时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:相亲相爱 与病魔不屈抗争(11版)
发布时间: 2018/11/01     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:相亲相爱 与病魔不屈抗争(11版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/11/01/5818.htm

  安徽日报2018年11月01日11版刊发

  淮南市寿县寿春法庭副庭长李璐用微笑面对每一位来访群众,被亲切地称为“微笑法官”。她两次身患癌症仍坚守岗位,在抗击病魔过程中,家人给予细心呵护与关怀,一家人在困难面前始终保持积极心态,笑对生活。今年5月,李璐家庭获得“全国最美家庭”荣誉称号——

  -本报记者范孝东

  “身体躺在病床上,心里却想着案件”

  10月29日上午,在淮南市寿县寿春法庭的办公室内,副庭长李璐正在向前来咨询案件的群众解答问题。她笑容一直挂在脸上,说起话来干脆响亮,丝毫看不出曾两次身患癌症。“只要工作起来,我就觉得很有干劲,再严重的病都不会放在心上。”李璐告诉记者,认真工作,是她抗击病魔的最佳法宝。

  自1990年参加工作,李璐扎根基层法庭已28年。基层法庭人少案多,加班加点是常态。“累了也想松一松,可一想到案子没结束,群众一定很焦急,就再也没有松懈的念头了。”李璐的心里,始终装着群众。为方便群众,李璐经常深入乡村,走街串户,深入田间地头办案,为群众排忧解难。每一个案件,她都竭尽所能做到事实清楚、程序合法,捍卫群众合法权益。28年来,李璐办案累计逾2000件,年均调解率在70%以上,无一错案。

  由于长期劳累,李璐身患多种疾病,她怕耽误工作而一拖再拖,有时候仅仅买一些简单药物止痛。2012年12月,李璐病情加重,不得不去合肥医院做检查,结果查出患结肠癌。李璐做了肠道肿瘤切除手术,手术很成功,医生把她从死亡边缘拉了回来,叮嘱她术后一定要好好休息。然而,工作心切的李璐,还没等化疗疗程结束,很快又回到工作岗位。她和大家一对一分案件、办案件,半年办理案件50多件。“我是一个闲不住的人,身体躺在病床上,心里却想着案件。”李璐说。

  得不到充分休息,李璐恢复得并不顺利。2013年8月,李璐被查出患有淋巴癌。这次,她不得不远赴北京进行化疗、放疗。每次化疗都使李璐恶心、呕吐,连续几天咽不下一粒饭、吞不下一滴水。长期化疗的痛苦,常常让李璐觉得无法忍受,头发几乎掉光。然而,她一直保持乐观向上的心态,治病期间,还念念不忘尽快回去上班。几个月后,身体稍好点的李璐又戴着假发出现在同事面前,用她那标志性的笑容接待每一名案件当事人。

  “是他的陪伴与鼓励,给了我信心和力量”

  李璐生病后,家庭重担全部落在丈夫刘德友肩上。当时,刘德友既要陪李璐看病,又要照顾正在上高中的儿子。生活虽艰难,刘德友却从未有过怨言。在妻儿面前,他依然表现得轻松、开朗,不让任何人感到压力。“是他的陪伴与鼓励,给了我信心和力量。”李璐说。

  今年52岁的刘德友是寿县寿春中学的体育老师。生活中,刘德友是个细心的人,对李璐十分体贴,见妻子平时工作繁忙,刘德友承担了所有家务。1995年,儿子刘亚辉出生,为两人的生活增添了更大的快乐。此后的日子里,一家人的生活虽很平淡,却和睦幸福。

  妻子患病,对刘德友打击很大。“拿到诊断书,一下子六神无主,不知道该怎么办。”怕影响李璐的情绪,无论如何难受,刘德友丝毫不敢表现出来,陪着李璐,及时赶往合肥住院治疗。

  由于家中老人年事已高,儿子正在读高三,亲戚无暇帮忙,刘德友只能一人在医院照顾李璐。住院期间,他每天陪护在李璐身边,细心照顾她的饮食起居,忙个不停。一段时间下来,刘德友的白发多了起来,李璐见了心疼不已。“只要能好起来,我苦一点累一点不算什么。”刘德友总是这样安慰妻子。

  2013年8月,李璐被查出患有淋巴癌,夫妻俩又一次踏上去往北京的求医之路。为节省费用,夫妻俩舍不得坐高铁,每次都连夜从蚌埠转车去北京,治疗结束当天又从北京返回,受尽了奔波劳累。每次化疗后,李璐都要在床上休息好几天,水米都无法下咽。刘德友看在眼里、疼在心里,不断鼓励妻子保持信心。

  除了丈夫细心陪护,儿子刘亚辉的关爱也给了李璐与病魔战斗的动力。李璐生病后,原本有些调皮的刘亚辉变得懂事起来。每次放学回来,他都要陪母亲聊会天。为不让父母分心,刘亚辉学习更加认真。“妈妈你好好看病,我自己会努力学习,将来一定能考上大学!”儿子的话语让李璐十分欣慰。

  “作为人民法官,没什么比群众的认可更重要”

  “只要李璐在,办公室内就有笑声。”同事姜义芬对李璐的乐观很佩服。她告诉记者,李璐为人热心厚道,同事在工作中遇到啥不开心的事,总爱找她唠唠。

  同事们知道,李璐才最需要帮助。由于治病,李璐花光了多年的积蓄,全家人节衣缩食。为了帮助李璐一家,单位谋划了几套帮扶方案,均被她一一拒绝。党总支倡议捐款,被她叫停,说大家都不容易;同事们探望时拿出的三五百元,也被她挨个退回。“不想让组织为难,更不能连累同事,我的这点小事自己还能扛得住。”李璐说。

  李璐对自己的事情不上心,对别人的困难却放不下。2013年7月,李璐在办理一起民事赔偿案件时,代被告前来应诉的病弱的妻子与先天残疾的幼子引起了她的注意。庭审时,原告滔滔不绝、义愤填膺,被告妻儿除了连连哀求便是静默……经过李璐耐心劝解,原告同意被告只需赔偿医疗费用便结案。

  案件虽了,但李璐对当事人的牵挂却未曾放下。刚刚化疗结束还在家休养的李璐不顾病体虚弱,顶着烈日,和同事们一路颠簸来到被告家中。

  年久失修的破瓦房、家徒四壁的房间、一件像样的桌椅板凳都没有……触目所及的贫困景象让李璐潸然泪下。她二话不说,把口袋里200元钱给了他们。回来后,李璐多方努力,经过反复劝说调解,终于做通了原告工作。原告受到感化,自愿放弃这笔赔偿款。

  “作为人民法官,没什么比群众的认可更重要。”李璐说,平时多反思一下有没有尽到法官的职责,对老百姓的冷暖有没有放在心头,其他一切不必太计较。2017年,儿子大学毕业,回到寿县一家银行工作。入职前,李璐告诫他,多尽责、少计较。秉持这一信念,李璐一家一直以积极心态面对生活。

  如今,李璐病情相对稳定,除了一年一次的例行检查,她与其他人没什么区别。“只要身体允许,我会快乐地工作到退休。”李璐笑着说。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355