时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
春节的“为”与“不为”
发布时间: 2018/02/14     来源: 淮南网
原标题:
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89260

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  王安石的一首《元日》生动描绘了春节喜庆热烈的景象,也道出了过年的种种习俗。新春将至,年俗又浓,人们总是用或传统、或喜爱、或热衷的方式融入骨肉亲情和社会交际圈,表达对新年的祝福,但哪些该做,哪些不该做,一直在上演纠缠不息、欲说还休的社会百态。

  传统与习俗,承载了人们千百年来对天地自然的想象、对劳作生息经验的总结、对美好人生的祝福,朴素而浓烈。许多传统风俗根深蒂固,但在与时俱进的今天,是否该照单全收,值得商榷。

  过年了,无论家庭或单位,总爱放几挂鞭炮,图个热闹喜庆;中国人重祭祀,过春节免不了要上年坟,放炮烧纸。表达隆重礼仪和祭祀亲人的心情可以理解,但方式须有度。鞭炮越放越大,你方响罢我登场,不仅奢侈浪费还会带来严重的噪音污染;礼花燃放不分场合,小孩无人看管随意闹着玩,常有乐极生悲的事发生。每年春节期间,放炮引发火灾或孩童被炸伤的报道屡屡见诸媒体。上坟烧纸,与移风易俗、文明进步分庭抗礼,浪费物资也带来野外环境的安全隐患。

  春节亲友团聚,必然要举杯相庆,但一放松、一激动,忍不住就胡吃海喝,满桌荤腥油腻,对饮“罍”倒一片,于健康很是不利。吃不了就可能倒掉,“光盘”意识在平时或尚有注意,但在春节人情场、面子关面前往往不堪一击。到头来,吃个血压骤起,上吐下泻,摆个场面阔绰,昏天黑地……有钱,也不该这么任性!

  家族亲情,血浓于水。很多人都要给孩子压岁钱,而且互有比照,给少了不能表达爱意,重要的是丢面子,因此越给越多,年关成了压岁钱的“擂台”。一方面给钱人压力山大,不堪其累,嘴上没法说且见面躲不过,另一方面,压岁钱的水涨船高,直接造成孩子的攀比心理和挥霍习惯,对于培养孩子正确的人生观、价值观充满负面影响。

  其实,借春节这个一年一次的机会表达喜庆、亲情,完全用不着事事一成不变,年年亦步亦趋,有一些创新和突破就很好。例如,春节上网放电子鞭炮,寄音乐贺卡,送邮件鲜花,表达祝福;单位或邻里相邀,亲手写春联,一起贴春联,简朴而热烈,让人了解文化,重温精髓,真正知道我们从哪里来,该往哪里去,增强文化自信,凝聚前行力量;团聚欢宴,也须脑中绷紧“节俭”那根弦,菜点得多,酒喝得多,未必就是情到深处,吃不了打包走,时尚之举,举手之劳,不丢面儿;见了孩子,能给的不一定非是压岁钱,陶冶情操、启迪智慧的礼物,书籍、玩具、电子产品均可,培养孩子的文化意识和好学品质,更有意义!不仅仅是孩子,在你准备礼物的同时,更应该想想健在的老人,想想他们一生的含辛茹苦,任劳任怨,给他们一些关爱,学学他们身上的一些优良传统……

  过新年,不该只限于物质和形式。亲手给父母做一顿饭或陪他们看一场电影,抽出时间多陪陪孩子,陪他们阅读,陪他们打球,温馨时刻给同事朋友打一个拜年电话或给阔别已久的朋友写一封信,左邻右舍走动走动,打开门来相互拜个年,走进对方家里抓一把瓜子唠唠家常……同时,更应该用宽容、轻松的态度对待亲人和身边人,对于外出打拼的游子和刚入职场的青年,不要张口就问:工作怎么样?何时晋升?什么时候买房、买车?啥时带女友回家?……那会像一座座大山,压在试图借短暂团聚得以慰藉的心灵上。很多时候,不问个明白,话语的安慰和眼神的鼓励,往往更有温暖和鞭策的力量!

  然而有些事则必须得闹个明白!对于那些无视中央规定和禁令,依旧希望借春节之机,耍心思之能,变相送礼、请客、搞关系开方便之门的请托之人可要长点心。什么饭是好意,什么礼是祝福,弄明白了再接受,才能真正一生平安,幸福绵长。

  新年呼唤新气象。每个人都把这个“新”字从我做起,“为”与“不为”三思而行,并作出表率,持之以恒,我们的生活才会更加美好,我们的国家社会才更有希望!

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355