时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
庄稼人跳起花鼓迎新年
发布时间: 2018/02/14     来源: 淮南网
原标题:
原地址:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=87869

  迎着新春的暖阳,伴着喜庆的锣鼓,来自潘集区各乡镇街道11支代表队齐聚区文广体局门前,100多名农民们用传统花鼓灯舞,共庆新年、传递祝福。2月12日上午,潘集区举行的“我们的中国梦、文化进万家”,2018民间灯舞暨非遗展演,为群众送上了精彩的文化大餐,营造欢庆祥和的节日文化氛围。

  花鼓灯舞是淮河岸边老百姓庆祝农历新年的传统习俗,新年里,庄稼人身着盛装,敲起流传千年的丰收锣鼓,跳起传统花鼓灯,划旱船、斗犟驴,祈求新年里风调雨顺、人寿年丰。架河镇花鼓灯演员王玉红告诉记者,“能参加这次演出感到很兴奋,用我们的锣鼓敲出我们过上幸福生活的那种喜悦心情,敲出我们心中的那种激情,现在党的惠民政策越来越多,我们农民群众生活越来越好,每次参加演出,我们浑身都有使不完的劲”。

  伴随着激情的威风锣鼓,金狮起舞,花鼓灯欢快喜悦,跑旱船诙谐幽默,龙船调生动喜庆……一个个富有乡土气息、极具地域特色的节目,把沿淮流域的民俗文化表现得淋漓尽致,也让十里八村的乡亲们过足了瘾。观众聂敬礼对这些节目非常地喜欢,不断地鼓掌,节目演完了他还不愿离开。他对记者说,“今天看到这些节目感觉到热闹喜庆,增加节日的热闹气氛,我今年都60岁了,又找到了小时候过年的感觉”。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355