时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
落实“河长制” 守护碧水清流
发布时间: 2017/11/14     来源: 淮南网
原标题:落实“河长制” 守护碧水清流
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88981

  立冬时节,记者前往凤台县朱马店镇采访“河长制”在基层落实见效情况。走进太庙村,一幅乡村美景映入记者眼帘,潺潺的小桥流水,栈桥、凉亭、草坪,不是江南,胜似江南。

  村民马振雨老人告诉记者,以前,村民环保意识不强,直接将生活垃圾倾倒沟塘里,导致沟塘受到不同程度的污染,附近沟塘臭气熏天。今年以来,随着“河长制”的落实,附近沟塘全面整治,难闻的臭味消失了。如今,每天傍晚走出家门,到村里的广场上健身休闲,成了不少村民的新选择。“每天傍晚,村民踏着音乐的节拍跳跳舞,在凉亭里和老朋友说说话,感觉很快乐、很幸福。”马振雨说。

  朱马店镇位于凤台县西北部,是个典型的农业乡镇,境内茨淮新河、永幸河、港河3条河流穿境而过,64条沟塘三面环水,犹如人体“动脉和毛细血管”。这些生生不息的“肌体”血脉,因人类的污染承载了沉重的负担,一直处于“亚健康状态”。

  水污在河,治污在人。该镇严格落实“河长制”,织牢织密治水生态链和责任网。由镇党委书记、镇长任总河长,其他党政班子成员任具体河长,各村书记、村支两委及联队长任本村境内的河流(沟塘)河长,并出台考核办法,将年终考核与工资绩效挂钩。同时,积极探索“五老人员”参与机制,促使“河长制”变“河长治”。

  自“河长制”实施以来,该镇集中开展了茨淮新河、永幸河、港河等河流保护专项整治行动,拆除沙场3处、河边草棚8处,清理网箱养鱼12处,进行大中沟塘坝清淤11处;出动机械600多台次,人工2000多人次,打捞水体漂浮垃圾1000多吨,实现了辖区内河道清洁干净通畅。同时,坚持长效治理,日处理污水150吨的生态污水处理厂满负荷工作,成立专业养护队伍对境内3大河流、64个沟塘108公里河岸线进行管护。此外,该镇利用镇微信公众平台及时发布河湖管理保护信息,接受社会监督,群众可以通过电话、微信等方式对河湖管理保护效果进行监督和评价。

  整治河塘沟渠,建设美丽家园。“河长制”的实施,让许多河流再现生机,污染河段变得清澈了,淤积河段变得流畅了,群众为良好的生态环境点赞。“水质变好了,许多小河又能清澈见底啦!”村民马学文高兴地说。

  “党的十九大报告指出,要加强生态文明建设,建设美丽中国。我们将继续落实‘河长制’,净化水体、美化河岸;坚持一体化推进农村垃圾污水厕所‘三项整治’,着力解决突出环境问题,建设美丽家园。”朱马店镇负责人说。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355