时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
这位墨镜哥的人生读完很励志
发布时间: 2018/04/17     来源: 淮南网
原标题:这位墨镜哥的人生读完很励志
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89971

  他年少失明,三年读完初高中课堂,考入全国唯一设有特殊教育的大学——长春大学特殊教育学院,学习针推专业,成为我省首位盲人本科生,也是省内第一个获得副主任医疗按摩师资格证的盲人

  在淮南东方集团总院康复中心里有一位特殊的医生,他的工作台是一张两尺来宽的按摩床,他的治病“良方”就是那双千锤百炼的手。那双手游走于人体穴位之间,或轻或重,或刚或柔。说他特殊,是因为他是一位视力障碍者,却凭着“超人”般的毅力和阳光的心灵,与命运、与黑暗、与残疾顽强斗争。他就是盲人医疗按摩师——汝玉江。

  近日,淮河早报、淮南网记者走进了淮南东方集团总院康复中心,采访了这位“盲医”。

  年少失明,却不向命运低头

  一身白大褂,一副墨镜,一双有力的大手娴熟地按摩着患者身上的穴位,听到有人进来,准确看向来者,轻声询问来意。如果不是事先知道,你根本想不到他是一位视力障碍者。

  谈起曾经的遭遇,汝玉江很平静,甚至开玩笑地说,可能因为年少,对于失明并没有太多的伤感。1993年,16岁的他还是谢家集区一名初三学生,父母是待岗工人。一天放学回家,他与同学边走边聊天,没想到掉进了一处无盖的窨井,而这一摔也彻底断送了他一生的“光明”。因伤势严重,他被送进了北京同仁医院救治,最终被确诊为视网膜脱落,成为了一名视力障碍者。命运的捉弄、父母的悲痛、亲友的惋惜,并没有让这个花季少年丧失对生活的信心。他安抚好父母,来到了芜湖盲人职业学校(简称为盲校)求学。

  “记得老师给我们上的第一堂课,就是纠正‘盲态’,让我们摆脱弯腰驼背、畏畏缩缩等盲人特有的姿态,恢复自信。”汝玉江告诉淮河早报、淮南网记者,盲校的老师给了他很多的帮助与自信,在摆脱了“盲态”、学会了定向行走及盲文后,他就开始刻苦学习文化知识。“因为父母都下岗了,学费和生活费是家里一笔不小的负担,所以我就整天学习,参加跳级考试,最终花了三年时间读完了初高中全部课程。后来参加高考,以600多分考上了长春大学特殊教育学院针灸推拿专业,当时针推专业在全国就招收30名大学生,我是安徽省第一个盲人本科生。”

  求职受阻,终与“东方”结缘

  大学毕业后,汝玉江抱着一腔热血开始了求职之路。没想到现实很残酷,即使他身怀技艺、证书众多,却因为自身的缺陷,多家医院对他“敬而远之”,最后汝玉江在他乡的一家社区医院开始了行医之旅。10年来,他一边继续打磨针灸按摩技术,一边钻研中医推拿学。

  2014年,汝玉江回到家乡,带着一叠证件,抱着试一试的态度,来到淮南东方医院集团总院求职。没想到,求职异常顺利,董事长江鸿方看到他的履历后当即拍板,还为他专门成立了一个全新的科室——康复科推拿室,这也是我市目前唯一一个聘请盲人担任专业按摩师的医院科室。

  好学不倦,成就人生赢家

  汝玉江接诊到第四天,慕名而来的患者就需要预约排号了。现在他每天的工作时间排得满满的,一天接诊20名患者,将近7个小时的按摩时间,这样的工作强度一般人还真吃不消。4年来,汝玉江甘之如饴,因为他珍惜自己获得的一切,尤其是这份来之不易的工作,他想用自身所学为患者减轻病痛,报答医院的知遇之恩,报效社会对他的帮助。

  正因为在工作上的兢兢业业,汝玉江赢得了广大患者的好评。在他的工作室里,挂满了患者赠送的锦旗。

  除了对工作认真负责,他还利用业余时间研读中医推拿学,并结合自己多年的临床经验,写下了4篇医学论文刊发;同时,花费两年多时间撰写了20余万字的推拿专著《杂病推拿简论》。正因为好学不倦,汝玉江成为我省第一批获得主治医疗按摩师资格证的“盲医”,也是全省第一位获得副主任医疗按摩师资格证的盲人。如今的汝玉江不仅取得了事业上的成功,也组建了一个幸福的家庭,还有一个可爱的儿子,可谓人生赢家。

  采访中,汝玉江告诉淮河早报、淮南网记者,他希望在不久的将来能招收一些盲人按摩师到他的推拿室工作,为更多的盲人铺设一条未来之路,让他们利用一技之长,独立而自信地生活。

  图:“盲医”汝玉江正在为患者推拿

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355