时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
咱与子弟兵共叙“鱼水情”
发布时间: 2017/11/15     来源: 淮南网
原标题:咱与子弟兵共叙“鱼水情”
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89035
 
 

  在老百姓眼里,灾害发生的每一刻,都牵动着他们脆弱的神经;而在人民子弟兵眼里,这就是命令,每一次险情的出现,都是他们加班值守的信号!无论雨雪再大,沙袋再重,太阳再毒,为了人民群众不受苦受灾,安稳生活,他们不眠不休,随时待命,随时上阵!无论是深圳发生特大滑坡事故,还是靖江市新港德桥仓储有限公司发生火灾,抑或是安庆、池州等地发生的洪涝灾害,人民子弟兵总在第一时刻出现在险情面前,用血肉之躯筑起了一道道钢铁长城。

  而他们,始终印刻在咱老百姓的心中。淮南人民没有忘记他们,准备了慰问品和400万份的牵挂,送到抢险一线;深圳、靖江人民没有忘记他们,带着深深地敬意目送心中的英雄远去;受灾地区的居民没有忘记他们,鱼水相依之情,千言万语难以表达……人民子弟兵不是一群人在战斗,在他们的身后是千千万万个坚定的表情和一双双力量的双手,这种感情经得起时间检验,经得起灾害锤炼。

  军民鱼水一家亲

  2016年6月30日晚7时起,安庆市普降大到暴雨,局部地区出现大暴雨。安庆市所有大中型水库全部超汛限水位!7月12日,接到省防汛抗旱指挥部命令,武警淮南市支队立即抽调精干力量驰援安庆。而就在灾害发生的这些天里,淮南市民也一直关注着抗洪抢险的消息,更牵挂着驰援安庆的武警淮南市支队的官兵。

  7月18日,由爱心市民在微信朋友圈里发出号召,自发组织捐款捐物,慰问奋战在一线的淮南子弟兵。消息一经发出,便得到了各方响应。10元、50元、200元,矿泉水、淮南牛肉汤、焦岗湖咸鸭蛋、八公山豆腐乳……仅仅两天的时间,便募捐了价值3万元的物品。7月20日清晨6时许,带着400万淮南市民的嘱托,满载货品的慰问车队驶向安庆抗洪前线。在武警淮南市支队官兵的驻地——红星中学,记者看到,操场上已经停满了前来慰问的各界人士,大家也见到了这些浑身泥泞、刚刚从堤坝上撤下来的淮南武警官兵。见到家乡的亲人前来慰问,淮南武警官兵们非常高兴,慰问团一行还组织了不少精彩的节目打算犒劳官兵。一曲小合唱《为了谁》,唱出了400万家乡亲人的嘱托,唱出了人民子弟兵的辛劳,也唱哭了不少慰问人员,他们表示,看着这群还不到20岁的小伙子每天不仅要和洪魔搏斗,还要忍受着艰苦的生活条件,心里很不是滋味。仅仅演了一个节目,慰问人员便收起了节目单,她们要给武警官兵留出吃饭和午休的时间。

  每年,不论是八一建军节,还是春节中秋,又或者是灾害发生的地区,只要有淮南子弟兵在的地方,一定能看到家乡的父老带着400万人民的嘱托,赶到一线进行慰问。麟媛旗袍协会、创世纪情缘等团体协会不定期走进武警淮南市支队,积极开展文艺送军营等联谊活动,唱响军民鱼水一家亲的时代赞歌。

  红色教育入人心

  每年9月30日,常态化举行烈士纪念日公祭活动,我市都会组织开展“重温历史、追寻革命足迹”活动,奏响主旋律,传播正能量。并依托市烈士陵园、市国防动员训练基地等10余个爱国主义教育基地、国防教育基地,扎实开展全民国防教育,不断强化军民国防观念和爱国情怀。今年3月,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地,我省淮南市大通“万人坑”教育馆、渡江战役纪念馆、王稼祥事迹陈列馆(王稼祥故居)榜上有名。大通“万人坑”教育馆成为我市首个全国爱国主义教育示范基地。

  在凤台县丁集镇西4公里幸福沟畔的板张集革命烈士陵园,每年都会有无数的人前往祭扫陵园、拜谒革命先烈、聆听惊心动魄的革命故事。作为陵园里第二代守墓人,李学成和妻子郭玉华将青春奉献在这里,将心血倾注在这里,将未来也托付在这里。早年,李学成从父亲李文传手中接过守墓的重任后,一干就是数十年。70年的薪火相传,三代人的守望相助,让板张集革命烈士陵园从小到大,从杂乱无章的乱坟岗到绿树成荫的红色革命教育基地,又在凤台县新四军研究会的努力和帮助下,板张集烈士陵园几经扩建,发展成一个占地12亩,拥有树木花卉近10万棵,集路、桥、亭、林、门、碑、雕、馆于一体的现代化陵园,迎接着八方游客来此瞻仰祭扫。

  随着一架战鹰“栖息”在新四军纪念林里,在这座爱国主义教育基地里,一块块铭刻历史的纪念碑被树立起来,一台台曾见证我军由弱到强的军事装备逐一呈现在世人面前。每逢周末,省内外的游客纷至沓来,一睹革命先烈的丰功伟绩,铿锵有力的入党誓词一次次从广场上响起,一面面鲜艳的党旗迎风飘扬,人们在瞻仰中得到教育,在教育中凝聚爱国心。纪念林以树和碑相结合。树以银杏和苍松翠柏结合,以银杏为主,象征着先辈们的革命精神万古长青。颂扬新四军精神的纪念碑矗立在山岗的至高处,下面书写着“新四军精神永放光芒”几个大字;背面是《新四军简介》,记述着新四军浴血奋战,抗日救国的光辉历程。

  军地共建有新招

  近年来,从高校到军营,不少热血青年纷纷穿上军装,他们将在军营中完成从“学生娃娃”到“铁血汉子”的转变,让头顶镶嵌的“八一”军徽闪闪发光。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”2016年9月12日,对于淮南师范学院5000名大一新生来说,是一个具有特殊意义的一天。这天,他们在雄壮的国歌中迎来了自己的军训时光,而43名大学生新兵入伍仪式也在这里举行。为在大学生中加强国防教育,培养大学生坚毅品格,近年来淮南师范学院利用一切有利时机,以国防教育为主题,持续开展了形式多样的宣传活动。仪式现场,在该校近5000名大一新生的见证下,淮南师范学院和淮南军分区领导为入伍大学生每人戴上一朵象征光荣的大红花。之后,淮南军分区、淮南师范学院领导、退伍返校及新入伍大学生先后做了精彩发言,以激励广大在校学生关注国防、积极入伍。看完整场仪式后,淮南师范学院经管学院大一新生小王告诉记者:“整个仪式神圣而庄重,看完后我热血沸腾,俗话说国无防不立,民无防不安,希望将来我也能加入中国人民解放军,为国防建设献出自己的一份力量。”

  近年来,我市以高等院校、科研院所为依托,大力开展科技拥军,组织专家学者和科技人员为部队服务。动员安徽理工大学充分发挥科技优势,与武警淮南市支队和淮南市消防支队结对共建,为驻地官兵办理图书阅览证,帮助官兵提高综合素质;与武警淮南市支队联合举办信息化技能培训,支持部队现代化建设;为淮南市消防支队的官兵开展心理健康测试,建立心理健康档案,并积极主动开展“双拥在基层”活动,以城乡社区为切入点,经常性开展社区双拥活动,涌现出一批特色亮点。

  为确保退伍士兵能够尽快融入社会,为他们解决后顾之忧,市民政局、市人社局等部门机构每年联合举办退伍军人专场招聘会,此举旨在进一步深化退役士兵安置改革,维护退役士兵的合法权益,探索建立退役士兵安置实行市场竞争就业的长效机制,实现退役士兵与用人单位的双向选择。市民政局相关科室负责人表示,随着经济体制改革和退役士兵就业安置制度改革的不断深入,退役士兵安置难的问题逐渐突出,为鼓励退役士兵通过自谋职业和自主创业方式实现就业,通过招聘会等形式,让尽可能多的退役士兵找到工作,市民政部门还组织职业学校提前对退役士兵开展计算机操作、机械加工、数控等技能培训,以提高退役士兵的职场竞争力和适应能力。

  (记者 李钧 李舒韵 苏国义 焦孝诚)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355