时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
安徽日报:淮南 壮大园区经济 增强转型动力(8版)
发布时间: 2017/12/01     来源: 安徽日报
原标题:安徽日报:淮南 壮大园区经济 增强转型动力(8版)
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2017/11/29/4998.htm

  安徽日报2017年11月29日8版刊发

  凤台经济开发区:提高园区承载能力筑好企业发展平台

  凤台经济开发区设立于2003年5月,原名为凤台县工业园区。2006年2月,凤台经济开发区被国家发改委和安徽省人民政府批准为省级经济开发区。2007年、2009年荣获安徽省投资环境十佳开发区荣誉称号。2016年7月,安徽省人民政府将凤台经济开发区纳入开发区审核公告目录,批准凤台经济开发区为“一区两园”,规划面积10.04平方公里,其中主区6.96平方公里。2016年9月成功申报为淮南市智能装备产业集聚发展基地。目前,开发区主导产业为:机械制造、精细化工、新型建材等,培育型产业为:纺织服装鞋帽、光伏产业、电子电器等。

  2017年以来,开发区紧紧围绕县委、县政府战略目标,以供给侧结构性改革为切入点,积极开展调转促,进一步推进园区转型升级,经济体量稳中有升。1-10月份,全区财政收入累计完成约1.9亿元(含两园),规上工业总产值10.85亿元,同比增长48%;全区规上工业总产值10.85亿元,同比增长48%;规上工业增加值完成3.25亿元,同比增长48%;固定资产投资完成15.99亿元,同比增长6%;限上商贸销售总额3.72亿元,同比增长6%。截至10月底,开发区招商引资洽谈项目6个,项目计划总投资10.4亿元;签约项目14个,项目总投资19.63亿元;新开工项目4个,项目总投资1.2亿元。招商引资实际到位资金13.0732亿元,完成全年招商任务总量的87.1%。

  近年来,凤台经济开发区秉承敢于人先、敢于担当的精神,务实果敢的作风,力求把经济开发区打造成为最佳的招商引资和投资创业平台。今后将以更高的标杆、更大的工作力度,做好为企业发展服务的各项工作;按照时间节点有序推进项目建设,站在全局高度,本着实、全、大的原则谋划项目,谋划和培养一批有潜能、长发展的好项目;研究实施好新区和扩区各项工作,加快基础设施配套,不断提高园区承载能力,拓展经济开发区建设发展空间;加大外出招商引资力度,提升招商效果;按照政策公平、公正做好征地搬迁安置工作,筑好企业发展平台;同时,加强班子建设,解放思想,提升经开区领导班子干部队伍素质,为全力盘活资源,深挖发展潜力,创新发展思路和举措,助力企业小升高、小壮大、小做强,将开发区创建成为更加集约化、规模化、标准化的科技创新型企业培育基地。

  毛集经济开发区:培育发展新兴产业拓宽新型工业化道路

  毛集经济开发区于2010年2月经省政府批准筹建,规划占地面积12.23平方公里,建区之初,核心区不到一平方公里。经过几年的建设和发展,规模不断壮大,配套设施日臻完善,截至2016年末,建成区面积近2平方公里,入园企业近50家,累计完成招商引资35.4亿元;完成工业总产值40.1亿元;完成固定资产投资56.7亿元,其中,完成工业固定资产投资49.3亿元;实现税收6000多万元。

  今年以来,毛集经济开发区以“问题”为导向,以调转促“576”行动计划和创新驱动为指引,一心一意谋发展,凝心聚力争上游,攻坚克难,较好地完成了各项阶段工作任务。1-10月份,完成工业增加值1.82亿元,同比增长9.1%;完成招商引资内资到位资金6.58亿元,占年度任务的131.6%;完成省外亿元以上项目到位资金4.56亿元,占年度任务的152%;固定资产投资完成12.35亿元,同比增长96%,占年度任务的145.3%,其中工业投资7.62亿元,同比增长65%;各项主要经济指标均提前超额完成年度任务。

  随着区工委、区管委会大招商、招大商成效的显现,入园企业的进一步增多,现有园区承载力已不能满足产业发展的需要,亟需整合园区资源,完善配套设施建设,以满足产城对接融合的需要。一是调整编制园区二期发展规划,使现有园区区域进一步扩大。二是启动文成大道、低碳路、创新路三条道路延伸段的建设;规划编制纬六路、开源路、科技路实施工程。三是加快完善园区配套设施建设,完善园区内的商业、娱乐、休闲、体育和健身等公共配套服务设施,打造宜商宜工宜居的环境。

  在项目建设方面,一是在建项目抓进度。加快推进开发区标准化厂房及基础设施建设项目建设,确保项目如期建成投用,推进新型城镇化兰馨苑小区项目、粮食产业园项目、良种研发项目、康盛粮油项目二期等在建项目建设。二是落地项目抓开工。做好天顺食品、旺徽食品、粮食仓储、供热、山东正环橡塑制品和汽车检测线项目开工建设。三是洽谈项目抓签约。9个在谈有望落地项目严格实行领导帮办制,及时跟踪,做好问题的协调服务,确保项目早日签约,早日开工建设。四是做好项目谋划。认真谋划2018年项目,为明年工作开展布好局、开好头。

  招商引资工作是经济开发区的重要工作之一,要始终紧抓不放,好的在谈项目要抓紧谈,争取在谈项目早日签约落地,对招商信息要抓紧跟踪,提高招商引资工作效率。

  做好产业培育。一是依托温州鞋业商会,在毛集开发区投资建设集鞋业研发、设计、生产、销售于一体的全链条式温州鞋业加工产业园项目;二是依托现有入园企业天顺食品、徽旺豆制品、新食客等企业,引进更多农副产品深加工、绿色食品研发与设备制造企业,建设集综合物流服务、食品及其设备研发、生产、销售于一体的休闲食品加工产业园项目;三是依托宜都环保、安徽凯迪和芜湖富奥公司,建设集汽车配件加工区、汽车电子器材加工区、汽车内饰件加工区和汽车检测线区四个功能区为一体的汽车配件生产产业园项目,力求把汽车配件产业园打造成为现代化的汽车零部件制造业基地和汽车检测中心;四是依托毛集实验区粮油总公司建设综合配套服务、烘干厂房、粮食深加工、粮油储备四个功能区为一体的粮食产业园项目;五是依托区域煤炭产业,立足于发展高端产品,引进国内外先进的设备和技术,打造煤矿附属机电产业园项目;六是依托淮南佳步木业、唯尚家具和几家在谈家具生产项目,规划建设建材家居大市场项目。

  今后,毛集开发区将继续宣传贯彻省、市、区产业发展政策,帮助企业积极申报各类项目资金,积极兑现优惠政策。二是继续加大企业走访帮扶力度,及时掌握企业运营情况,助力企业快速发展。三是继续实施“代办制”,帮助解决企业在项目审批办证、融资贷款、成果交易、人员招聘、员工培训、项目申报等方面存在的困难和问题。四是切实优化提升环境,严厉打击破坏投资环境的行为,禁止“吃拿卡要”行为,为项目建设保驾护航,形成重商、亲商、富商、安商的良好氛围。

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355