盖率84.5%,有“中国天然氧吧”之称。但由于无高速、无铁路、无国道,经济社会发展一直相对滞后。凤台县从改善石台县交通设施入手,帮助石台县转化生态资源、打响旅游品牌。

  打通关键节点。立足石台县东南部七都镇新棚村与黄山歙县接壤,但因河道相隔无法直连实际,启动“七都镇新棚桐口大桥”建设。项目确定后,在征得两县同意情况下,即行开展前期勘探、工程设计、招投标等实体运作,力争大桥尽快竣工。

  修复重点路段。石台县七都镇境内G530启黄段原是全长3.5公里县乡小路,也是打通石台县与皖南“两山一湖”经济带重要交通要道,也是制约石台县旅游业发展的重要瓶颈。为此,凤台县先期投入资金近600万元,启动启黄段道路改扩建工程,目前,该路段正按照国家二级公路标准推进建设,慢车道、景观带、休息驿站等也在同步规划中。

  推介旅游产品。2018年,两县签订“凤台·石台旅游扶贫合作协议”,并于2018年8月28日在石台县举行“万人进石台·旅游助脱贫”扶贫专线游行动首发仪式,仅去年9月份,凤台县以政府名义就组织4批1000余人开展旅游扶贫活动,带动凤台及周边地区常态化赴石台县自驾游、休闲游等。

  产业跟进,致力提升造血能力

  培育产业项目。先后投入产业扶持资金,组织多批次技术指导和技能培训,帮助新建“仁里镇杏溪食用菌种植基地”,扩大“七都镇河口村食用菌种植合作社”,扩建、新建横渡镇“泰美农场”钢构日光大棚,帮助投建“一村一品”特色产业。

  培养产业人才。坚持“走出去”与“请进来”相结合,由经验丰富的种植户深入石台手把手传授食用菌种植技术,指导钢构温室大棚修建,将在凤台发展成熟的食用菌种植技术推广到石台县。安排4名以上专家长期坐诊石台县医院,教育部门派出多名优秀教师到石台县开展示范教学等活动。

  提供关键设备。针对石台县森林面积广、山区病虫害防治实际需求,凤台县充分发挥国家级农作物病虫害统防统治领域优势,实施“无人机病虫害防治”生态保护项目,赠送石台县植保无人机12架、专用车辆3台,免费培训12名专门技术人员,帮助组建一支“扶贫专业无人机飞防队”,助推石台现代农业提速发展。

  同时,凤台县还通过开展交流挂职、联合招商、帮助就业脱贫、人文关怀等形式,提升贫困人口内生动力及基层干部脱贫攻坚主动性、创造性,以推动石台县脱贫攻坚。(记者刘银昌通讯员朱红颖)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355