时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
农民老闫的年终“脱贫总结”
发布时间: 2018/02/13     来源: 淮南网
原标题:农民老闫的年终“脱贫总结”
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=91016

  立春之后,天气不再那么寒冷。2月11日上午,大通区孔店乡河沿村村民闫其远和爱人,正在自家大棚里摘草莓,按照大、中、小不同品色,分放在不同的篮子里;大女儿在一旁帮忙,小儿子在一旁玩耍,一家人其乐融融。

  忙碌之余,老闫和记者来了一番“年终总结”,说说这一年的“收获”。老闫告诉记者,2017年,在党委、政府的帮助下,他家重新扩建了4个草莓大棚,全年收入5万多元。眼下,每天能采摘100多斤成熟的草莓,市场批发价大概8块钱一斤,每天能有近千元的收益。说起草莓行情,他满脸笑容。

  听老闫话2017年的“收成”,很难想象4年前他曾是一个贫困户。“能够甩掉贫困户的帽子,主要受益于国家脱贫攻坚好政策,几年间,我家享受各种扶持资金近2万元。”老闫打开了话匣子,和记者讲述他家的脱贫故事。

  今年64岁的闫其远,原本是一个单身汉,主要依靠种植2亩薄地为生。随着年龄的增长,乡党委、政府将其纳入低保户,他便住进了敬老院。2007年,经他人牵线,老闫与现任妻子喜结连理,组建了一个温暖的家庭。

  成了家,就有了一份责任。靠着2亩薄地,他家的日子过得紧紧巴巴。当一家人正在为生活发愁的时候,国家打响了脱贫攻坚战役,如春风吹拂着大地,温暖着如闫其远一样千千万万的贫困家庭。2014年,闫其远家被纳入扶贫对象,夫妻二人享受低保政策,全家人享受大病医保阳光,受益于光伏分红等各种扶贫政策,一家人的生活逐渐有了起色。

  脱贫攻坚,既要注重“输血”,更要注重“造血”。生活有了起色,闫其远觉得要想过上更好的生活,不能只依靠党委、政府的支持,更要依靠自力更生。在产业扶贫资金的帮助下,他建起了2个草莓大棚,2016年他家的收入达到2万元,成功实现脱贫。“老闫能成功脱贫,除政府帮助外,最重要的是他自己辛勤劳动。”河沿村党支部书记闫其矿说。

  贫困户脱贫,政策不脱钩。2017年,闫其远流转了乡邻部分土地,新建和扩建了4个大棚,全年收入达到5万元。这一年,他家盖起了3间新房,拉起了一个院子,筑起了一个新家。“马上就要过年了,我们搬进了新屋,一家人都很高兴”。闫其远说。

  给记者“年终总结”一番之后,闫其远又透露了“新年梦想”。他说,自己没有读过书,自己最大的愿望就是希望两个孩子好好读书,将来能学有所成。自己再苦再累都值得!

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355