时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
绿水青山映淮南 金山银山永相伴
发布时间: 2018/03/12     来源: 淮南网
原标题:绿水青山映淮南 金山银山永相伴
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=91439

  ——我市2017年度林业工作综述

  绿化、美化、香化有机结合,城在绿中、路在树中、人在画中;天蓝、地绿、水清、景美的休闲游园随处可见,徜徉其中,赏心悦目;高楼、绿树、游人、花香鸟语构成了能源城新的和谐家园!

  今日淮南,城林相染,处处披绿。

  记者从市林业部门了解到,紧紧围绕创建国家森林城市的目标,2017年以来,我市林业工作坚持生态优先、绿色发展理念,认真落实省政府林业增绿增效行动计划,扩大森林面积,提升林分质量和国土绿化水平,圆满完成了各项目标任务。

  ——完成森林城市创建任务。2017年完成成片造林合格面积668.6公顷,占年度省下达计划任务的138.5%、市下达计划任务的128.7%;完成封山育林300公顷,退化林修复133.3公顷,森林抚育1.76万公顷;完成森林长廊建设38.7公里;寿县正阳关镇、谢家集区孙庙乡、凤台县朱马店镇等3个乡镇创建省级森林城镇、20个省级森林村庄创建通过省市级验收;2017年共引进林木新品种12个进行试验示范,其中有黄金蜜桃1号、2号、3号和锦绣黄桃、蟠桃,引进吉赛拉6号砧木大樱桃品种5个,引进沾化冬枣品种1个。

  ——林业精准扶贫攻关扎实推进。聚焦林业特色产业扶贫和林业生态扶贫,突出精准,补齐短板,通过实施林业重大生态工程、生态补偿、生态护林员等方式,促进贫困群众增收脱贫。全市共发展林业特色种养业面积3341公顷,完成林业产业扶贫投资4371万元,带动建档立卡贫困户1559户,带动建档立卡贫困人口3987人精准脱贫。扎实助力北王集村脱贫攻坚,市林业局向对口扶贫北王集村派驻了扶贫工作队,2017年计划扶贫户4户9人脱贫。通过入户走访、实地考察,查找致贫原因,建立与贫困户“1+1”帮扶机制,落实干部一对一的帮扶。扶贫工作队入驻以来,积极协调相关部门修缮入村公路、栽植路旁树木、提升村级基础设施,并通过招商引资引来浙江温岭路正鞋业,解决农村贫困户就业问题,增加村集体收入10.8万元。

  ——森林资源监管持续强化。开展八公山、舜耕山国家森林公园总体规划的编制和淮南市湿地保护规划、淮南市林业红线划定规划的编制。加强依法治林,全面检查2016年以来建设项目使用林地行政许可的落实和实施情况,全市共检查30个建设项目,使用林地89.6公顷。严格执行采伐限额管理制度,及时依法办理林地征占用审批,组织开展了严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击涉林违法犯罪。实现了2017年无重大森林火灾发生,通过认真执行森林防火各项制度,加强森林防火基础设施、森林防火队伍建设,规范应急管理,强化森林防火宣传、强化巡查防护等,较好地落实森林防火责任。有效防控林业有害生物危害,落实全市1084个行政村(居委会)、939名查防员,对林业有害生物监测预警工作实施网格化管理。对全市64个乡镇4.01万公顷林木进行了全面飞机防治美国白蛾作业,并委托第三方进行评估验收,达到了预期目标。

  ——林业深化改革取得明显成效。基本完成国有林场改革任务,达到了“三定”方案落实、财政预算落实、管理体制落实和配套政策落实“四个到位”。深化集体林权制度改革,出台了《关于完善集体林权制度的实施意见》,同时,以集体林权制度改革为契机,联合多家金融机构,积极开展林权抵押贷款业务,组建各类新型林业经营主体309家,涉及林地0.66万公顷,产值7.29亿元;林地流转面积0.22万公顷,流转金额0.36亿元;开展林权抵押贷款20宗,抵押面积0.08万公顷,抵押贷款1.19亿元。完善我市生态补偿制度,全市纳入市级生态公益林补偿面积0.33万公顷,补偿资金标准提高至每亩15元,以加强生态公益林保护利用;同时开展生态湿地保护补偿调研,强化了湿地保护、管理与利用。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355