时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
消费安全,人民至上的深厚情怀
发布时间: 2017/12/06     来源: 淮南网
原标题:消费安全,人民至上的深厚情怀
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89486

  “十九大报告贯穿‘以人民为中心’的发展思想,203次提到‘人民’一词,充分体现了‘全心全意为人民服务’的根本宗旨。”市工商局负责人表示,全市工商系统将认真贯彻落实十九大精神,不断加强我市诚信体系建设、服务和改善民生、营造和谐的消费环境,切实提升我市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

  12315,消费维权的绿色通道

  开拓创新、执法为民,提升维权效能,畅通维权渠道!

  近年来,我市“12315”始终坚持以人为本、执法为民的宗旨和依法行政、高效务实的原则,着力在创新消费维权机制和手段上下功夫,努力提升消费维权效能,切实保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。

  2014年9月,市工商局在全省率先成立了12315消费者投诉举报中心。作为消保维权的专设机构,“12315”成为了联系千家万户的桥梁和纽带,五年来,平均每年通过12315座机系统接听电话8000个,为消费者挽回经济损失60万元。

  日前,我市新开通三家12315“五进”消费维权绿色通道,全市共建成消费维权服务站187个,覆盖全市行政区划的95%,其中,已开辟“绿色通道”的五进企业20个。平均每年通过消费维权服务站及“绿色通道”处理消费纠纷近3000件,和解率达99.3%。

  放心消费,民本思维的具体实践

  2016年5月,市消费者协会改制更名为市消费者权益保护委员会。从接受消费者购买商品在质量、价格、安全、卫生及计量等方面的投诉,到加强消费引导、强化纠纷调处、创新维权机制等八项公益性法定职责,我市消费者权益保护工作向纵深推进。

  今年8月,消费者崔先生到市消保委投诉,称其在某餐饮公司办理预付卡,还有4000余元没有消费,目前该餐饮部停业装修,无法联系负责人,不知该如何维权。随后,陆续又有13名消费者向消保委投诉。经消保委多次协调督促,10月中旬,该餐饮企业终于和消费者达成退款协议,并办理退款手续,共计退款5万余元。

  “让消费者购买、使用商品和接受服务安全放心,质量放心,价格放心,服务放心,维权放心”——今年10月,市消费者权益保护委员会、市工商局启动我市放心消费创建工作,努力为全市人民创造了一个安全放心的消费环境。

  商品抽检,消费安全的不懈努力

  “六一”儿童节,市工商局对全市各大商场、超市、专卖店及校园周边销售的儿童用品质量进行抽样检查,确保全市儿童用品市场消费安全。

  在食品安全宣传周工商主题日,市工商局向广大消费者讲解法律法规,解答群众咨询,展示假冒伪劣商品,提高识假辨假能力,科学引导食品消费。

  国庆、中秋“两节”,市工商局集中执法力量,针对旺销、涉及消费者人身财产安全的商品,在全市范围内开展“靶向式”抽检行动,积极营造安全放心的节日消费环境。

  商品煤质量抽检、电动自行车质量抽检,液化气市场专项整治、电器商品整治……针对群众反映较多的突出问题,市工商局全面开展流通领域的各类专项整治行动,加大案件查处,维护消费安全。

  截至10月底,市工商局依法对流通领域的鞋类、电线电缆、电动玩具、钢材、汽车配件等26类650组商品依法进行抽检,对销售不合格商品的违法行为立案查处,通过企业信用信息公示系统向社会公示行政处罚信息,切实保护消费者合法权益。

  翻开党的十九大报告,“人民”是贯穿始终的一条主线。全市工商系统把人民利益摆在至高无上的地位,为了人民消费的更加充实、更有保障、更可持续,奋力前行。

  (记者柏松)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355