时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:健康脱贫,阻断“病根变穷根”(2版)
发布时间: 2018/01/10     来源: 淮南网
原标题:安徽日报:健康脱贫,阻断“病根变穷根”(2版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2018/01/08/5096.htm

  安徽日报2018年01月08日2版刊发

  本报记者夏海军

  “住院医疗总费用24万多元,出院时个人自付了不到5000元。”聊起3个月前,因动脉破裂到省城治疗的一幕,寿县小甸镇李山村贫困户张戏书记忆犹新。

  张戏书没啥手艺,妻子董林又身患残疾,无劳动能力。去年9月,突如其来的意外让这个贫困家庭似乎要“天塌了”。

  住院当天,医生跟董林介绍病情,谈及到手术及治疗可能需要花费20多万元,董林当时就蒙了。“没想到情况这么严重,更想不到从哪里筹钱。”她说,即使能够凑到钱,对于一个残疾人来说,这笔钱该如何去还,她完全没有答案。

  经过一段时间的治疗,张戏书顺利出院了。董林胆战心惊地去结账,才知道健康脱贫的政策力度远超过她的想象。“没有政府的好政策,也没有一家人的现在。”

  寿县通过精准施策,逐步解决因病致贫、因病返贫问题,取得了阶段性成效。寿县副县长邬平川介绍,2017年,建档立卡贫困人口医保参保资金由县财政全额代缴,代缴资金1999.5万元;再配套安排1000万元,结合省里下拨的442万元健康脱贫资金,设立了健康脱贫医疗专项补助资金,用于全县“351”兜底和“180”补充医保,强化了经费保障。

  为尽可能地减轻贫困人口负担,寿县适度扩大医保报销范围。慢性病病种由28组扩大到47组,重大疾病由12组扩大到44组。贫困患者在县域内医疗机构门诊就诊,免起付线,单次封顶额50元,年度限额提高至200元,普通门诊补偿比提高至70%、常见慢性病门诊按病种实际补偿比提高至75%。建档立卡贫困人口大病保险起付线由2万元降至0.5万元,分段补偿比例提高至60%至90%。

  “切实减轻了贫困人口的就医压力,全县没有出现一例看不起病的现象。”邬平川介绍,去年全县共享受“三保障一兜底一补充”综合医保特惠政策的住院贫困人口补偿33944人次,发生医疗总费用2.10234亿元,综合医保总计补偿1.86996亿元,其中政府兜底5037人次345.02万元;贫困人口慢性病门诊“180”补偿14820人次254.67万元,门诊兜底4760人次108.31万元。

  脱贫攻坚实施以来,全省贫困人口对健康脱贫政策满意度逐年提高。几乎每个贫困县都为每个贫困人口建立了一份健康电子档案、确定了一名家庭医生,定期上门开展政策宣传、健康访视、健康体检,指导开展诊疗活动。“去年9月,我县随机对180户贫困人口进行电话调查,贫困人口对健康脱贫工作的满意度达95%以上。”邬平川说。

  因病致贫、因病返贫人口在我省贫困人口中占大头。去年以来,我省把实施健康脱贫工程摆在十分突出的位置,加快补齐农村医疗设施的短板。“标准化村卫生室建成后,附近群众看病方便多了。”庐江县乐桥镇村医汪海宝介绍,以前村里没有标准化卫生室,村民不得不到距离较远的乐桥镇卫生院或更远的县医院就医,多跑路不说,还会产生更多的开销,甚至延误最佳救治时间。

  去年,省财政下拨“351”政府兜底和“180”专项补助资金4亿元。截至去年10月底,全省贫困人口住院85.46万人次,共发生医药费用44.57亿元,综合医保补偿39.23亿元,平均实际补偿比达到88.02%,较普通参保患者提高约25个百分点,慢性病门诊平均报销比例达到96.77%。目前,贫困人口医疗费用支出符合预期,医保基金运行平稳、风险总体可控。

  ·记者手记·

  关口前移,防病于未然

  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”疾病是横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。要啃下因病致贫、因病返贫这个“疑难杂症”,必须关口前移,注重贫困人口的健康教育,斩断“小病拖成大病,大病导致贫困”的恶性循环。

  众所周知,一些疾病与贫困群众长期以来的生活习惯、职业保护、健康认识等有很大关系,采取有效举措、普及健康教育对于贫困群众预防疾病尤为重要。与此同时,各地应加快补齐农村医疗设施的短板,提高卫生基础设施水平。让消毒、体检、义诊等措施在贫困地区常态化、机制化,尽快提高贫困地区疾病防控的质量。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355