时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
中国煤炭网:淮南矿业:精准扶贫彰显国企担当
发布时间: 2018/06/13     来源: 中国煤炭网
原标题:中国煤炭网:淮南矿业:精准扶贫彰显国企担当
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/06/11/5506.htm

  中国煤炭网2018-06-08

  安徽省六安市裕安区单王乡王楼村村民王敬贵曾因灾致贫,2017他家年收入达6164元,比2016年增加了近一倍,顺利脱贫。2018年他的收入预计能突破8000元。之所以今年还能新增收入,主要得益于淮南矿业集团实施的帮扶举措。一是帮他新栽了20株核桃树,二是新聘他到村构树基地务工。他逢人便说,有了企业驻村帮扶,我现在的生活如芝麻开花节节高。

  王敬贵还只是淮南矿业集团开展精准帮扶助力众多贫困户走上致富路中的一员。2014年以来,淮南矿业集团落实中央和省委关于扶贫开发的部署要求,主动履行国企责任,聚焦产业扶贫,精心选派3支驻村扶贫工作队共计7名优秀干部入驻安徽省六安市新华村、王楼村及淮南市塘西村,压茬推进扶贫帮扶。尤其是在当时煤炭市场遭遇寒冬、企业扭亏脱困处于攻坚阶段的情况下,淮南矿业先后投入240万元实施扶贫项目助力贫困村脱贫出列。

  4年来,淮南矿业帮扶的新华村已于2016年底实现“户脱贫、村出列”,脱贫149户439人;帮扶的王楼村、塘西村2017年脱贫34户,脱贫率达100%。

  改进“输血”模式,增强帮扶点造血机能

  淮南矿业集团充分发挥国企独特的产业优势,利用自身探索成功的产业项目,先后在3个帮扶点投入建设村级60kW光伏发电站,其中新华村、王楼村电站已于2016年9月、2018年1月并网发电,收益超8万元。

  王楼村党支部书记王庆卫介绍:“以前村集体收入为零,现在仅光伏发电站一项,每年能带来稳定收益5万元,直接帮助村集体经济收入达到出列标准。村集体经济有了进账,又方便了各项工作更好地开展。”

  引领贫困户脱贫,集体经济要发展壮大。2017年4月底,淮南矿业集团扶贫工作队进驻王楼村后,经过11次考察、村两委论证,协助王楼村申报成立了种养殖专业合作社,集中土地、资金进行产业化、专业化种养殖,因地制宜发展饲用构树、小龙虾+有机水稻、美国薄壳核桃3个项目。

  “用我所长,给你所需。淮南矿业集团所属的淮矿生态农业公司对接‘扶智’,提供相关技术服务和生产资料。”选派干部王楼村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长高业禄介绍道。

  该村14户、17户贫困户分别以土地入股2个项目,每项的每户每年分红不低于600元/亩,还增加了就业岗位,带动贫困户脱贫。

  目前,合作社里的100亩构树已在4月份种植,苗儿全部返青,已是绿油油一片;200亩稻虾共生项目也已逐步展开,30多亩龙虾基地内的小龙虾5月初已投放,再过一个月有望收获;计划种植的50亩美国薄壳核桃基地已试栽10亩,另有95亩、2000棵美国薄壳核桃树已由贫困户利用到户产业扶持专项资金购买,种植在了房前屋后。

  解“心头烦恼”,大力改善基础设施

  淮南矿业帮扶的三个村基础设施薄弱,尤其是道路失修严重。

  位于六安市裕安区的新华村尽管占尽红桃资源的先天优势,但一条长3.6公里的泥土路成为贫困户脱贫的障碍。2015年,淮南矿业集团投资建成水泥路,方便了村民出行,降低了农产品运输成本,被当地村民盛赞为淮矿扶贫路。每年三月在此举办的桃花节,使得昔日的荒山秃岭一举变身为桃花仙境,新华村由此走出一条桃产业规模化发展和农旅融合之路,约200户农户直接受益。

  路难走不是新华村一家之难。王楼村村民戏称村里“大车进不去,小车会车难”,塘西村村民反映“生产机械进不去,粮食拉不上来”,路难走是村民普遍的愁。2018年,淮南矿业集团又在王楼村、塘西村道路亮化工程、生产道路建设上加大投入,努力让路更畅、村更亮,贫困户干事创业更有劲头。

  “以前,王楼村水利、道路等生产设施不齐全,遇到下雨地里涝、碰到晴天闹旱灾,自然灾害严重,收获没有保障,挫伤了村民的种植热情。”高业禄说,驻村扶贫期间,他们帮助积极争取政策,充分利用扶贫资金修建了水渠、铺设了生产道路、拓宽了入村公路,并计划对西通017县道、东连淠河沿河路、南接016县道的道路进行新建、对相关道路进行亮化……

  “淮矿扶贫队进驻以来,咱村的基础设施大幅改善,现在种植条件更好了,大家种地的积极性更高了。”正在忙着用水泵为田地补水的王楼村贫困户王庆利见到记者时介绍道。

  改善的并不仅仅是路。新华村出列后,淮南矿业集团主动“再送一程”,今年再次出资新华村援建果品集中交易市场,努力将其打造成全乡果品集散地和仓储物流中心,给火热的桃产业再添一把薪。

  扶贫更“扶志”,提振脱贫精气神

  驻3个村工作队根据“脱贫必须在扶志、扶智双向发力”的要求,每到一村,扶贫队员们都进村入户,摸情况、想办法、出思路,激励贫困户树立“劳动致富、脱贫光荣”的观念。

  驻王楼村扶贫工作队走访摸排后强烈感到,村民精神状态不好,有的观念上“想贫”,争着要当贫困户,于是大张旗鼓地组织开展了精神文明创建活动,评选“文明家庭”“王楼好人”“致富能手”评选,为他们挂门牌、颁奖状、发奖金,通过典型引领营造良好风气。

  物质上要脱贫,精神上更要脱贫。塘西村陈士昌一家四口人,有两个女儿。以前,一家人生活全靠他一个人当泥瓦匠打工赚钱维持,可几年前他却不慎摔断了腿。

  “我原以为自己这个‘废人’不会再有作为,没想到扶贫队竟然找到我,帮我找到了能实现自我价值的产业项目。”陈士昌介绍道,在扶贫队的鼓励下,他去年开始养山羊,今年羊群数量就翻了一倍多,还被评为了村里的“致富能手”。

  据塘西村村主任陈士红介绍,由于技术欠缺,担心风险,贫困户自主发展意愿不浓。为了调动贫困户的致富热情,扶贫队结合村实际和个人特点,积极寻找产业带头人,陈士昌因为过去有过养羊经验,所以就帮他办理了4万元无息贷款,买了26只波尔山羊,还争取了7800元政府扶贫补贴。如今,一年不到,他的羊群就发展到了50多头。

  “陈士昌的变化鼓舞了贫困户的脱贫热情,现在村里养鱼、养虾、养泥鳅、养鸡、养鸭的‘专业户’逐渐多了起来。”陈士红说,2017年全村用于产业发展的小额贷款仅有25.4万元,今年仅前5个月扶贫队就累计为贫困户争取了100万元扶贫资金。

  (作者:徐晖王开心)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355