时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
人勤春来早 农民备耕忙
发布时间: 2018/03/13     来源: 淮南网
原标题:
原地址:

  新春时节,气温逐渐回升,小麦即将返青。近日,记者在潘集区乡村走访时看到,农田里,农民已经忙碌起来,潘集大地上的人们正在用自己的辛勤劳动,为新年农业生产开好头、起好步。

  麦田管理正当时

  虽说正月里面都是年,但贺疃镇陈倪村已是一派繁忙景象,宽阔平整的田野上,农民正在给麦田喷施化学除草剂、热火朝天地忙春耕。种粮大户杨树林的麦田里有五六个人围在一起,镇农技人员正在给几位农民传授麦田除草、田间清沟沥水等一系列春季田管技术。

  据了解,贺疃镇现有小麦播种面积4.2万亩,由于大部分麦田实现了适期播种,麦播技术落实较好,冬季麦田管理到位,因此今年小麦长势总体良好,全镇一、二类苗比例占总麦播面积的80%。通过多种形式宣传,全镇的麦田在三天之内全部进行了一遍化学除草。

  早春作物播种忙

  3月9日一大早,芦集镇罗集村瓜农李平忙得不可开交。芦集镇农技服务小分队来到大棚内,现场指导早春酥瓜秧苗移栽技术。

  “酥瓜的根系比较弱,所以栽的时候要轻拿轻放,盖的土不能超过瓜苗的这里,像这样浇上水以后就可以盖上薄膜了。”农技人员一边讲解一边示范。李平高兴地说:“有了农技人员的现场指导,俺们很快掌握了酥瓜栽培的技术要领,移栽进度明显加快,争取早春酥瓜在4月底能上市。”

  芦集镇今年种植早春酥瓜5000多亩,为保障瓜农适时播种,科学管理,该镇组织农技小分队人员分片包户,深入到一线面对面开展技术指导,大力推广品质好受市场欢迎的瓜果、蔬菜品种。同时,向农户宣传惠农政策,重点指导春耕生产农民瓜果蔬菜种植遇到的技术难题,把最新的农业技术传授给他们,促进他们增产增收,有力地促进全镇春季农业生产。

  农技服务全覆盖

  为抓好春季麦田管理,力争夏粮生产再夺丰收,潘集区大力开展麦田苗情、墒情、病虫情的调查工作,大力宣传春季麦田管理技术,通过技术讲座、下派专家组深入田间地头等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高春季麦田管理的科技含量。截至目前,全区移栽早春酥瓜8000多亩,种植各类早春蔬菜10000余亩,38万亩麦田普遍追施了返青肥,并适时进行了化学除草。

  为认真贯彻落实中央一号文件精神,实施乡村振兴战略,潘集区加快构建具有区域特色的农业现代化体系,力争把优势特色产业做成规模产业、效益产业和富民产业。为了帮助农民抢抓农时进行春耕生产,区农业部门早部署,早谋划,组织农技小分队进村入户宣传各项惠农政策,突出抓好农民专业合作社、科技示范户以及各类种植大户的技术指导和服务工作,切实解决群众在春耕播种中遇到的实际问题。

  与此同时,潘集区还组织市场监管、农业执法等部门联合开展春季农资市场大检查,有效地净化了农资市场,切实解决群众在春耕播种中遇到的实际问题。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355