时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
双“业”驱动,领跑脱贫
发布时间: 2018/07/10     来源: 淮南网
原标题:双“业”驱动,领跑脱贫
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=94344

——寿县双庙集镇大力发展扶贫产业带动就业

  “这几年,我们把发展产业带动就业放在了突出位置。重点支持农副产品深加工业、特色种养业、旅游产业的发展,搭建产业就业平台,助推江淮分水岭地区困难群众的就业增收。”寿县双庙集镇党委书记吴标告诉我们。

  一口石磨磨出致富梦

  “我身体不好,不能干重活,也不能像别人一样进城打工。”方良忠告诉我们,有了扶贫车间,不出村就能上班,一天能挣100元钱。方良忠是双庙集镇公庄村的贫困户,身患癌症,家庭负担重,但是又不能外出务工。现在和妻子张树荣都在扶贫车间务工,收入稳定。

  方良忠所在的扶贫车间就坐落在公庄村,是一家主要经营电动石磨磨面的农副产品深加工企业。走进车间,一排“土洋结合”的电动石磨吸引了人们眼球。

  “这些是以天然石材为原料的电动石磨机,适用于小麦、玉米等农作物的生产。既有电机磨不掉渣、碾磨均匀、省工省力的特点,又融合了传统石磨低速研磨、绿色健康的特点。”公庄村村党总支书记张有兵介绍,石磨中含多种矿物质微量元素,石磨和粮食自然摩擦,矿物质营养元素进入原粮中,天然混合,浑然一体,营养更丰富。在全市,这种工艺的石磨面粉加工厂独此一家。

  扶贫车间是寿县实现有效增强贫困人口自我发展的“造血”功能的具体举措,已经实现25个乡镇全覆盖。各乡镇也充分挖掘贫困村资源,因地制宜,发展特色产业、培育龙头企业,扩大扶贫车间示范带动作用,送项目到村、送就业到户、送技能到人,从根源上避免了边脱贫、边返贫现象。要想实现上述目标,项目选择很重要。在谈到为什么选择石磨面粉时,吴标表示,项目选择突出“稳”字,选择市场风险小、收益稳的项目才能保障贫困户脱贫,所以农副产品深加工业是首选。项目选择突出“长”字,石磨磨面市场前景好,产品供不应求,这能保证贫困户在这天天有活干,月月有收益。项目选择突出“实”字,技术要求不能太高,上班时间不能太死,扶贫车间实行人性化管理,以充分适应农村群众的生产生活习惯,让困难群众“足不出村”实现就业增收。

  公庄村的扶贫车间整合各类资金已整装待发、成功外包,每年村组织将获得6万元的稳定收益用于扶贫事业,46户贫困户将从中受益。

  两只鹿角掘出致富经

  在双庙集周岗村的景丰梅花鹿养殖基地,112头梅花鹿撒欢地奔跑着,贫困户李延平和他的工友们利用梅花鹿“放风”的间隙快速的清理着鹿舍。记者想不到在偏僻的江淮分水岭地区竟然会养殖这么多的珍稀动物,比动物园里的梅花鹿更多、更漂亮、更有活力。李延平告诉我们,从这个梅花鹿养殖专业合作社一成立他就在这务工,有三年了,每年管吃管住可以获得2万多元的收入。所以他已经实现稳定脱贫。仅在这个合作社就带动了64户贫困户。

  关于效益,该合作社负责人单立峰也很坦诚。他说,只养一只鹿是很不合算的,梅花鹿一般都是群养,办一个梅花鹿养殖厂投资也不是太高,但是鹿作为一种经济动物,不仅有食用价值,更有其药用价值,它的真正规模养殖才刚刚开始,其总体前景还是非常乐观的。他指着库存的一支鹿茸告诉我们,这只1000克的鹿茸的市场价大约6000元,仅去年一年的全厂的产值就突破800万。

  “梅花鹿养殖是一项高效益、高收入的产业,也是实施产业扶贫的一条有效路径。”吴标介绍,双庙集镇属于典型的江淮分水岭地区,穷在路上、苦在水上、难在自然资源上,传统的种植业已经远远支撑不了当前脱贫攻坚的需要,所以探索特色种养业,壮大旅游产业是发展当地产业助推就业的突破口。

  如果说,公庄村的扶贫车间是政府支持的“集团军”,那么遍布全镇各地的新产业、大项目就是脱贫攻坚的“排头兵”,他们正在努力的为脱贫攻坚事业开疆拓土。发展产业有了充分的就业平台,做好培训,掌握实效的就业,让能就业的贫困户充分就业。双庙集镇产业就业双轮驱动,带领贫困户驶向富裕彼岸。

  (记者周莹莹 通讯员熊文田)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355