时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
用微笑反击病魔 用真情赋予法律温度
发布时间: 2018/11/06     来源: 淮南网
原标题:用微笑反击病魔 用真情赋予法律温度
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=97512

  癌症,是摧毁人心的恶魔,但是当它两次降临寿县寿春法庭副庭长李璐身上时,“微笑”与“群众利益”是反击它的利剑,让它四散消弭。在扎根基层一线20多年的时间里,李璐用累计办案2000余件的数量,年均调解率70%以上的质量,无一错案、无一上访案件的考量,用信念和担当架起一座法律和人民群众之间的连心桥。李璐,诠释着一个平凡工作者不平凡的人生道路,也闪耀出淮南市道德模范的榜样光芒。

  心系群众病痛中坚守岗位

  1990年,怀着对法官职业的无限热爱,23岁的李璐走进了寿县法院,从书记员一直到寿春法庭副庭长。

  “每天一上班,就有当事人在等着,我就想把每一个案件都处理好,让当事人满意。”这是李璐常常挂在嘴边的一句话,朴实无华但一片冰心。早在2012年上半年,李璐就时常感到身体不舒服,腹泻严重,家人劝说赶紧检查,她总以工作忙为由推迟,说等等再去吧。直到2012年12月,病情加重,身体再也支撑不住时,她才到医院做检查,结果查出患有结肠癌。医生埋怨她为工作不要命了,为她紧急做了肿瘤切除手术,庆幸的是手术很成功,把李璐从死亡的边缘拉了回来。

  医生叮嘱她术后一定要好好休息,按时化疗,但一想到群众企盼、焦急的眼神,李璐躺不住了。休养没多久,她又投入到紧张的工作当中,和大家一比一分案件、办案件,从不叫苦叫累。

  由于工作压力太大,加之休息不好,2013年8月,李璐又被查出患有淋巴癌,这次不得不远赴北京进行化疗、放疗。每次一化疗李璐便恶心、呕吐不止,化疗结束回到家还在呕吐,连续几天饭咽不下一粒、水吞不下一滴,让李璐痛不欲生。可即便如此,李璐心里仍放不下工作,放不下群众。身体稍好点后,李璐仍坚持回到自己的工作岗位上和同事们一起送达法律文书、开庭、接待当事人。

  “脚下沾满泥土,心中满怀深情。”为了方便群众,李璐经常深入乡村,走街串户,深入到田间地头办案,为群众排忧解难。不管是婚姻家庭、相邻权,还是老人赡养、简单债务,或是人身损害赔偿、财产损害赔偿等纠纷,无论什么案件,只要群众找到李璐,她都尽自己所能做到事实清楚、程序合法、说理明晰、裁判公正,成为屡获赞誉的“优秀法官”。

  微笑工作传递法律温情

  笑容是李璐拉近与当事人之间关系的“催化剂”。她笑起来,如月牙儿一般,瞬间暖化了当事人的心,也为当事人解开了一个个心结。群众被她的微笑感染,亲切地称呼她为“微笑法官”。

  20多年的基层法庭工作中,李璐接触最多的就是老百姓。“我们见过不少当事人,都是来的时候怒气冲冲,走的时候心平气和。”同事们说,李璐见人总是微笑,以亲切耐心的态度让当事人平息怨气,她为法律赋予温度,让百姓感受真情。

  乐观、坚强的性格让李璐坚强面对病魔,不离工作岗位,把工作视为与病魔抗争的最好良方。近两年,李璐的病情相对稳定,除了例行检查,李璐仍在岗就位和大家一起办案。“让群众带着怨气来,带着满意走。”这是李璐追求的目标,经她调解的案子,没有谁不服气的。李璐说,很多适合调解的纠纷,她都要尽力去调解。把双方或几方争执的问题讲在明处,摆在桌面上,让当事人主体互换,引导双方找出各自的矛盾纠纷“利益”分歧点,启发双方树立互谅互让、你谦我敬的良好美德。

  扎根基层,无悔付出,李璐以她特有的柔韧与坚强,表达出对法律事业最朴素的热爱。(记者廖凌云)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355