时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
农家女墙壁上绘出绚丽生活
发布时间: 2018/01/12     来源: 淮南网
原标题:
原地址:

  九龙岗镇一名农家妇女,将家中墙壁当作画纸,在农闲时间潜心绘画;一幅幅精美画作,展示了新时代农村妇女新面貌——农家女墙壁上绘出绚丽生活

  一名34岁的农家妇女,初中没有毕业,没有学习过绘画,却凭着一股对绘画的热情,在农闲时间潜心绘画。家中的墙壁就是她的画纸,她在墙壁上尽情挥洒灵感,所画的人物造型生动、细节精美,动物栩栩如生,让人赞叹不已。她就是大通区九龙岗镇夏农村的吴丽丽。她说:“我绘画,不是为了出名,而是出于爱好。通过画画,我总觉得在农村也有乐趣,过起日子来更有劲头了。”

  新年伊始,淮河早报、淮南网记者走进吴丽丽家,了解她的学画经历。

  吴丽丽的家在九龙岗镇夏农村,家中所住的两层小楼是住宅地被占用后所建的还原房。吴丽丽和其他有耕地的人家一样,农忙的时候在地里忙碌,还要照顾家中的小孩。白天忙完后,吴丽丽并不像其他妇女那样去串门唠嗑或者跳广场舞。她守在家里,拿出颜料、画笔在墙上画画。这样的时刻,整个世界都只属于她自己。

  画册上的牡丹孔雀,猛虎下山,仕女图……都是吴丽丽喜欢画的。她或照着画册、或凭记忆,一笔一画将它们生动地呈现在墙壁上。

  问起画画的缘由,她说小时候上学时,非常喜欢课本上的人物、动物画,她就临摹课本。因为小时候很少有白纸,她就在墙上画,“墙壁又大又平,画起来得心应手。”吴丽丽笑着说,就这样,她在墙壁上画起画来一发不可收拾了。

  初中辍学之后,吴丽丽帮着家里批发蔬菜、卖蔬菜。每天忙完闲下来,吴丽丽就拿起粉笔、铅笔在墙上画画,这样的习惯一直保持到现在。

  2006年,吴丽丽嫁到了夏农村。爱人并不干涉她的爱好,吴丽丽继续在墙壁上画画。后来又搬到了新楼,家里资金有限,另一方面也考虑到要在墙壁上画画,所以,新房只是简单装修,家中的墙壁只打了一层腻子,没有刷乳胶漆,这也方便了吴丽丽将白墙壁巧手变成美丽的画作。

  虽然家里装修很简单,但淮河早报、淮南网记者看到,吴丽丽家十分干净整洁,获得过大通区妇联颁发的“五星清洁家庭”荣誉称号。一进门,墙壁上色彩鲜艳的画作就让人眼前一亮。孔雀开屏形象逼真,色彩艳丽,造型生动。再看卧室的仕女图,儿童房的卡通图等作品,“动物画”活灵活现、“人物画”栩栩如生……数十幅画作让人赏心悦目。

  吴丽丽的绘画作品获得了众人的称赞,她有时也在纸上画画,左邻右舍看上喜欢的,吴丽丽都热情地赠与他们。平时除了做家务、带孩子,吴丽丽就上网学习各种绘画技巧,购买颜料等,灵感出现,就拿起画笔在墙上勾勒起来。

  “没有上过多少年学,也没有专业地学习过画画”,说起自己的画作,吴丽丽很谦虚,她说:“还是希望能拜师好好学一学。”吴丽丽说,她画画就是爱好,做自己最喜欢的事情心情很愉悦,即使在农村,即使是一名普通的家庭妇女,依然可以追求自己的梦想。

  图一:吴丽丽在墙壁上的画作

  图二:一有时间吴丽丽就坐下来练习

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355