时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
项目建设再提速 转型发展势如虹
发布时间: 2018/04/10     来源: 淮南网
原标题:项目建设再提速 转型发展势如虹
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=92055

  八公山区严格落实“一个项目、一名领导、一套人马,一抓到底”的项目推进机制,全力推动项目谋划提速、开工提速、建设提速、达产提速——项目建设再提速转型发展势如虹

  四月的八公山,生机无限、春潮涌动。涉及工业、旅游业、生态治理、民生保障等方面的近60个重点项目如雨后春笋般遍地开花;从城市到乡村,一个个项目建设工地内,施工机械的轰鸣声,奏响了希望的旋律……

  “干”字当头、“实”字着力。近年来,八公山区以“旅游立区、工业强区、文化兴区”为目标,把转型发展聚焦到项目上、锁定到投资中,围绕风景区产业发展、工业集聚区升级、重大基础设施建设新方向,做到储备项目抓争取,招商项目抓落地,在建项目抓进度,促进全区结构调整有抓手,多元发展有前提,民生福祉有保障。今年一季度,该区完成财政收入1.1亿元,增长52%;引进亿元以上项目资金额6.736亿元,增长14.48%;工业投资1.3亿元,增长225%,技改投资0.9亿元,增长309%。

  旅游项目蓄势待发“绿色”引擎添动力

  在八公山风景区24节气广场附近,有一块占地约500亩的皖淮机械厂老厂区,“最近我们通过积极招商,已与山东临沂经开旅游公司、康辉旅行社等达成初步合作意向,计划在这个闲置的老厂区实施‘九三二二’旅游特色街区项目。”八公山区旅游部门负责同志向我们介绍说,该项目总投资约6.2亿元,将利用老厂区改造扩建极地海洋馆、航空飞行营地、军事主题馆、垂直风洞、温泉木屋、特色酒店、特色商业街等项目。“项目建成后,可以丰富风景区旅游元素,带动全区旅游商品市场的开发。”

  近年来,八公山区突出旅游业支柱性产业地位,以争创5A为目标,努力打响“八公山”旅游品牌。特别是注重在旅游发展中不断上项目、促营销、强管理、增服务,培育打造具有八公山特色的旅游新业态,切实提高了八公山风景区的旅游影响力。2017年以来,淮南子文化园—八公山地质博物馆整体提升项目、汉淮南王宫提升改造项目、青龙山生态停车场项目、八公山旅游商品交易中心及电子商务平台项目、一箭谷景区提升工程等一大批旅游项目落地完工。

  目前,“九三二二”旅游特色街区、探索小镇等项目已完成框架协议签订,正在稳步推进;洗云泉景点提升改造、乐涧套水系治理、淮河夕照景点等项目已完成前期设计,开工在即;配套的五星级酒店和汉街及养老地产等项目也在积极谋划中……

  工业项目“快马加鞭”积厚成势勇向前

  走进安徽得尔思地毯有限责任公司,宽敞的生产车间内高速针刺、上胶、再生纤维、簇绒等产品生产线在高效运转,工人们紧张地忙碌着,而厂区内几辆大卡车正在有序排队等候装车。“我们去年11月试投产以来,已实现销售收入1200万元。”公司负责人告诉记者,得尔思年产1亿平方米民用地毯生产线项目是八公山区2017年重点招商引资项目,项目总投资1.5亿元,也是省亿元以上重点项目。“市里、区里都很重视并支持我们这个项目建设,我们仅用了不到5个月时间就完成项目一期建设。达产后预计年销售收入达1.2亿元,税收400万元。”

  得尔思地毯项目在短短时间内快速建成并投产运行,离不开八公山区实施的高效项目推进机制。“我们严格落实‘一个项目、一名领导、一套人马,一抓到底’的区级领导联系重点项目推进机制,将入选省亿元以上重点项目逐个落实到区级联系领导、主管部门和属地单位,明确推进目标。”

  该区有关负责同志介绍说,该区通过联系区领导和责任单位深入项目实地调研指导,召开现场会、调度会,倒排工期、量化进度、协调解决问题,确保了一批项目开工率高于序时进度。

  精准发力求突破,步稳蹄疾勇争先。八公山区以做强、做大、做活实体经济为目标,将工业发展作为主攻方向,着力提升优势产业核心竞争力、扩大战略性新兴产业占比规模、促进传统产业转型升级。重点工业企业发展迅速,云能光伏生产线已进入试投产阶段;冬阳制冷设备生产线、东华欧科采煤机生产线项目建设快速推进;云能光伏二期、分布式光伏电站、茂源矿用法兰锻造、安盛矿用综采支柱维修等一批项目正积极谋划,工业经济发展势头强劲。

  民生项目“光芒四射”提质增效惠万民

  团结一期、劳动二期、丁山新村、瓷器新村等棚改项目加快实施,让群众住得更舒心;八公山涧沟项目稳步推进,彻底解决城市污水排放和城区排洪问题;和平村城市广场开工建设,城市游园建设力度加大,进一步改善了城市环境,提升了城市品位……

  让群众更有幸福感和获得感,最有效的是持续办实事,对群众“一诺千金”。

  在财政有限的情况下,八公山区积极争取项目资金,持续关注民生、改善民生、保障民生,大力推进城市道路、污水处理、保障性住房、水电气管网等重大基础设施项目建设,力促民生实事项目早实施、早见效,一批群众关心的问题得到解决,不少百姓的热切期盼成为现实。

  (记者何婷婷通讯员石成)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355