时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
新型菜农的新年愿望
发布时间: 2018/02/12     来源: 淮南网
原标题:新型菜农的新年愿望
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=90988

  2月8日,农历小年。记者来到凤台县凤凰镇酒东村,碧波如镜的池溏倒映着蓝天白云,干净整洁的乡村道路延伸到各居民家门前,整个乡村美景如画。沿路两边的居民在门前高悬大红灯笼,翘首企盼2018年农历春节的到来。

  “收割时要注意不要用力,叶子要摘干净,摆放整齐,上车时更不要挤压,芦蒿送到外地才不会受到损伤,保持新鲜。”在酒东村蔬菜大棚旁,正在现场给大家讲解芦蒿收割、分捡包装的男子名叫赵功进。40岁的他,种植蔬菜已有12个年头,也算得上是个“老菜农”。由当初在上海种植蔬菜到回乡发展,他的蔬菜种植技术一年比一年好。

  赵功进是凤凰镇酒东村村民,10多年前,他与同村的伙伴一起远赴上海种植蔬菜,不知不觉已有11个年头。2015年,赵功进因为有事从上海回到了家乡,无意中听说当地政府对农村农业发展有一定的扶持力度和优惠政策,便萌生了回乡种菜的想法。在得到了家人的支持与鼓励后,他拿出多年来在外辛苦攒下的所有资金回到家乡流转了28亩土地,购置机器、建棚、种植一气呵成,当年种植的西瓜、芹菜等蔬菜就得到了丰收。2016年,赵功进种植的西瓜因为比别人早上市半个月,西瓜的价格每斤便提高了1.5元,单单种植西瓜这一项,赵功进便比别人多赚了不少。

  尝到甜头的赵功进就想着能不能在蔬菜上也打起上市的时间差,增加更大的利润。经过他多次走市场、搞调研,发现近年来百姓们更注重养生保健,作为野菜类的芦蒿一直大受欢迎。赵功进还了解到芦蒿比一般的蒿子更具有食用保健价值,决定种植芦蒿。

  说干就干,他只身前往南京,专心学习种植技术、虚心请教同行前辈、潜心研究市场需求。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,赵功进在圆满完成南京学习后,直接回乡种起了芦蒿。“今天是小年,俺也图个吉利,开始收获头批芦蒿。”赵功进告诉记者,按市场价格每斤1.3元,今天的这8个大棚,第一批芦蒿就可获利18万元。“最近天气好,拉芦蒿的车前一天就候在这儿了,就赶着春节这个市场,过年后,价格就会下降。”当记者问到种菜辛不辛苦时,憨厚的赵功进说,虽然每天起早贪黑,但能够与一家老小生活在一块,心里乐滋滋的,种菜也是干劲十足。“听说,国家对咱农村农业方面出台了许多有利的政策,支持农民搞特色种植,这就更增加了俺创业的信心。”赵功进说。

  新的一年,新的愿望。

  赵功进在忙于种植蔬菜的同时,还着手在绿色种植、有机蔬菜上下功夫,他也盼望政府和有关部门在资金上进一步加大对蔬菜产业的扶持,不断壮大自己的种植规模,带动更多群众参与蔬菜种植,实现增收致富。

  赵功进说:“新年的愿望就是进一步扩大种植蔬菜的面积,让我种植的蔬菜能够出现在千家万户的餐桌上,也让更多的人吃上安全、绿色、有机蔬菜。”

  (记者刘银昌 通讯员朱红颖)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355