时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:皖籍学子上海街头救病人(6版)
发布时间: 2018/11/09     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:皖籍学子上海街头救病人(6版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/11/08/5823.htm

  安徽日报2018年11月05日6版刊发

  本报通讯员陈彬本报记者孙玉宝

  今年国庆期间,江苏护理职业学院的淮南籍大二学生韩宝鑫在上海街头打零工。他通过心肺复苏术,紧急抢救一名心脏骤停的路人,这一感人事迹在家乡淮南市以及江苏护理职业学院、媒体、互联网上热传,大家纷纷为韩宝鑫点赞。

  韩宝鑫一家是淮南市寿县张李乡张李村建档立卡贫困户。国庆长假第一天,韩宝鑫利用假期从江苏淮安市赶到上海勤工俭学打短工,通过在地铁口散发广告单补贴自己的学习生活。

  当日上午10点多,正在上海滴水湖地铁站口发广告单的韩宝鑫,突然发现地铁口旁一下子围了好几十人,他冲进人群,只见一名50岁左右男子倒地不省人事。此时,男子脸色深紫,有小便失禁情况,触摸颈动脉已经感觉不到脉搏跳动,韩宝鑫没有多想,大喊一句:“让我来!”

  韩宝鑫跪在地上对男子紧急进行心肺复苏,在连续按压30次后,他让一名路人吹了两口气,看到男子肚子鼓起,又按压30次后,再吹两口气,如此反复。时间一秒一秒地过去,2分多钟后,男子渐渐恢复意识,脸色开始好转。看到男子随身带有速效救心丸,韩宝鑫推测该男子患有心脏病,便帮其服下药物。当男子被急救人员抬上救护车时,周围爆发出一阵掌声。

  韩宝鑫街头挺身救人的感人事迹传回江苏护理职业学院后,学院党委依据杰出学生奖励办法规定,授予韩宝鑫“天医星杰出学生奖”,全额免除其第二、第三学年的学费和住宿费共计14400元,并推荐其入围“江苏好人榜”。韩宝鑫的家乡淮南市文明办也将其作为“安徽好人”候选人向上级进行推荐,让好人精神感染更多人。

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355