时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
创新炼成记
发布时间: 2018/08/08     来源: 淮南网
原标题:创新炼成记
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=95175

——安理大学子参加机械创新设计大赛背后的那些事儿

  安徽理工大学在日前举行的第八届全国大学生机械创新设计大赛斩获了3个一等奖,获奖数量再创历史新高。据悉,本届大赛一等奖的获奖率仅为参赛作品总数的3%,获奖作品含金量高。成绩不会凭空而来,背后又有哪些不为人知的故事呢?让我们走近该校3个全国一等奖作品,去探一探作品背后的“那些故事”。

  智能化停车装置——“可折叠插齿式立体车库”

  记者首先来到机器人协会。2016级机械设计制造及其自动化专业的陈梁博同学介绍说,这个作品能实现自动化停车作业,在单个停车位的面积上能同时停放七辆私家车,提高了车库的空间利用率,为解决小区停车位不足问题提供了一个可行的解决方案。

  陈梁博介绍说:“这个作品能够取得全国一等奖,和团队的努力分不开的。为了保障作品顺利完成,大家都加班加点,很努力,有时候就在协会里过夜,困了在帐篷里眯一会,醒了接着干!”说着,陈梁博指了指放在墙边儿的宿营帐篷。

  凭着一股子钻劲和韧劲,陈梁博和团队的几名同学成功设计出“可折叠插齿式立体车库”,成功斩获国赛一等奖。世上无捷径,成功非偶然。采访中,陈梁博还给学弟学妹们提出建议:“要开展创新实践,必须做好相关的专业知识储备。”

  坚持中诞生的奇迹——“一种简易型草莓辅助采摘杆”

  机器人协会的另一组获奖作品——“一种简易型草莓辅助采摘杆”。负责人李肇源同学感叹到:“这个作品能走到今天,真的很不容易”。这又是怎么一回事呢?

  “接获大赛主题后,调研到国内外尚无一种很实用的草莓采摘设备,这是一个全新的东西,尚无同类产品借鉴。我们从实用角度开展创新设计,力求结构简洁。但也正是因为这样,很多人觉得我们作品的创意过于简单,没有竞争性,都不看好。”李肇源介绍道,“但是我觉得思路是对的,后来指导老师给予了我们极大的鼓励和支持,从设计建模、作品制作、草莓园反复试验,团队成员都很拼,坚持不放弃,最终走到了今天。”最后,李肇源欣慰地说:“潘云鹤院士在观摩我们的作品时,对于我们的创新理念表示了赞扬。”

  勇于创新、坚持努力,这是李肇源同学及其团队成功的秘诀。他们用一股“不出作品誓不休”的意志和劲头,为自己的创新想法不懈努力着。

  我和我的“大宝贝”——“复式节能车库”

  结束了对机器人协会参赛团队的采访,记者来到了大学生航模与科技践行协会,走近了姚延青团队的“大宝贝”、凝结着全队成员心血的作品——“复式节能车库”。谈起该作品,2015级车辆工程专业的姚延青同学眉宇间带着喜悦,他告诉记者,这个“大宝贝”是在大家的共同努力下一步步趋于完善、走向成熟,最终在国赛拔得头筹。

  成果来之不易,过程非常曲折。姚延青同学介绍,制作车库时遇到因电机转动产生的磁场干扰PWM波信号,造成车库动力构件运行不稳定,达不到设计要求。我们查阅资料、请教老师,对电机加设滤波装置也不行。甚至有一次因技术上失误导致滤波电容发生爆炸,现在想想真有点儿刺激!不过经过我们不懈努力、反复实验,问题最终被解决了。

  有点儿刺激?听到对一场“爆炸事故”这样的描述,记者表现有点吃惊:“这样的爆炸不是很危险么?怎么说的好像很有趣儿?”“危险倒谈不上,要说吓人那是有点儿。不过对于喜欢捣鼓的人来说,确实挺有趣。我们搞创新实践,凭的就是对机械设计的热爱,要不然面对这么多困难就无法坚持下去了。”姚延青同学笑着说道。(记者李东华 通讯员梁昌辉 阮进华)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355