时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
凝聚人道力量 播撒博爱种子
发布时间: 2018/11/09     来源: 淮南网
原标题:凝聚人道力量 播撒博爱种子
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=97610

——写在淮南市红十字会代表大会召开之际

  11月9日是淮南市红十字会第八次会员代表大会召开的日子,也是我市红十字会依法单独建制以来召开的第一次会员代表大会。

  时光飞逝,斗转星移,淮南市红十字会自2012年依法单独建制以来,短短六年,砥砺前进,各项工作走在全省前列,在全国叫响,同时赢得社会各方的肯定和赞誉。

  精心打造一张大爱名片

  2014年7月,国家主席习近平在韩国首尔大学演讲时,高度赞扬我市红十字会志愿者张宝不顾自己遭受严重车祸、身体刚刚恢复依然为韩国患者捐髓救人的大爱义举,见证中韩两国人民血浓于水、大爱无边的深厚友谊。

  此间,市红十字会抢抓机遇,借势发力,及时组织宣传报道,全国60多家主流媒体前来采访报道,一周内报道转发30多万条,形成巨大良好的舆论氛围。为了打造张宝这张无私大爱名片,打出系列组合拳,市红十字会两次联合市有关部门向全市发出向张宝学习的倡议和系列主题活动,在全市持续掀起向张宝学习的热潮,并及时引导成立了张宝志愿服务队,带动更多人“学张宝”、“做好人”。通过各种渠道和平台积极宣传张宝事迹,为其申报各种荣誉,张宝先后荣获了第五届全国道德模范(也是迄今我市唯一一位全国道德模范)和省、市道德模范,“中国好人”“安徽好人”“淮南好人”等多项荣誉。市红十字会积极支持张宝,出席省市内外各项重大活动,登上国家、国际舞台。2015年,张宝代表中国青年精英出访韩国,代表全省红十字志愿者出席中国红十字会“十大”,代表中华骨髓库200多万志愿者出席相关活动,2015年焦点访谈、2018年光明日报光明网等中央主流媒体再度回访张宝,使张宝精神、张宝影响反复持续发酵,真正成为我市一张具有魅力的大爱名片。张宝本人也几次受到习近平、李克强等党和国家领导人的接见。

  精心组建一支志愿者队伍

  志愿服务是市红十字会工作一大特色、亮点。几年来,紧紧围绕我市中心工作,市红十字会主动融入精神文明建设,精心组建志愿者服务队,并积极组织开展志愿服务活动8千余次,参与志愿者20余万人次,服务群众约100多万人次。几年来,市红十字会志愿者队伍不断壮大,有志愿服务队50余支,登记和注册志愿者2.5万余人,多个志愿服务项目获省市优秀项目,优秀志愿者事迹叫响全国,涌现出一大批“模范”、“好人”等优秀志愿者。1600余人次受到市级以上各类表彰,其中19人次获“中国好人”和提名、22人获“安徽好人”、42人获“淮南好人”,13人次获全国、全省、全市道德模范和提名,6人获全国优秀志愿者和提名,2人获全国优秀共青团员,2人获全省十佳优秀大学生,1人获心动安徽年度最美人物和中华慈善奖提名等。

  精心建立一套救助机制

  市红十字会加强应急机制建设,修订了自然灾害等突发事件应对预案并纳入市政府应急管理体系。组建的市红十字会应急救援队伍是全省市级红十字会建立最早、专业分队和人数最多、参与救援实战最多的红十字应急救援队,目前初步建立了赈济、搜救、医疗、心理救援4支专业救援分队。2016年,市红十字会两支“好人”志愿服务队自带3万余元物资赶赴皖南灾区慰问抢险救灾官兵,几年来支援本地和其他灾区款物100余万元。为了适应快速反应,快速行动的要求,市红十字会近年来培训普及公安民警、机关干部、社区工作人员、公交司机、学生等各行各业人群8万余人,工作人员和经过培训的志愿者十余次成功救护生命垂危的遇险者,广受赞扬。

  精心建设一个生命工程

  几年来,市红十字会围绕“三献”组织开展的造血干细胞捐献、无偿献血和遗体器官捐献生命工程建设一直走在全省前列,连年获得上级表彰,并采取平“淡”结合、常规化和特色化相结合、与志愿服务相结合,坚持造血干细胞捐献采样和无偿献血同步进行长效机制,建立8支专业志愿服务队常年开展宣传动员和采集活动,采集造血干细胞样本近5000份,连续数年位居全省各市之首,13人成功捐献造血干细胞,及时挽救生命,均获各级“好人”或道德模范等表彰,5人获全国“无偿捐献造血干细胞奉献奖”、8人获中华骨髓库五星级志愿者。市红十字会建立遗体器官捐献志愿服务队,加大宣传普及,遗体器官捐献登记280余人,实现捐献70余例;尽力为捐献者及家属做好周到服务,对困难者进行及时救助帮扶,典型事迹大力宣传报道。2016年为我市6名器官捐献者申报荣获了首个“淮南好人”集体特别奖,2017年再度为11名器官捐献者申报荣获了此奖,也是全省首家。

  六年的辛勤耕耘,六年的砥励前行,谱写出一曲曲美妙的善行义举和大爱无疆的华彩乐章。此刻,市红十字会的工作者们又站在了新时代新起点,用辛勤和汗水继续书写更加美丽的篇章。(记者李严)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355