时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
像对待生命一样对待生态环境
发布时间: 2018/02/13     来源: 淮南网
原标题:像对待生命一样对待生态环境
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=91021

  2月8日,大通区集中开展了打击非法采砂行动,进一步净化了淮河沿线生态环境。

  绿水关乎民生,青山关乎美丽,蓝天关乎幸福。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。2017年以来,大通区坚持以绿色发展理念为指引,像对待生命一样对待生态环境,突出问题导向,精准施策,全力打好“三项整治”、污染防治、生态环境保护攻坚战,用绿色发展扮靓“产城一体、青山绿水”新大通。

  “三项整治”,让乡村更洁净更美丽

  九龙岗镇王楼村,是大通区较为偏远的一个村。2017年以来,村民发现村庄环境在悄然改变:村里的保洁员,每天负责清运生活垃圾;改造后的卫生厕所已投入使用。“村庄环境变美了,群众心情变好了,渐渐养成了文明卫生的好习惯。”村民李启兰说。

  环境就是民生。大通区坚持一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,完善“四个一”工作机制,实现农村环境整治常态化,清运垃圾8000余吨,整治三大堆及水体污染问题1万余处;完成农村污水治理工程规划编制;率先启动农村自然村改厕并完成马庙村试点,乡镇驻地和农村中小学改厕年底全面完成。扎实推进美丽乡村建设,九龙岗镇西菜园中心村完工验收,孔店乡政府驻地建成区整治项目启动实施。将城乡结合部等清扫保洁盲点路段全部纳入到环卫市场化管理范围,实现城乡保洁全覆盖。

  动真碰硬,打好污染防治攻坚战

  “圆满完成秸秆禁烧和综合利用工作,关停砖瓦窑企业6家、混凝土搅拌站4家和“小散乱污”企业1家,关闭(搬迁)畜禽养殖场7家、整治8家,完成蘑菇棚燃煤小锅炉整治223个,取缔露天烧烤12处。”

  一组详实数据,彰显整治决心。2017年以来,大通区以大气、水、土壤污染治理为重点,铁腕治污、较真碰硬,向污染宣战。坚决落实环保督察整改要求,中央环保督察组转办信访件全部办结,省委环保督察反馈问题基本整改到位,上窑工业集聚区、大通工业新区污水处理站建设和洛河镇陈庄污水处理站升级改造年底完工。严把污染物总量控制和环评审批关,推进化工、水泥等重点行业强制性清洁生产审核。开展各类专项执法检查,依法严厉查处违法排污行为。认真落实“河长制”,完成15处非法码头拆除覆土覆绿和3处排污口整治,严厉打击非法采砂行为,全力做好高塘湖、窑河等水域污染防治工作。持续巩固上窑山、舜耕山封山禁采成果,加强矿山资源和生态环境保护。深入推进全国森林城市创建工作,植树造林1057亩。

  守护青山绿水,打造生态文明样板

  看得见蓝天,闻得见清新,绿水青山的生态环境,不仅承载着人民群众对美好生活的质朴期许,更蕴含着实现高质量、有效益、可持续发展的不竭动力。2017年区《政府工作报告》提出,“围绕青山绿水,以更严的要求推动生态与发展双赢,让大通山水更加秀美、环境更加宜人,奋力打造生态文明样板。”

  强化环境保护,落实最严格的生态环境保护制度,以“管天管地管空气”的气魄,以铁的决心、铁的手腕,重拳治理污染。持续实施大气污染防治行动,强化城区空气质量监测和预警,加强道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、物料堆场、施工工地等扬尘面源专项整治,抓好燃煤小锅炉清理,打赢蓝天保卫战。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治;推进污水入管工程,完成九龙岗地区污水接入城市管网。狠抓城乡环境整治,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,推动全国文明城市创建,全面提升城乡人居环境,建设天蓝、地绿、水清的美好家园。

  坚持生态优先、绿色发展,走出一条生产发展、生态良好的可持续发展道路,实现绿水青山和金山银山有机统一。全面实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造。倡导绿色低碳生活方式,实施全民节能行动计划,推动形成勤俭节约的良好社会风尚。深化“河长制”体系建设,加大非法采砂、非法直排等行为打击力度,实施高塘湖退网还湖工程;落实“林长制”建设,健全完善上窑山、舜耕山森林山石资源管护长效机制,确保完成年度1000亩植树造林任务,坚决打击非法开采和滥砍滥伐行为,推动封山禁采向封山育林转变,打造老百姓身边的青山绿水。

  【记者手记】还记得在里约奥运会开幕式上,一个细节令人难忘:每位运动员入场时,都会取一粒种子种在装有土壤的小盒子里。绿色代表着环境,也寓意着希望和未来。大通区坚持以党的十九大精神为指引,像对待生命一样对待生态环境,合力促进人与自然和谐共生,实现了绿水青山和金山银山有机统一,建设了天蓝、地绿、水清的美好家园。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355