时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
战风雪 斗严寒 只为你出行平安
发布时间: 2018/06/27     来源: 淮南网
原标题:战风雪 斗严寒 只为你出行平安
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=93990

  今年年初,一场暴雪突袭我市,给市民出行带来诸多不便。无论风雪再大,凌晨4时,李超总会出现在车队,挨个检查即将出发的公交车,发动引擎预热,擦拭车窗,铲除踏板积雪,在确保当天所有车辆正常运行后,他会带着抢修装备,沿着公交车线路进行巡查,将路面信息及时反馈给当天有任务的公交车驾驶员。在李超和全车队职工共同努力下,车队共抢修14台陷入冰雪中的公交车,车队的车辆出勤率创历年最高,李超也因此被评为2018年第一季度“淮南好人”(抗雪救灾类型)。

  “暴雪那几天每天连轴转,晚上忙到12时才能到家,第二天早上4时又得出发。”作为淮南公交五车队队长助理,李超主要负责车辆的管理,车况及驾驶员培训等工作。年初那几天,李超怕自己睡过头,全家人的手机都定了闹铃,即使这样,他还是不放心,还要叮嘱家人到时间后无论如何都要将他叫醒。暴雪天路面容易结冰,为了市民出行安全,李超总会在公交车的头班和末班安排经验多的老驾驶员,中间几班则会安排年轻的驾驶员。不少年轻的驾驶员从未经历过在结冰路面行驶,很多人心理产生了抵触情绪,作为一名有着20年驾龄的老司机,李超一方面做他们的思想工作,消除他们的畏难情绪,一方面押车跟随,遭遇突发事件能够及时化解。1月4日上午9时许,跑112潘集至安成镇线路的驾驶员李园凤在行至刘圩路段后,因精神压力大,向车队寻求救援。李超得知情况后,立即联系李园凤,进行反复开导,并承诺跟车现场指导。李超在红旗楼站上车,手把手指导其如何应对结冰路面出现的各种状况,将自己几十年的经验毫无保留地传授给对方,直至车辆到达终点站。

  李超表示,很多年轻的驾驶员谈冰色变,主要是经验不足,特别是道路结冰时如何控制好刹车、绕过障碍物、上坡下坡如何驾驶等,只有亲身经历后,有了经验,以后再遇到类似情况才能及时应对。李超每天要在首班车发车前确保45台车辆能够正常运转,然后再巡视线路,抢修陷入冰雪的车辆,自己还要给年轻驾驶员押车,传授经验。虽然是一名老驾驶员,但几天的高强度工作也让李超疲惫不堪。1月6日下午5时许,李超行驶至孔李大桥下坡路段时,由于疲劳,一不留神,车辆发生侧滑。“当时自己就被惊醒了,冷汗一下就出来了。”李超说,遇到这种情况,他顺侧滑方向迅速调整方向盘,松刹车,控制住车辆。“幸亏路面上没人,这次意外也给自己提了个醒,千万不能疲劳驾驶。”当天晚上10时,一辆17路公交车因堵车造成电瓶亏电,坏在孔李大桥上。李超带着机修工前去救援。刚换好电瓶又接到另外一个驾驶员电话,车身陷入雪坑无法前进。李超又立即赶往现场抢修,在零下8摄氏度的寒风中,铲除积雪,铺好草垫,直至晚上12时才将车辆送回终点站。李超一天没有顾上吃一顿饭,回到家中,脱下鞋子,袜子都能拧出水。

  李超说,一线的公交车驾驶员很辛苦,在恶劣天气下,更能看出淮南公交人的坚毅品格。自己所付出的努力也得到了乘客和车队的认可,自己也会用“淮南好人”的荣誉不断激励自己做得更好!

  图:发车前李超总要对车辆进行全面“体检”

  (记者李舒韵)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355