时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
文明创建,涵养“大通气质”
发布时间: 2018/03/13     来源: 淮南网
原标题:文明创建,涵养“大通气质”
原地址:

  大通区坚持内外兼修推进文明城市创建,既构建城市之“形”,更塑造城市之“魂”——文明创建,涵养“大通气质”

  “三八节”前夕,九龙岗镇召开“好婆婆、好媳妇”文明家庭表彰大会,洛河镇开展“好媳妇”评选活动,传播和谐家风正能量,涵养社会文明新风尚。

  因为工作关系,市民李晓经常来往于上窑镇。2017年以来,他发现上窑镇域环境发生了显著变化,于是用相机拍下了一组照片。记者从中挑选了两张:第一张照片拍摄于2017年初,新武路占道经营、乱搭乱建、乱停乱放现象严重;第二张照片拍摄于2018年初,新武路占道经营等乱象不见了,道路畅通、秩序井然。

  两个事例看变化,彰显大通文明创建成效。2017年以来,大通区坚持内外兼修推进文明城市创建,助力淮南成功创建第四届安徽省文明城市,入选全国文明城市提名城市。文明创建,描摹大通底色,涵养大通气质。

  构建城市之“形”——文明创建描摹大通底色

  上窑镇是大通区的“东大门”,也是淮南市的“东大门”。

  为擦亮“东大门”形象,大通区坚持净化、绿化、美化整体推进,再塑“美丽上窑”新形象。实施环境净化工程,对206国道、新武路、中心街、沿湖路等地段进行集中整治,拆除乱搭乱建和违法建筑,整治车辆乱停乱放、占道经营、墙体乱贴乱画、空中线路凌乱等不文明现象。实施环境美化工程,整治沿街店铺广告牌,新广告牌统一宽度、统一色彩,注重与周边建筑色彩相协调。实施环境绿化工程,在高塘湖岸边栽植垂柳,在沿街商业门店前修建花坛,在206国道旁修建绿化带,让绿色扮美上窑。

  上窑环境之变,折射大通文明创建成效。该区坚持一体化推进城乡环境整治,深入开展文明创建攻坚行动,打响了一个又一个战役:整治洛河小街环境,整治大通街道民主西路及居仁村环境,整治孔店乡环境,整治大通街道金丰易居、瀚城小区周边环境……一个又一个战役之后,大通变得更干净、更美丽,绿树成荫,道路畅通,描摹出“东大门”的美丽底色。

  为确保整治成果“不反弹、不滑坡”,该区建立了“四个一”工作机制,即每月一次第三方机构测评找出问题,每月一次问题交办会议,每月一次问题整改督办会议,每月一次奖惩兑现会议,推动环境整治工作步入常态化。

  塑造城市之“魂”——文明创建涵养大通气质

  一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

  志愿者是文明创建的一道风景线。为推进文明城市创建,大通区成立了志愿者服务队。在十字路口、小街小巷,经常能遇见头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者。

  在公交车站,群众自觉排队,秩序井然;在街头十字路口,红灯停绿灯行,人车礼让;卫生、绿化、秩序“门前三包”:把马路让出来,把垃圾装起来,把门前包起来;向小街小巷延伸、向居民小区延伸、向集贸市场延伸、向企事业单位内部延伸,创建带来新气象。

  文明创建大格局的形成,带来的是“要我参加”到“我要参加”的转变,背后是社会主义核心价值体系的强力支撑。

  大通区把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设、文明城市创建全过程。大力开展“节日主题教育”,广泛开展“我们的节日”“知荣辱、讲道德、铸诚信”“爱国、敬业、法制”等主题宣传教育实践活动。大力开展“四德教育”活动,在各行各业注重加强以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”建设,广泛开展“人民公仆教育”“文明诚信”“文明交通”“文明经营”“文明施工”等专题系列活动,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善的行为道德规范。同时,广泛开展“文明行业、文明单位、文明社区、文明镇村”创建,推动精神文明建设向基层延伸,目前全区共有省级文明单位3家、市级文明单位(标兵)28家、区级文明单位10家,辖区内申报市级文明单位的企事业单位20多家。学雷锋,做雷锋。“志愿者服务支队”“文明创建骑行队”“城管志愿者协会”等一批志愿者服务队伍建设蓬勃发展,共组织开展志愿服务活动210多次,传承永不褪色的雷锋精神。

  以社会主义核心价值观为引领,文明创建行动,凝聚文明力量,内化为城市之魂!如今,全民“创城”已成为大通干群的自觉行动,呈现的是“一城文明风、满目幸福景”,涵养的是甘于奉献、争光添彩的“精气神”。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355