时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:沉陷区里的“绿色银行”(6版)
发布时间: 2018/08/08     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:沉陷区里的“绿色银行”(6版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/08/08/5615.htm

  安徽日报2018年08月08日6版刊发

  “绿馨园麻黄鸡是国家地理标志产品,特别受市场欢迎。我每周都要来这儿拉3000多只,到省城就被抢购一空。”8月7日,在淮南市毛集实验区夏集镇绿馨园,来自合肥周谷堆农贸市场的杨连举,边整理货篓边微笑着和记者攀谈。

  绿馨园是毛集实验区夏集镇在采煤沉陷区上建起的一家集养殖、种植、产品加工、旅游观光为一体的农业生态观光园。2010年前的这里,一眼望去全是拆迁后留下的残砖断瓦,到处杂草丛生,蚊蝇乱飞。“这里大片的沉陷地闲置着很可惜,我们流转了陈集村、王相村、朱岗村和苏坂村的几千亩沉陷地,率先尝试采煤塌陷区土地综合治理,筹建了淮南市绿馨生态观光园。”绿馨园采煤沉陷区综合治理有限公司总经理陈鹏告诉记者,截至2017年底,公司累计投资1.2亿元,治理修复塌陷区土地7000余亩,至此,一个独具特色的乡村绿洲在这里悄然兴起。

  当地农民这样形容绿馨园:“路平渠直水通畅,柳舞花艳鱼儿欢;昔日荒芜不毛地,今朝旅居后花园。”经安徽农业大学林业调查规划设计所专家论证研究、精心编制出的绿馨园园区发展规划,按照“宜林则林、宜养则养、宜渔则渔、宜旅则旅”的原则,针对不同地形特点,实施“一带一核二翼、十六大功能区”,形成了农业、林业、养殖业和休闲观光业密切结合的产业链。

  截至目前,绿馨园种植苗木4300亩,建设果园180亩、无公害蔬菜基地400亩、精养鱼塘460亩,林下养殖淮南麻黄鸡20余万只,水面养鹅5万只、鸭5万只。

  环境变好了,生态就会成为摇钱树,乡村就会成为聚宝盆。仅林下养殖这一项,绿馨园公司每年销售收入达1200万元,利润200余万元。每年还可节省人工除草及肥料费用达数十万元。

  “绿馨园的西湖垂柳、紫薇、落羽杉、红叶石楠等经济林木很走俏,销往山东、河南、合肥、蚌埠和六安等地,每年收入800多万元,辐射带动沉陷区失地农民及周边农民100余户在园区就业致富。”陈鹏说,绿馨园公司采取“龙头企业+合作社+家庭农场+基地”的联结方式,统一经营管理、统一市场销售,解决了园区4家合作社、23个家庭农场的后顾之忧,使每个农场每年从中增加收入15万元左右,失地农民每年增收1.5万元。“有了绿馨园这个‘绿色银行’,周边群众奔小康的信心更足了。”

  本报记者孙玉宝本报通讯员徐瑞成

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355