时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:选好乡村振兴“领头雁”(10版)
发布时间: 2018/11/09     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:选好乡村振兴“领头雁”(10版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/11/08/5826.htm

  安徽日报2018年11月08日10版刊发

  本报记者孙玉宝

  在今年的村“两委”换届工作中,凤台县提早谋划、精心组织、扎实推进,截至9月20日,全县213个村顺利完成了“两委”换届工作,其中204个村实现村“两委”正职“一肩挑”,强化了农村党组织的领导核心地位。一批年纪轻、能力强的人员进入新一届村“两委”,班子结构得到优化,党员干部干事创业的信心和动力进一步提升。

  书记主任“一肩挑”

  10月22日,记者来到凤台县古店乡北王集村,在村里的美浓林业专业合作社,童立非正在忙着选育苗木。童立非原是北王集村党支部副书记,今年村“两委”换届前,听说县里要推行书记、主任“一肩挑”,班子要“减员”,为了支持换届工作,童立非主动表示退出今年的选举。

  换届结束后,考虑到童立非在村里任职多年,工作经验丰富,村“两委”决定让童立非负责村里的林业专业合作社。

  “作为一名党员,应该时刻服从组织安排,只要能为群众服务,个人得失没什么好计较的。”童立非爽朗地说。

  为加强党的领导,强化农村党组织的领导核心地位,凤台县在今年的村“两委”换届工作中,要求具备条件的村全部推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。截至9月20日,凤台县204个村实现村“两委”正职“一肩挑”,占比96%。

  “实施书记、主任‘一肩挑’,有利于维护村‘两委’班子稳定,提升村级办事效率和基层治理水平。”凤台县委组织部部长郑田宏表示。

  推行“一肩挑”,意味着班子要减员。凤台县通过主动让贤一批、岗位分流一批、改任培养一批“三个一批”方式,落实退出人员政策待遇。对年龄超过60周岁的村干部,引导其主动退职。对部分未达到离职年龄的,乡镇进行统筹调配,转任村党组织专职副书记或乡镇辅助岗位。对部分原分设的村书记、主任,鼓励一人在副职岗位锻炼,作为下一届“一肩挑”人选进行重点培养。

  今年58岁的王殿胜原是古店乡王大村党总支书记,今年主动退出换届选举,被乡里返聘为矛盾纠纷调解员。听说邻村书记、主任在换届时都不愿退让,老王主动找二人沟通,最终做通了二人的思想工作。

  “俺们都是党员,党让干啥就干啥。”在王殿胜的带动下,古店乡12个村顺利实现“一肩挑”全覆盖。

  作风能力严把关

  村“两委”成员作为农村各项工作的带头人、领头雁,选什么人至关重要。在今年的村“两委”换届工作中,凤台县坚持以“硬标准”选人、选过硬的人,严把政治关、廉洁关、品行关、能力关,坚决防止降格以求。为此,凤台县成立了换届选举资格联审组,对候选人进行全方位审查把关,并制定了“七不能”“七不宜”的候选人资格条件“负面清单”,切实把那些思想政治素质好、办事公道正派、廉洁奉公守法的人选进班子。

  “党总支在换届选举前,特意组织全村党员重温入党誓词,提醒每名候选人牢记入党初心,不负誓言。”凤凰镇双湖村党总支书记兼村委会主任盛明柱向记者回忆了选举前的仪式场景,依然激动不已。“作为一名共产党员,最大的职责就是为党尽忠,为民解忧。”

  此次换届选举,双湖村7名“两委”成员均高票连任。群众的信任,源于班子成员在平时的工作中守职公正,服务尽责。

  双湖村党群服务中心一共三层楼,一楼是服务大厅,二楼是办公室。为了方便服务群众,村“两委”决定所有成员都在大厅办公,群众来村里办事,连上楼都不用。

  “咱们作为村干部,是要为群众服务的,只能更接近群众,不能远离群众。”盛明柱介绍说。

  在平时的工作中,双湖村“两委”成员同样坚持接近群众。近年来,在美丽乡村建设、农村环境整治、秸秆禁烧等重要工作中,始终都能看到村“两委”成员的身影,大家做给群众看,带领群众干,干群关系十分融洽。就在记者采访的当天,村党总支副书记盛亮还带着村民一起清运村道上散落的垃圾。

  换届选举看似容易激化矛盾,其实是考验党员干部的关口和见证民意的窗口,是对全体党员、干部的一次思想洗礼。

  “事实证明,党组织建设规范、群众工作好的村子选举相对顺利。顺利选举的村‘两委’班子,群众信任,各项工作开展得也顺利。”郑田宏介绍。

  优化结构重实绩

  能不能带领群众共同致富,始终是检验村“两委”班子成色的硬杠杠。目前,村“两委”班子成员老化、干劲不强,是农村中普遍存在的问题。对于优化班子队伍,提升带动村子发展的能力,凤台县做足了功夫。

  “选举时,我们既坚持选人标准,又坚持扩大用人视野,将一批能力强、干劲足的人才充实到村干部队伍中。”郑田宏介绍,凤台县采取从原组织中比选、从服务基层人员中选拔、从务工经商人员和致富能人中回请等方法,把那些政治素质过硬、带富能力强且又具有群众基础的人推荐为“一肩挑”候选人。“全县遴选了6名年轻后备干部和回请务工经商人员、致富能人16人作为‘一肩挑’人选。”

  关店乡辛圩村曾是当地有名的党组织软弱涣散村,原村“两委”干部工作态度松散,村里的各项工作都比较落后,群众很是不满。今年换届选举前,乡党委找到了在外务工的村民徐云雾,回请他到村里任职。

  今年34岁的徐云雾是一名退伍军人,又具备大学本科学历,近年来在外发展得挺不错。回村后,徐云雾得到了群众的信任,被选为村党支部书记兼村委会主任。刚一上任,徐云雾与新班子成员就主动上门了解村民呼声。村里的哪条路要修,哪条渠要整,怎么样发展产业,他都一一记在本子上,回去再与班子成员商量解决办法。

  看着新的村“两委”成员工作的积极劲,群众对村子的发展重又燃起了希望。“他们年轻,有想法,能干成事!”73岁的徐占林对新班子寄予厚望。

  同徐云雾一样,在此次换届选举中,不少回乡大中专毕业生、大学生村官积极参选,据了解,凤台县新一届村“两委”班子成员中大专以上学历637人,较上届增加321人。新一届村“两委”成员平均年龄43.5岁,较上届下降2.9岁。

  “新生力量的加入,让班子结构得到优化,大家干事创业的信心和动力进一步提升。”郑田宏表示。

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355