时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
一座城市的英雄基因
发布时间: 2017/11/15     来源: 淮南网
原标题:一座城市的英雄基因
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89026

  在蓬勃向上、昂扬奋进的新时代,一座城市不能没有英雄。在击楫中流、扬帆起航的新时代,一座城市不能没有英气。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新时代,一座城市不能没有英姿。正如淮南这座城市那样,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,她始终怀揣着浓烈的英雄情怀,步履坚定地行进在新征程上。英雄情怀始终伴随环绕,成为淮南这座城市众多身份标签中的最为耀眼的一个。

  英雄不问来路,它铸造城市挺拔的脊梁。淮南这座城市,向来人杰地灵、英雄辈出。云飞浪卷,波诡云谲。“海天骄子”柏耀平,上天可驾战机,下海可驭战舰,驰骋广阔海洋,守卫祖国蓝色海疆。鹰击长空,舰翱海洋。“东海强军先锋”胡伟,护航索马里,东海演习鏖战。烈焰熊熊,火光冲天。面对生与死的考验,消防战士朱军军没有丝毫犹疑,没有后退半步,他毅然选择逆火而行,炽热的青春在滚滚烈火中永生。从淮南这座英雄的城市,走出去的英雄又何止“海天骄子”柏耀平、“武痴”舰长胡伟、逆火烈士朱军军呢?他们只是这一群像的缩影,只是这一画廊的一幅,只是这一群体的一员。在威武雄壮的天安门国旗护卫队,跃动着淮南籍战士勇猛勇敢的身姿;在神圣不可侵犯的世界屋脊边防哨所,闪现着淮南籍战士坚强坚守的身姿;在一望无垠、碧波千顷的辽阔海洋,驰骋的战舰上巍然定格着淮南籍战士挺立挺拔的身姿……无论他们守卫在哪里,祖国都放心,家乡都安心。他们挺拔的身姿标示出他们的“来路”,他们来自浸染着英雄基因的淮南。

  英雄不问出处,它在城市的血脉里奔流。淮南这座城市,素来崇文尚武、渴慕英雄。在风雨如晦的革命战争年代,淮南这片土地上的人民大众在中国共产党领导下,与反动势力和日本侵略者进行着英勇不屈抗争和殊死搏斗,头可断、血可流,民族的脊梁不能弯,民族的气节不能丢,在横贯淮河平原、皖北大地的淮南抗日根据地,军民同仇敌忾、艰苦卓绝,给予日军沉重打击。英勇的淮南人民前仆后继,拼将热血洒疆土,作出了重大贡献,付出了巨大牺牲,唱响一曲曲荡气回肠、百转千回的英雄赞歌。寿县小甸集特支纪念园、凤台县抗日民主政府纪念园、板张集烈士陵园就是有力见证,革命先烈把青春和生命连同永恒的信仰,根植在淮河两岸广袤的原野。在和平建设时期,淮南的英雄情怀并没有削弱和淡化,相反却发散出独具魅力的光泽,愈加深重厚实、历久弥坚。东海之上,淮南舰曾经劈涛犁浪、巡航深海大洋,水天一线之间,舷号540格外醒目,守卫着祖国海疆。罗山之巅,清晨的缕缕阳光倾照高耸的烈士陵园纪念碑,巍巍青山肃穆,守候着安眠在这里的英烈。上窑山下,新四军纪念林曲径通幽、树木成林,独树一帜、意蕴深长,人们在这里寻思凭吊、抚思追远,讲述和回响着新四军第四师在淮南抗日根据地和皖北地区抗击日军的铁血传奇,经历的异常艰难,立下的不朽功勋。他们昂扬不屈的气节展示出他们的“来路”,他们来自孕育着英雄基因的淮南。

  青春换得江山壮,碧血染将天地红。斗转星移,物换春秋。淮南曾经拥戴过全国双拥模范城“六连冠”、全省双拥模范城“八连冠”的桂冠,英雄情怀如此浓郁,双拥情结如此绵长,昔日荣光如此抢眼,映照出一座城市无可比拟的双拥风范和心结。新一轮创建全省双拥模范城,既是对过往积淀的总结,也是对今天新业绩的检阅,更是一座城市英雄情怀和双拥情结的集中展示展现。我们定当一如既往,正在一往无前,誓言志在必得。绚丽的双拥之花绽放在这一片英雄的土地,成为新思想、新时代、新征程上五大发展美好淮南建设光辉灿烂的名片。我们为此而不懈奋力,用汗水和实绩书写新时代淮南双拥最美好的章节。

  (怀新平)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355