淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
谢家集区认真核查环保信访线索
发布时间: 2018/11/30     来源: 淮南网
原标题:谢家集区认真核查环保信访线索
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=98233

  日前,群众向环保部门举报谢家集区望峰岗鸭背村鸭背砖厂挖黏土制砖,破坏420亩耕地,形成的大坑用建筑垃圾回填了200多亩,且厂区露天堆放大量煤矸石,扬尘污染影响周边居民生活。

  有关部门接收信访件后立即开展调查,并给出调查结论:关于“破坏420亩耕地”问题,根据淮南市国土资源局调查结果,谢家集区鸭背轮窑厂原属于鸭背村村办企业,在1990年6月办理了集体建设用地使用手续,批准使用面积9.9亩,至2000年前后逐渐形成现在的用地规模。2005年1月,该村村民李某买断该厂实际经营权,随后实施技改,占地5亩,新厂房及配套基础设施在原有厂房批准范围9.9亩内改建,未超出批准范围。2007年11月,该厂开始第二次技改,当时规划占地面积25亩,使用的土地主要是拆除该厂原职工住房、坯库、晾晒砖坯的场地和回填取土塘。此后随着生产经营的不断扩大,占用土地不断向外扩张,大部分为淮南矿业集团谢二矿在1984年7月21日已经征用的国有沉陷地。经现场勘测,该厂占地面积76.0892亩,占地类型为采矿用地,符合谢家集区土地利用总体规划。与信访人反映的破坏420亩耕地的情况不符。

  关于“挖黏土制砖,形成大坑用建筑垃圾回填200多亩”的问题。谢家集区鸭背轮窑厂在2005年之前的产品为粘土烧结砖,办理有采矿许可证,开采矿种为砖瓦用粘土砖。从谢家集区鸭背轮窑厂1985年建厂截至2005年共开采粘土35亩,形成的大坑后被该厂于2006年、2007年用建筑垃圾填平。2005年之后企业技改为煤矸石空心砖生产线,少量掺和用土均为外购,不再取土。与信访人反映的用建筑垃圾回填了200多亩大坑情况不符。

  关于“厂区内露天堆放大量煤矸石,扬尘污染影响周边居民生活”的问题,该厂于2017年上半年停产后,余下部分生产原料堆放在厂区内,已全部设置了围挡并严密覆盖,厂区安排专人负责保洁。与信访人反映的厂区内露天堆放大量煤矸石,扬尘污染影响周边居民生活情况不符。(记者张鹏)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355