时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
烈日下,巡防民警汗透衣背不停歇
发布时间: 2018/07/26     来源: 淮南网
原标题:烈日下,巡防民警汗透衣背不停歇
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=94855

巡逻、出警、站岗、守候……烈日下,巡防民警汗透衣背不停歇

 
 

  近期酷暑肆虐,气温持续增高,“热”成为很多人的第一感受。然而,即使再热,巡防民警们依然坚持顶着烈日,每天在大街小巷进行巡逻。

  7月24日上午7时30分,像往常一样,田家庵公安分局巡防大队的巡防民警和巡防队员们就开始上岗巡逻站岗了。当天上岗巡逻站岗的巡防队员们有30多人,他们在交行路口、商贸路口等十多个路口巡逻站岗。记者看到,虽然只是早晨,但巡防队员身着制服站在路口执勤,衣服很快就汗湿了。

  与此同时,有8名巡防民警分成4个组,每人骑着一辆摩托车以环球港警务站、朝阳东路警务站等4个警务站为中心,也开始了早高峰的巡逻。

  上午8时,记者来到环球港警务站。一进警务站,就看见民警们都在忙碌着,警务站虽然有空调,但室内的温度依旧很高。值班民警介绍说,田家庵公安分局其他警务站都建在大树下,只有环球港警务站没遮没拦,太阳直接照射在屋顶,屋里十分闷热。这时,民警王鹍也同时来到警务站,他的警服全都被汗水浸湿了。随行的一名辅警介绍说,王鹍前几日在工作中,经摸排梳理获悉淮南火车站周边有扒窃人员将贼手伸向过往旅客,觊觎作案的线索。今天清晨天还没亮,王鹍就不顾连日的高温和前日警务站值夜的疲倦,带领辅警吴冬咏、梁方文前往扒窃案件频发的火车站附近开展便衣蹲守。功夫不负有心人。通过近两小时的蹲点守候和跟随甄别,于今日6时30分许在位于火车站对面的公交站台,将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人刘某当场抓获,并从其身上搜出被盗手机一部。王鹍刚刚将该盗窃嫌疑人已移交刑警二队进一步处理,就又来到了警务站执勤了。

  记者正和警务站的民警聊着,报警的电话响了起来,原来是一位顾客和某美容院因减肥的事情发生了纠纷。接过电话,民警刘政带着辅警出警去了。

  王鹍是环球港警务站的负责人,他介绍说:“虽说天气预报这几天温度36度左右,但室外的太阳底下,我们用温度计测过温度至少50度。我们出警的时候,警车的座位都烫屁股。”王鹍接着说:“在这样的天气里巡逻、出警还不是最辛苦的,最辛苦的是守候,为了抓住疑犯,有时候在高温的太阳下一动不动守候几个小时。”说完,王鹍又带领辅警吴冬咏、梁方文冒着烈日酷暑,去蹲守布控去了。

  来到田家庵公安分局巡防大队,大队长常国忠告诉记者,当前高温天气,但巡防大队丝毫没有放松巡逻防范工作。目前在早高峰7时30分至8时30分,巡防大队安排了4个巡逻组,以环球港警务站、体育馆警务站、绿茵里警务站、朝阳东路警务站为中心,在主干道上展开巡逻。上午9时至11时,安排3组各4辆摩托车,在淮河大道、朝阳路、国庆路、洞山中路、洞山东路等路段巡逻。晚上还有一次巡逻,是下午7时至晚10时,除在市区巡逻外,还安排3辆摩托车在环山路的北路巡逻。田家庵公安分局巡防大队以车巡、摩巡、步巡相结合的方式,依托现代化警务站,建立全天候、无死角的巡逻机制,充分发挥了屯警街面、警务前移、动中备勤、强化巡防的工作特点。现在虽然是高温天气,但巡防大队巡逻站岗频率、人数丝毫没有减少。

  常国忠说:“目前高温天气,我们巡防大队20位民警、70多位辅警,从早晨到中午,再到夜里,警服都是湿漉漉的。”

  正采访着,环球港警务站的电话打了进来,说是王鹍带领辅警吴冬咏、梁方文去蹲守布控有了收获。常国忠介绍说,近日,环球港警务站民警王鹍对在逃人员进行梳理时,经研判发现因盗窃电动车被滁州定远警方上网追逃的犯罪嫌疑人刘某潜回淮南的重要线索。获悉情况后,民警立刻向大队长汇报,大队领导遂迅速安排民警进行细致的侦查摸排,确定了刘某在淮的落脚点。当日9时多,民警王鹍带领辅警吴冬咏、梁方文冒着烈日酷暑在嫌疑人经常出没的国庆路某小区内开展蹲守布控,11时左右将逃犯刘某抓获。

  时间到了中午,火辣辣的太阳烧烤着大地,巡防队员们还在巡逻、出警、站岗、守候……(记者李钧 焦孝诚)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355