时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
斑马线前停一停 踩下刹车见文明
发布时间: 2018/11/09     来源: 淮南网
原标题:斑马线前停一停 踩下刹车见文明
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=97625
 
 
 

  众所周知,斑马线是保障民众出行安全的生命线,“开车守交规,礼让斑马线”既是淮南文明18条的具体要求,也是尊重他人生命、遵守有关交通法规的文明表现。在我市有关部门持续推动下,目前,礼让斑马线已经成为我市多数驾驶人的行为习惯,但是,走访中,记者也发现,在一些路段,依然存在个别车辆没有礼让斑马线,甚至抢行逼停行人的不文明现象。针对这一情况,交警部门正采取电子抓拍、现场处罚、媒体曝光等方式进行惩处。

  礼让行人已成多数驾驶人文明习惯

  家住田家庵区的朱先生是一名公司职员,5年前他购买了自己的第一辆轿车,从此这辆车就成了他的代步工具,上下班和外出洽谈业务,他一般都是开车出行。“我们工作比较忙,时间对于我们来说非常宝贵,以前在斑马线前我习惯性的和行人抢着走,不过,现在我已经改变了这个坏习惯”,朱先生说:“这一方面归功于我市对礼让斑马线的大力宣传,如果我不礼让,显的我非常没有素质;另一方面是因为交警部门加大了查处力度,斑马线前不礼让行人,真的会受罚,我身边就有这样受过处罚的驾驶人。”记者走访了解到,当前我市像朱先生这样改掉不良行车习惯,斑马线前主动礼让行人的驾驶人逐渐增多。走在我市各主干道路上,你总能在斑马线前看到主动停车礼让行人的车辆。开车守交规,礼让斑马线,已经成为多数驾驶人的行为习惯。

  个别车辆抢行驾驶人素质有待提高

  走访过程中,记者观察到,虽然斑马线前礼让行人已经成为多数驾驶人的开车习惯,但是路面上依然有一些车辆没有做到礼让行人,甚至有的车辆在斑马线上与行人抢行,尤其在一些没有监控探头或没有施划礼让停车线的斑马线前,这种现象就更加突出。11月7日上午,记者在广场路一斑马线附近走访时,就看到一名已经踏上斑马线的中年女子硬生生被两辆抢行的轿车给逼了回去。这位女士说,她天天都从这条斑马线上通过,到马路对面坐公交车,平均算下来,过马路十次会有那么两三次遇到这种不礼让的情况,但总体来看,现在司机还是比以前文明多了。当天,接受记者采访的市民也都纷纷表示,他们在路面上也都遇到过个别驾驶人不礼让斑马线的情况,这些驾驶人的文明意识有待提高。

  交警加大查处力度对多车处罚并曝光

  近日,市公安局交警支队微信公众号“淮南交警在线”专门对部分斑马线前不礼让行人的机动车进行了曝光,曝光内容涉及车牌号码、违法现场照片、违法路段等信息。民警指出:部分车辆斑马线前未减速刹车礼让行人,反而呼啸而过,给道路交通安全带来了安全隐患。为深入推进我市文明城市创建工作,进一步加强“开车守交规,礼让斑马线”的宣传、管理力度,淮南交警采取了视频巡查、现场执法等方式,加大对机动车不礼让斑马线查处力度,并对不礼让斑马线的机动车进行曝光。11月7日早晨7时许,一辆白色SUV沿国庆路由东往西行至与淮河大道交叉路口时被交警田家庵一大队民警拦下。民警告知该车驾驶人,他这一路上没有在斑马线前礼让行人,触犯交通法规,民警要对其进行记分及罚款处罚。该车驾驶人一听,立刻嚷嚷起来,称自己被冤枉了。民警当即告知他,他违法的过程被监控镜头拍得一清二楚,该男子听后不再狡辩,当即接受处罚。市公安局交警支队有关负责人表示,处罚不是目的,希望广大驾驶人以他们为戒,养成礼让斑马线的好习惯。

  礼让行人有讲究违反交规要受罚

  根据中华人民共和国道路交通安全法相关规定:机动车行经人行横道时,应当减速慢行;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,违反这一规定的,交管部门将对机动车驾驶人处以记3分及罚款处罚。路遇斑马线该如何礼让?市公安局交警支队有关负责人做了详细介绍,民警指出,当行人越过机动车道与非机动车道的分割线,已经进入整个路口的斑马线时,行人行经方向的临近车道和前方车道的车辆都应该停车礼让。车辆行经交叉路口转弯时,行人步入斑马线,转弯车辆也必须让行。如果机动车没有做到停车礼让,依据中华人民共和国道路交通安全法有关规定该车将会受到相应的处罚。受过这一处罚的机动车驾驶人孙先生表示,今后开车他再也不会因为赶时间,而在斑马线上和行人抢行了,并且他还会查找资料,详细了解有关法规和礼让规则,争做一名合格的文明驾驶人。

  图一、二、三:机动车在斑马线前主动礼让行人。

  图四:行人在斑马线上挥手示意车辆礼让,但该车还是与行人抢行。(记者苏国义)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355