时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
扶志加扶智 合力拔穷根
发布时间: 2018/03/12     来源: 淮南网
原标题:扶志加扶智 合力拔穷根
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=91442

  初春时节,驱车进入毛集实验区毛集镇张王村,草长莺飞,生机盎然,村组道路上贫困户张传永正在认真地清扫生活垃圾。“村里照顾我是贫困户,让我干保洁员的工作,我就要干好,把卫生弄干净,让村民满意!”

  “我家属得了障碍性贫血病好几年了,不能干劳力活。前几年两个孩子小,家里生活负担重。”扫完一个路段,50出头的张传永告诉我们,自从市司法局驻村扶贫工作队进驻村里后,工作队员经常到他家与他交心谈话,帮他树立了脱贫信心。

  “正好2017年,为加强乡村文明,我们在贫困户群体中建立了一支农村保洁队伍,专门维护村级卫生,每月付给保洁员工资,做到垃圾治理与精准扶贫两不误。”市司法局驻村扶贫工作队员与张传永商量问他是否愿意干这份工作。

  “当了贫困户,咱不能一直贫困下去,能干咱就干,没志气啥时候也脱不了贫!”面对工作队员的询问,张传永底气十足地回答,他信心满满地担负起了村庄部分道路的保洁工作。

  “我现在种三茬农作物,每个月干保洁员领300元工资,两个孩子参加技能培训后也到上海务工挣钱了,全家人一年收入有四、五万元。”2017年,他摘了穷帽,脱了贫。

  张王村位于沿淮行洪区,基础差、底子弱,贫困户基本都是因病、因残、缺劳力致贫。“我们只有坚持把扶贫和扶志、扶智相结合,将‘输血’转化为‘造血’,才能真正帮助群众拔掉穷根子。”市司法局驻村扶贫工作队在结合张王村实际,深入走访调研后,与镇村干部、群众座谈交流后统一了思想,明确了发展思路。

  在新修缮的张王村村部宽敞院落里,贫困户刘芹贤正与村民们拉着家常,“我儿子被村里推荐到附近的电子公司干活,拿计件工资,一个月最少能挣2000多。”谈到2017年家里生活的变化,她高兴不已。

  “村里新建成两座60kw村级光伏发电站和一座30kw村级光伏发电站,每年能增收十多万。”说起村里的发展喜事,她与几位村民更是讨论得热火朝天,她们说,村里有6户贫困户安装了户用光伏电站,10户贫困户集中建成了30kw光伏电站,每年每户能增加3000元左右收入。“我们村还新修了两条生产道路,建了一座涵管路桥。”最让村民们开心的是,村里在道路两旁新安装了33座光伏路灯,一到晚上全村都亮了,再也不用走黑路。

  位于淮河岸边的张王村,有种植的优势,市司法局驻村扶贫工作队就联系相关单位举办农民职业技能培训,不断提升村民知识技能,提高种植产量和质量;村里有劳动力的年轻贫困户,找不到就业门路,经推荐参加相关培训后赴经济发达地区经商务工,工资收入客观;有5名贫困户被聘用在村里从事保洁员工作……通过当地政府和市司法局驻村扶贫工作队的帮扶,张王村变了模样,道路通畅、村容整洁、作物丰产,群众自我发展的造血功能也激发了,正朝着既定的小康目标奔跑而去。

  “扶贫是个硬任务。我们将与区、镇、村齐心协力,攻坚克难,决不让张王村贫困群众在全面小康的路上有一户一人掉队!”近日,在接过毛集实验区赠送的一面写有“帮扶结对动真情,扶贫济困暖人心”的锦旗时,市司法局负责同志语气坚定地表示。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355