时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
火线路上,好男儿浑身是胆
发布时间: 2018/11/09     来源: 淮南网
原标题:火线路上,好男儿浑身是胆
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=97620

市消防支队特勤中队士官长童东顺把自己锤炼成一本移动的救援技术活字典

  他清楚记得自己绕着训练场跑一圈最快需要多少时间,并每天保持这个速度;他清楚每一辆消防车器材装备参数、规格、使用情况,并且能够预判在特殊天气下消防车可能出现的各种状况;他清楚每一次出警所遭遇的各种救援情况,在现场用最短的时间找到解决难题的办法……他是淮南市消防支队特勤中队士官长童东顺。“11.9”全国消防日前夕,记者采访了他。

  专注职责锤炼一身过硬本领

  “他刚来时又瘦又小,自身条件一般,我都怀疑他能否胜任消防这种高强度的工作。”这是淮南市消防支队特勤中队中队长范利明对童东顺的第一印象。然而很快他便改变了看法,一趟训练下来,新兵累得纷纷回屋休息,只有童东顺继续加练,几个月下来,童东顺所有的训练科目均有较大幅度提升,有的成绩甚至在中队拔尖。

  “没有一个好身体,如何才能战胜火魔?如何才能为救援赢得时间?”带着这份信念,他不断加练,挑战自我。2014年,童东顺参加市消防支队春季运动会、技能比武竞赛和实战化比武,连续获得三个个人全能第一的好成绩,被支队评为年度“训练标兵”。他于2014年和2015年代表支队参加总队实战化比武竞赛,被总队授予“训练能手”称号。要考高空绳索救援资质,他在训练场一待就是一天;要考水域救援资质,他在水池里反复练习憋水;要考地震救援资质,他找来各种探测仪器反复捣鼓,经常错过吃饭睡觉……在同事们眼中,童东顺就是一本移动的救援技术活字典。

  专注使命义无反顾奔赴火线

  2017年11月15日,滁新高速连绵五公里的路段上发生了数十起车祸,惨烈程度让人不忍直视。童东顺和战友们奉命前往抢救伤员。在一处现场,两辆货车追尾,后车司机被卡在已变形的驾驶室里,流血不止,现场一地柴油,随时都有爆炸的危险。童东顺想都没想就冲了上去。硬拆可以节省时间,但会给伤者造成二次伤害,大家顿时没了主意。童东顺此时冷静了片刻,提出的营救方案,让大家眼前一亮,用最少的时间救出了伤者。

  在火场、交通事故现场、塌方一线……看过了生离死别,让童东顺对生命的理解又多了一层意义,在他看来,只有自己更努力地学习救援知识,掌握更多的救援技能,在事故现场最快想出救援计划,才能在更短的时间内让生命延续。于是,他更加忘我地学习、训练、摸索,将自己所有的时间和精力都投入到平时的备战中,用努力赢得对生命的尊重。

  2005年12月入伍以来,他的每一块肌肉、每一滴汗水都蕴藏着不屈的个性和专注的态度,十三年过去了,也成就了他3次荣立个人三等功、4次嘉奖,先后荣获“优秀士兵”、“训练标兵”、“训练能手”、“四能消防员”等多项荣誉称号……

  专注训教带出一队火线“硬汉”

  从2015年至2017年,童东顺在省消防总队举行的绳索救援培训中,从学员变成了助教,自己也在不断地学习吸收更为先进的救援理念。几年来,童东顺通过学习、摸索、实践、总结的方式,累积了大量宝贵经验,他又把这些经验转变成课题,在平时训练中与战士们分享,提升了团队整体的救援水平和实力。

  “很多危险的一线,童东顺都抢着上前,在他的带动下,我们个个练成了硬汉铁骨,遇到危难时刻大家都不会退缩。”2012年冬,田家庵区一家烟花爆竹店发生火灾,由于店里存放了大量的烟花爆竹,一旦引燃后果不堪设想。童东顺主动承担救援任务,和另外一个战士利用二楼窗户进入室内,成功救出了一家三口,可就在此时,一楼发生了剧烈爆炸,童东顺左手被炸伤。而他也仅仅到医院做了伤口清洁包扎后又返回现场参加扑救。有人问童东顺,你每天都这么拼,为了什么?他说,当你经历过交通事故现场的惨烈,当你经历过火灾现场的无情,当你经历过塌方现场的无助时,你就会明白,肩上的责任和使命有多重,不论在任何火线,只要有一丝希望,就要把这种希望延续下去,让生命之光不再熄灭。

  图:童东顺(左)正在训练。(图片由童东顺本人提供)(记者付莉荣)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355