时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
“拐杖老师”,铺筑乡村孩子成长路
发布时间: 2018/09/11     来源: 淮南网
原标题:“拐杖老师”,铺筑乡村孩子成长路
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=96057

  ——记凤台县丁集镇张巷小学教师李元芳

  电动三轮车、拐杖、美丽的笑容、跪着上课的身姿……9月3日,一个暑假过后,凤台县丁集镇张巷小学四年级学生又见到了久违的李元芳老师。

  “两个月没见面,我也十分想念大家。”课堂上,李元芳对孩子们动情地说道。

  依靠一根拐杖,因小儿麻痹症导致左腿肌肉严重萎缩的李元芳,已经在张巷小学坚守了20年。20年来,她克服了残疾造成的种种困难,无法长时间站立就跪在讲台后的板凳上为孩子们上课,用多年的坚持,践行着一位乡村教师的职业使命。 2016年,李元芳先后被评为“淮南好人”“安徽好人”和“中国好人”。

  1998年,李元芳大学毕业,选择回到家乡丁集镇的张巷小学做一名教师。最早她还是用双拐支撑行走,但是为了教学需要,她放弃了双拐,学会了使用单拐。写粉笔字的时候,她靠着拐杖和黑板的支撑,工整地在黑板上一笔一划书写。

  每天李元芳都要上4节课,照看一个小时的自习,一天差不多要站4个小时,经常一天下来,汗水浸透衣服。为缓解疼痛,李元芳在讲台后边放了一个长板凳,疼得受不了,就跪在板凳上上课,一跪就是10年。“要是坐着,学生就看不到我了,我得让每一个学生都能在课堂上清楚地看到我,清晰地听到我讲课,才能放心。 ”李元芳说。

  长期的站立让原本就腿脚不便的李元芳脊柱严重变形,天气一转凉,腰和腿就疼痛难忍,医生多次建议她冬季要注意休息和保暖,她说自己放心不下班里的孩子。

  李元芳的学生中,很多都是留守儿童。李元芳千方百计地创造机会,让身在外地的父母参与孩子的成长。“我和很多家长都是微信好友,我常把孩子们的照片发给他们,孩子长得很快,我想尽可能让外出打工的家长熟悉孩子成长的每一步。 ”李元芳说。

  班上有个叫飞飞的孩子,父母都在上海打工,家中只有一个读初中的姐姐。飞飞好动、淘气,经常影响身边的同学。李元芳没有批评他,而是像一个大朋友一样心平气和地与他谈心,排解他心中的烦恼,经常骑着三轮车到他家家访。姐弟俩需要什么,李元芳就帮助他们什么,给他们亲人一般的关怀。在李元芳的关爱和引导下,飞飞变得听话懂事起来,性格也更加开朗。

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是李元芳的座右铭。20年来,李元芳坚持爱的付出,将自己最好的一面展现给学生。在校园里,李元芳总是笑呵呵地与孩子打成一片,在所有孩子眼里,这位拄着拐杖的老师既可敬又可亲,有什么困难都可以对她讲。李元芳教过的学生中,很多都考上了重点大学。 “为乡村孩子铺就成长之路,让他们有更好的将来,就是我心中最大的快乐。 ”李元芳说。(安徽日报记者孙玉宝)(

  《安徽日报》9月6日2版报道)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355